首页 > 地方动态

湖南妇联引领广大妇女在经济发展新常态下积极投身创业就业

创业致富潮涌三湘 巾帼奋斗不负芳华

2022-08-02 01:51:54来源:中国妇女报

    色彩雅致、栩栩如生……位于湖南省娄底市新化县城的“梅山姑娘”手工编织工作室内,陈列着一件件精美的手工编织制品。

    今年33岁的伍娟是“梅山姑娘”手工编织工作室创始人。她曾在县城经营着一家高档卫浴店,年营收超过100万元。为了帮助贫困妇女就业创业,2019年,伍娟放下已经成熟的卫浴生意,毅然拿起钩针,开始自己的“二次创业”。伍娟采取“免费培训、产品回收、统一销售”的方式,把越来越多的妇女群众带上了增收致富的“快车”。现在,“梅山姑娘”手工编织工作室共有兼职女工1000余名,每月平均工资1000元以上,部分熟练工月收入可达4000元以上。

    近年来,湖南省妇联深入贯彻党中央、国务院大众创业、万众创新的决策部署,落实全国妇联“创业创新巾帼行动”,围绕服务“六稳六保”、巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等重要工作内容,创新引领广大妇女在经济发展新常态下积极投身创业就业的社会实践。

    如今,在三湘大地上,涌现出了越来越多像伍娟一样优秀的女性创业者。

    “巾帼贷”改变了生活和命运

    步要妹是怀化市溆浦县一位年轻的省级花瑶挑花“非遗”传承人。然而,不幸的是,丈夫10年前因一起安全事故致左手被截肢,公婆也是体弱多病,家里还有2个小孩需要抚养,全家的重担都落在步要妹一个人身上。

    一次偶然的机会,中国人民银行溆浦县支行的工作人员在下乡做金融知识宣传时,了解到步要妹急需一笔小额资金开店,回到县城后,第一时间与溆浦县妇联和溆浦县工行对接。在县妇联的帮助下,步要妹获得了溆浦工行5万元“巾帼贷”。

    目前,步要妹作为花瑶挑花“非遗”传承人加盟雪峰山旅游公司,成为该公司正式员工。一家人也过上了幸福的新生活。在怀化,与步要妹一样,受惠于“巾帼贷”的还有成百上千个巧妇。

    步要妹等女性创业者得益于湖南省妇联创新实施的湘女创业融资项目。2020年,湖南省妇联联合中国人民银行长沙分行出台《关于创新推广“湘女贷”促进妇女创业就业的通知》。各市州在“湘女贷”的基础上,还开发了“五溪巾帼创业贷”“巾帼振兴贷”和“好家风专项贷款”等专属女性创业者的金融产品。据不完全统计,该省发放妇女创业担保贷款81.54亿元,奖补资金966万元,获贷妇女11.21万人,支持16万余名妇女自主创业,带动45.4万名妇女实现就业。

    带动更多女性投身“双创”

    欧阳瑶力是一名返乡创业的“80后”女大学生。9年前,她带着回报家乡的初心,放弃了深圳的事业,回到家乡永州市宁远县,创办了湖南省康德佳林业科技有限责任公司。

    如今,公司对接帮扶594户,促进2339名贫困人口增收,公司提供就业岗位600余个,人均年增收2.4万元。公司的药材种植面积越来越广,从起初的2000亩,增加到现在的1.35万亩。

    2022年3月11日,湖南省妇联联合省农业农村厅、省林业局共同成立湘女新农人联盟,欧阳瑶力如愿成为联盟成员。

    湘女新农人联盟在原有的女企业家协会、各类巾帼示范基地基础上,积极吸纳海归、返乡创业、年轻的女性创业者,带动更多妇女投身“创业创新巾帼行动”。目前,联盟成员223人,其中返乡创业136人,占比61%。

    提升女性就业创业能力

    2021年12月2日,湖南省第三届巾帼创新创业大赛暨育婴员、保育员职业技能竞赛在长沙举行,来自全省各市州及高校的20支队伍参赛。湖南省妇联党组书记、主席黄芳表示,这场竞赛是推动湖南省巾帼家政服务业高质量发展,促进妇女创业就业的重要举措,“发展巾帼家政与促进妇女就业创业、推动乡村振兴紧密结合,引导更多下岗失业妇女、新生代女农民工、女大学生等群体在家政服务领域实现创业就业”。

    近年来,湖南省妇联高度重视巾帼家政工作,把发展巾帼家政服务业放在服务妇女民生、推动妇女就业、促进妇女发展工作的重要位置。为搭建平台带动行业发展,该省建立了湖南恩庆家政服务中心、凤网e家家庭服务平台,创建巾帼家政示范基地46家;支持凤网e家打造“女性全媒体+互联网+妇联网+家政服务”新模式,创建家政服务诚信平台,推动家政行业诚信体系建设。同时,大力推进湘女素质提升工程,打造“湘女@家”培训品牌,连续两年与省人社厅联合出台一系列推进妇女职业技能培训的文件,12个市州妇联相继出台技能培训实施方案。两年来,全省各级妇联举办家政职业技能培训3100多期,培训妇女12.5万多人次,带动6.2万多名妇女创业就业。

    除了家政职业技能大赛,该省还连续举办巾帼创新创业大赛、手工编织职业技能大赛、家政服务职业技能大赛及女红文化艺术节等,涵盖家政类、种植养殖类、手工类、厨艺类、科技创新、人工智能等多个板块,涌现出一大批创业、就业代表女性。

    “姐姐”系列成为一张闪亮名片

    刺绣、编织、饰品、纸艺;腊肉、酱腌菜、熟食、糕点蜜饯……2020年6月30日,“出手吧,姐姐!”湖南省妇联系统“七一”扶贫大直播活动现场,扶贫产品展示展销区汇聚了各类手工产品、农副产品,吸引3871名巾帼网红带货人直播带货,总点赞数超1.8亿次,当天带货1362万元,销售农产品124.2万件。

    为解决农产品“滞销”问题,帮扶“妇字号”小微农业企业,湖南省妇联推出扶贫大直播活动,发挥电商等新业态在扶贫兴农中的作用,精心挑选具有各地特色的优质农产品,结合当下最热门的直播带货形式进行销售。

    此后,湖南省妇联连续推出“姐姐出手、橙心湘约”“湘妹子带年货来了”等系列直播消费活动,不仅助力了柑橘、各类土特产品的销售,还带动了更多女性通过直播带货增收、灵活就业。“姐姐”系列活动成为湖南省妇联的一张闪亮名片,直播带货活动也成为全国妇联系统唯一入围2021全国消费帮扶助力乡村振兴典型案例。

    近年来,湖南省妇联还从资金政策推动,产业项目孵化,启动实施“芙蓉匠心计划”,重点扶持以长沙湘绣、湘西苗绣、张家界织锦、怀化侗锦为代表的妇女手工编织产业发展,带动民间手工艺人3000余人,精准帮扶20万余名贫困妇女就业创业、脱贫致富。



责任编辑:陈洁