首页 > 地方动态

内蒙古鄂尔多斯推进儿童友好型社区建设

一米高度看城市 让孩子快乐健康成长

2022-08-02 01:54:47来源:中国妇女报

    高达16米的滑梯、最宽处达60米的水幕电影、长321米的荧光慢道、1万平方米的亲青草原、3D艺术走廊、亲水沙滩、直饮水机、儿童一键报警按钮……这些深受孩子们喜爱的特色设施都被安装在内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗的儿童主题公园内。

    据了解,这个儿童主题公园是在内蒙古自治区党委、政府,以及自治区各级妇联关心支持下,由水岸新城街区党工委以儿童友好、儿童优先+安全、科技、服务为设计理念打造的儿童友好型社区建设试点,占地面积14.08万平方米,直接惠及周边6000余名少年儿童。

    公园分为儿童活动区、观水休闲区、疏林草地区(亲青草园)、石榴花开广场等7个功能区,公园内设有“一米高度看城市”标识——从儿童视觉高度看待一个城市,能更好地知道儿童需要什么,有利于更好地营造儿童友好空间;同时公园还设有智慧灯杆,具有照明、监控、语音播报、空气质量检测、USB充电、一键报警等多种功能。

    为了提高儿童的参与度与主人翁意识,水岸新城中心公园成立了“我是小小志愿者”儿童志愿组织,公园管理办根据报名孩子的年龄、性格等,共筛选志愿者20人,在城市规划建设上,这些孩子们提出了直饮水机项目;在城市治理方面,这20名孩子在环境保护、交通安全、法律宣传方面发挥了积极作用。

    不仅如此,为了更好地服务家庭与儿童,公园内高标准规划了妇女之家和儿童之家,预计下半年完成内装修并投入使用。



责任编辑:陈洁