首页 > 地方动态

关爱困境母亲!“广州家姐”启动“1+2+N”关爱行动

2022-08-02 02:16:14来源:中国妇女网

    为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,广州市妇联、广州市社会组织管理局、广州市妇女志愿者协会等单位不断推进“广州家姐关爱行动”巾帼志愿服务走深走实。近日,第九届公益创投项目广州家姐关爱行动——关爱困境母亲巾帼志愿暖心项目正式启动。

    该项目是以广州困境母亲为帮扶对象,将开展“1+2+N”关爱行动,包括组建一支队伍——专项关爱巾帼志愿队伍,搭建两个平台——搭建就业与关爱两个平台,汇集N个资源——汇集社会资源提供“暖心包”主题服务等,解决困境母亲急难愁盼问题。

    广州市妇联、市社会组织管理局领导、广州市妇女志愿者协会和各区妇联负责同志、志愿服务队伍代表、困境母亲代表等出席了活动。

    组建关爱困境母亲巾帼志愿服务队

    有一群身着粉红色马甲的广州家姐,她们以“温暖无声”的方式,深入困境母亲家中,与她们交流,了解她们的困难与需求,为他们送去物资与关爱。活动当天,现场连线了多个正在入户探访的广州家姐们,在与主持人互动过程中,“广州家姐”丽红说,“赠人玫瑰 手有余香,能够帮助到妈妈们,我感觉很幸福!”

    广州妇女志愿者协会相关负责人介绍,推动“广州家姐关爱行动--关爱困境母亲巾帼志愿暖心项目”,计划组建一批关爱困境母亲巾帼志愿服务队,希望通过广州家姐巾帼志愿者们的帮助和关爱,为困境母亲带去关心关爱和帮助,帮助她们走出自己的困境。

    搭建就业+关爱两个平台

    据介绍,项目预计为全市200户母亲提供入户探访、节日慰问、结对帮扶,日后还将组织亲子活动、心理辅导等关爱志愿服务,为全市2000位母亲提供建档关爱服务,让更多需要支持的母亲找到娘家人。

    项目还将为一批母亲们提供免费线上技能培训,同时也为她们就业提供技能培训与岗位培训志愿服务。为进一步提升广州家姐实施项目的专业能力,现场还特邀广州市团校李小娜老师为全市志愿者开展了“广州家姐关爱行动”专题培训,旨在提升巾帼志愿者开展关爱服务的专业能力。接下来,项目会继续推出“广州家姐赋能课程”,将在8月-12月陆续推出线上线下等形式的养老护理员、家政员、育婴师等符合母亲灵活就业需求的培训课程,携手共助母亲们赋能之路,让困境母亲群体将党和政府以及社会关爱化作精神动力,提升自己,勇敢面对生活的磨砺和挑战,让母亲们重新出发!

    凝聚社会力量关爱困境母亲

    广州妇女志愿者协会相关负责人介绍,“广州家姐关爱行动——关爱困境母亲巾帼志愿暖心项目”受到不少母亲们的欢迎,也得到了爱心企业和个人的支持,汇聚了多方资源力量融入这项“广州家姐关爱行动”中去。项目以人文关怀为核心,日后将开展丰富多彩的关爱主题活动。

    活动启动仪式现场,正式发布了“广州家姐暖心包”200份,包括由中国人寿保险股份有限公司广州市分公司提供的风扇、棉被、电饭煲。为了让暖心包快速送至母亲家中,同步发起“暖心包快递员”招募,诚邀为困境母亲提供服务的社会组织、社会团体、志愿团队等,通过关注广州市妇女志愿者协会微信公众号自愿申请成为 “暖心包快递员”,将暖心礼物带着我们的关爱送到母亲家中,暖心传递,真正把暖心服务工作落到实处。



责任编辑:陈洁