首页 > 地方动态

山东微山妇联创新“文明+金融”模式“好媳妇”“好婆婆”创业都可享贷款便利

2022-08-04 02:28:04来源:中国妇女报

    山东省济宁市微山县的李红最近很忙,“前段时间因为资金问题,月子会所的装修暂时停了下来,这次50万元的贷款批下来以后,我就得抓紧时间赶工期了。”李红正在筹备的,是微山县的首家月子会所。创业近8年,李红没少和银行打交道,但在她看来,这次贷款顺利得让她“想不到”。

    “不用抵押,手续也很快。”李红告诉中国妇女报全媒体记者,“我也从来没想到,我这‘山东省五好家庭’的荣誉,还能在贷款的时候帮上忙。”记者了解到,今年3月,微山县妇联、微山县农商行联合推出了“德润微山”文明新风系列信贷产品,专门用于支持“三八红旗手”“巾帼建功标兵”“好媳妇”“好婆婆”“最美家庭”等荣誉获得者创新创业。

    微山县妇联党组书记、主席殷倩介绍,该系列产品共分为“道德模范贷”“三八红旗贷”“巾帼建功贷”“身边好人贷”“志愿服务贷”“最美家庭贷”“好媳妇好婆婆贷”七个种类,将无形的文明转化为看得见、用得着的信用额度。

    “在前期走访过程中我们发现,融资困难已经成为创业者尤其是女性创业者的最大障碍。”殷倩告诉记者,为此,该县妇联充分发挥组织覆盖面广、联系群众紧密的工作优势,锚定农村商业银行“支农支小支微”的职能定位,聚焦“妇字号”先进个人和家庭,为她们在创业过程中给予信贷便利。

    曾获全国妇联“双学双比”先进女能手、济宁市劳动模范、济宁市三八红旗手等荣誉称号的张青也是该信贷产品的受益者,她告诉记者,自己经营着一家渔业公司,今年6月,遇到了资金短缺的问题。微山县妇联了解到她的情况后,主动帮助联系银行,成功办理了70万元贷款。

    “幸好有县妇联和县农商行联合推出的贷款,让俺作为先进妇女代表,享受到了最优惠的贷款政策,保证了公司的正常运转。”张青说,“以后一定继续努力经营好企业,带领村民们继续发家致富。”

    殷倩告诉记者,截至目前,微山县“德润微山”文明新风系列信贷产品已对接贷款687户、授信221人、金额4300余万元;贷款办理完成150户、金额3300余万元,在帮助更多像张青、李红这样的妇女解决创业融资难题、减少信贷压力、增加盈利空间、实现增收致富的同时,更让纸上荣誉“活起来”,激励微山县广大妇女争做先进,在精神文明建设中展现“半边天”风采。



责任编辑:陈洁