首页 > 地方动态

中山暑假儿童安全教育公益活动护航孩子安全一夏

2022-08-02 02:18:45来源:中国妇女网

    为推动《中华人民共和国未成年人保护法》和国家、省、市儿童发展纲要规划实施,助力中山市儿童友好城市创建, 7月30日上午,市妇儿工委联合市妇联、市教育体育局、市公安局、市卫生健康局、市应急管理局等24个单位,在市博览中心中央广场举办“少年儿童心向党 用心用情伴成长”2022年“童安同行”儿童安全教育大型公益活动。市人大常委会副主任陈符英出席活动并致辞,广东省妇儿工委办专职副主任谢博淳等出席启动仪式。

    陈符英强调,全市各级各部门及社会各界要通力合作,整合资源,通过各种安全宣传教育活动,提高广大儿童安全应急技能和相关安全意识,提升儿童自救和避险能力,构筑儿童安全防护网,形成儿童安全“人人知晓、人人参与、人人支持”的良好氛围,从而增强儿童的安全感、幸福感、获得感。

    据介绍,“童安同行”儿童安全教育大型公益活动已经连续举办五年,每年暑假都吸引了大批的亲子家庭前来参加。今年,30多项体验活动涉及儿童生活的方方面面,通过主题展播展览、现场咨询、互动体验、知识竞答、派发宣传资料等方式,进行了自然灾害、应急救护、消防安全、校园安全、居家安全、交通安全、家庭教育等知识宣教。幼儿园、中小学生家庭分区分时段参加了体验活动。活动同时进行了现场直播,全网观看量累计超过12.8万人次。

    活动现场,孩子们在“儿童安全屋”学习如何防拐防骗;在“身体红绿灯体验区”学习如何防性侵;在“心肺复苏体验区”练习做心肺复苏;在工作人员的指导下,学习火灾逃生、防拐防骗、创伤止血、溺水自救等实用技能,即使天气炎热,孩子们依然热情高涨,积极参与互动学习,尽享乐趣。

    此次体验式的儿童安全宣传活动深受家长和儿童的欢迎,前来参加的家庭络绎不绝。有家长表示,“孩子们在身临其境的游戏体验中学会了安全自护自救知识,并把知识转化为技能,自我保护意识明显增强,家长也从中收获良多,从而能让孩子在更加安全的环境中健康成长,活动很有意义。”

    今年4月中山市儿童发展规划(2021-2030年)正式颁布实施,规划首次增加“儿童与安全”领域,并将儿童友好城市建设、儿童安全体验中心建设纳入重点工程,提出要建设儿童安全出行、安全居家、安全校园、安全食品药品、安全网络的环境,为儿童健康成长赋能。今后,我市将积极落实市儿童发展规划(2021-2030年),优化儿童发展环境,保障儿童生存、发展、受保护和参与权利,全面提升儿童综合素质。



责任编辑:陈洁