首页 > 地方动态

新疆兵团妇联综合施策让暑期儿童关爱精彩纷呈

“军垦娃娃”花儿朵朵向太阳

2022-08-02 01:56:28来源:中国妇女报

    “班里其他同学特别羡慕我当上小小军垦家风讲解员,暑假能参加这个活动,我特别高兴。”来自石河子市第三小学的杨雅斐向中国妇女报全媒体记者表达自己兴奋的心情。7月以来,新疆生产建设兵团妇联暑期儿童关爱活动全面启动并深入推进。在新疆兵团军垦家风馆,从兵团各地赶来的军垦娃娃们在这里接受“千名儿童学传统知军垦”研学共建小小讲解员上岗培训。

    新疆生产建设兵团妇联深入贯彻落实全国妇联、新疆兵团党委暑期儿童关爱专项活动指示,扎实开展党史学习教育,紧扣“文化润疆进家庭”行动,结合暑期儿童关爱内容特别推出“千名儿童学传统知军垦”“民族团结一家亲”“做好‘家’字文章”“普法课堂护成长”等行动,让红色教育“燃起来”,文艺演出“嗨起来”,法治课堂“活起来”,阅读分享“悦起来”,让暑期的孩子们学到知识,感受快乐,体会幸福。

    让红色教育“燃起来”

    在暑期儿童关爱专项活动中,新疆生产建设兵团第八师石河子市妇联与教育局携手,将石河子市第三小学作为小小军垦家风讲解员培训基地,先期培养400余名小小军垦家风讲解员,让孩子们以自己的视角和理解,向同龄人讲述中华优秀传统家风、红色家风和军垦家风,引导孩子们从小树立家国情怀,成长为对国家、对社会、对人民有用的人。

    “千名儿童学传统知军垦”行动广受孩子和家长欢迎,新疆兵团各地妇联和各街道社区关工委、妇联在暑期有序组织孩子们前来参观全国妇联爱国主义教育基地、军垦家风馆,最大限度发挥军垦家风馆育人功能,让军垦家风春风化雨、润物无声,在孩子们幼小的心灵生根开花,最终结成爱国报国的硕果。

    据了解,新疆兵团妇联针对“传承红色家训培育良好家风”等红色主题教育、家风故事宣讲、家庭教育等组织开展了650余场次,使近10万名职工群众受益。

    在新疆兵团第一师阿拉尔市,12处妇女之家和儿童之家红色主题教育均按照课表设定有序开展,并要求各地妇联利用属地红色资源开办假日学校,接收4至14岁的1090余名学生,并解决暑期部分双职工子女无人照看问题。

    结合活动要求,第一师各地妇联招募了塔里木大学志愿者、塔里木高级中学志愿者、西部志愿者、返乡大学生志愿者、巾帼志愿者作为辅导老师,为假日学校的孩子们提供艺术科普类课程教学及暑假作业辅导等志愿服务活动。

    增强儿童爱国爱家意识

    “孩子们有人帮着托管,真是太赞了。”7月18日,新疆石河子市24所幼儿园陆续提供暑期托管服务,受益幼儿2000余名,家长们对此纷纷表示赞赏。

    而在第一师三团,西部计划志愿者和返乡大学生策划推出了“暑日花火,灿烂一夏”为主题的七彩假期活动,为留守儿童和外来务工随迁子女开启了一个幸福窗口。

    新疆兵团第二师铁门关市各级妇联以少年儿童心向党、童声颂党恩为核心,认真贯彻习近平总书记致中国儿童中心成立40周年贺信精神,按照做好引路人守护人筑梦人的指示要求,利用家风馆、儿童之家、爱国主义教育基地、新时代文明实践中心(所、站)等活动场所开展红色主题教育。通过现场宣讲和线上直播的形式,引导少年儿童学习先进典型,增强爱国爱家的意识。

    据了解,近年来,新疆兵团妇联多方推进家庭教育指导服务行动,共开展亲子阅读互动、儿童寒暑假关爱、家庭教育等活动2629场次,参与10.4万人次;发放各类手册和儿童读物2.6册,宣传册3.9万余册。

    暑假到了,第六师五家渠市第二小学的石浩琪已经有了自己的计划:听老军垦讲红色文化故事,参加学校组织的“红色故事汇”“红色电影展播”活动。

    “亘古大荒漠,风吹石头跑。”在班级的“红色小课堂”主题会上,这些歌谣唱起来朗朗上口,石浩琪很受激励和鼓舞。这样丰富多彩的活动,五家渠市累计开展了500余场次,受教育少年儿童两万余人次。

    7月6日~8日,新疆兵团第三师图木舒克市妇联联系塔里木大学教师,深入各地开展心理健康、亲子关系等实践讲座。7月14日,第三师图木舒克市妇联结合优秀家庭赴粤开展“民族团结一家亲 粤兵家庭手拉手”活动,将社会实践和民族团结以及爱国主义教育相结合,以青春之我,贡献伟大时代。

    “妇联、团委、教育、组织等六部门联合开展的‘红领巾学堂’暑假托管班特别受孩子和家长欢迎。看着孩子们的笑脸,让我觉得所有的付出都是值得的。”来自第十四师昆玉市的西部计划志愿者孙辉表示。

    在新疆兵团各地,花儿朵朵向太阳,各族孩子们正像一棵棵小树苗,茁壮成长。



责任编辑:陈洁