首页 > 地方动态

河北省保定市举办建设儿童友好城市工作推进会“一米阳光”照进品质生活之城

2022-08-03 02:46:26来源:中国妇女报

    7月29日,国家发改委社会发展司副司长、一级巡视员彭福伟,国务院妇儿工委办副主任贺连辉,中国儿童中心主任苑立新等10余名受邀嘉宾,参加保定市举办的建设儿童友好城市工作推进会,并走进医院、学校、街区、广场等地,站在儿童角度审视城市发展,感受城市散发的关怀与温暖。

    2021年7月,保定在河北省率先发出“动员令”——引入“一米高度看城市”儿童视角,打造儿童友好城市。一年来,儿童友好城市如同“一米阳光”照进古城;一年来,儿童友好城市从一个概念成为全城共识和集体行动;一年来,保定全力打造儿童友好城市这张金名片,走在全国前列。

    嘉宾们走进北京儿童医院保定医院,医院用儿童视角对门诊、病区进行了适儿化微改造。彩虹活动室、海洋世界、蘑菇森林、向阳花屋等一个个活动空间或诊室,让人仿佛置身童话世界,缓解了儿童就诊时的紧张害怕心理。

    在保师附校,“儿童友好高品质未来学校”几个大字,在阳光的照耀下熠熠生辉。中医药文化体验园、儿童议事会、航模社团、科技体育竞赛等一系列丰富多彩的活动纷纷上演。五年级学生翟泽林驾驶的智能遥控无人车吸引了嘉宾的目光,“这辆智能遥控无人车是老师带领我们组装完成的,从二年级开始,我就加入了航模社团,我的目标是将来也要当一名航天方面的专家。”

    儿童友好,安全先行。在市区的55所临街学校,设置了250块趣味交通标志,让孩子们畅行无阻、成长无忧。这些细节引起受邀嘉宾关注。

    高新区茗畅园广场是儿童友好广场,也是此次调研的最后一站,今年改造后,广场俨然成为孩子们家门口的户外儿童乐园。十几个小朋友正在玩秋千、玩滑梯、攀爬探索区,不时发出银铃般的笑声,受邀嘉宾也被孩子们的快乐所感染。

    嘉宾们一路走、一路看、一路听,深切感受到从规划设计到落地实施、从硬件设施到软件服务、从部门小组唱到城市大合唱,童心点亮了保定,使得这座城市更温暖、更包容、更有活力、更能满足儿童的成长需求。

    建设儿童友好城市,寄托着保定人民对美好生活的向往。嘉宾的到来与诚恳建言,将助推保定儿童友好城市建设迈向更加美好的明天。保定市委书记党晓龙、市长闫继红共同表示,儿童友好,是一座城市最令人留恋的美好。保定市将继续坚持“人民至上”理念,聚焦“全方位创建”,聚焦“最终需求”,时刻关注儿童成长的点点滴滴,处处体现对儿童的关心关爱,推动儿童友好全产业链发展,进一步把儿童友好城市建设好、把儿童事业发展好,精心打造现代化品质生活之城,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!



责任编辑:陈洁