首页 > 地方动态

杭阿两地共学传承千鹤妇女精神“鹤”飞万里至天山 铺就文化“润”疆路

2022-08-03 02:35:09来源:中国妇女报

    7月26日,在新疆阿克苏市大十字北大街四号,远远向众人走来的哈妮克孜一下子抓住了所有人的眼球,只见她画着精致的妆容,穿着由艾特莱斯(丝绸)改良的中式旗袍,行走间娉婷婀娜,充满民族风情和中国风味。

    作为华之情中华文化服饰研发中心创始人,哈妮克孜设计女装最大的特点就是以中华文化为蓝本,运用艾特莱斯等少数民族文化元素来点缀。

    “太漂亮了!”前来参观的杭阿两地最美家庭对此赞不绝口,在千鹤妇女精神阿克苏实践基地(以下简称实践基地)进行时尚服饰模特秀时,她也备受赞誉。

    “正是千鹤妇女精神的激励,让我在落实‘文化润疆’工作和推动中华服饰文化时尚化、生活化的道路上越走越宽广。”哈妮克孜说。

    天山脚下的千鹤妇女精神来自万里之外的杭州建德。20世纪50年代,建德千鹤村妇女打破千年旧俗,走出家庭、参加农业生产,毛泽东同志为此曾作出重要批示,这使得千鹤村成为“妇女能顶半边天”思想的重要发源地。

    在杭州市援疆指挥部的牵头协调下,杭州市妇联、阿克苏市妇联签署援疆工作框架协议,以共学传承千鹤妇女精神为引领,开展文化润疆,丰富拓展新时代妇女工作,激励妇女群众为建设美丽阿克苏贡献力量。

    精神同源 共学传承

    “自强奋斗撑起半边天,创新创业敢为天下先,忠诚奉献共圆家国梦”是新时代千鹤妇女精神的内核,这与阿克苏的胡杨精神和柯柯牙精神遥相呼应,一脉相承。

    源于杭阿两地最美家庭结对走亲,千鹤妇女精神“飞”入南疆,并在阿克苏地区打造了新疆妇女爱国主义教育基地——“千鹤妇女精神阿克苏实践基地”。

    位于依干其镇依干其村的实践基地,投入援疆资金330万元,建筑面积470平方米,集展示、教学、交流、就业创业培训等功能于一体,集中展现了阿克苏各族妇女在党的领导下爱国爱疆、开拓进取、弘扬美德的蓬勃力量。

    “千鹤精神·天山传承”学习座谈会、“茶饮润疆”主题活动……实践基地自开馆以来,已经接待各类学习观摩200余场5000余人次,开展各类活动100余场次,坚持做到门常开、灯常亮,周周有活动、月月有主题、重要节日有亮点。

    “通过在实践基地学习,我不仅懂得了品茶,更要把其中蕴含的中华文化传统礼仪教给我的孩子。”依干其镇的米日古丽·艾麦尔参加“茶饮润疆”活动后说。

    “鹤”飞千万家 共讲时代故事

    在杭州最美家庭的参观过程中,在哈妮克孜创办的公司的四楼,一张宣传海报引发了杭州建德周玉星家庭的无比自豪——海报上“弘扬千鹤妇女精神,铸牢中华民族共同体意识”几个大字尤其引人注目。“没想到,我们老家的千鹤妇女精神能在南疆开出民族团结的‘石榴花’。”

    千鹤妇女精神之所以能在疆内“开花”,飞入千家万户,离不开强有力的宣讲队和丰富多彩的宣讲形式。

    当地借鉴杭州做法,充分发挥“80后”“90后”巾帼力量,组建220支2400余人的天山千鹤巾帼宣讲队,开展“1+1+5”系列行动,设置精品党课,为群众提供“点单式”服务。先后开展“庆祝建党百年”百堂党课进庭院、“巾帼助共富 喜迎二十大”巡回宣讲、出彩巾帼宣讲员大赛等活动,市、乡、村三级宣讲队常态化宣讲进庭院、进机关、进社区、进田间地头,用群众喜闻乐见的语言传递党的声音,助力阿克苏地区焕发文明新气象。截至目前,天山千鹤巾帼宣讲队累计开展巡回宣讲100余场,惠及群众4000余人。

    一直从事基层妇联工作的勾庆双,是“天山千鹤·巾帼同心”百堂党课进庭院的一名宣讲员。在她心里,这是文化润疆的一个重要载体,苦点累点不算什么,最重要的是“希望通过我们的宣讲能让更多阿克苏妇女同胞明白‘妇女能顶半边天’的深刻内涵,为建设大美阿克苏贡献巾帼力量。”

    “千”里支援路,“鹤”鸣阿克苏。“天堂”与“天山”的最美牵手,书写出文化润疆的崭新篇章。



责任编辑:陈洁