首页 > 地方动态

赋能“她力量”助力“她经济”

“1 + 9 + 1”全方位服务妇女创新创业

2022-08-01 03:11:21来源:中国妇女报

    在海南省乐东县大安镇阿娇黎家酒坊内,山兰糯米、手工酒饼、酒糟、天然井水混合发酵后的山兰酒发出好闻的香味。据酒坊女主人李娇介绍,仅是酿制一个月的山兰酒香甜得足以沁人心脾。而对于李娇一家来说,这香甜的山兰酒也带给她和家人香甜的生活。

    但几年前,李娇一家的日子还过得十分艰辛,父母以养牛和种稻谷为生,收入微薄,得闲时母亲还得酿些米酒补贴家用。

    2016年,李娇返乡创业,和母亲、小妹三人选择了糯米酒为脱贫途径,用家传手艺办起了山兰酒酿酒家庭作坊。

    在参加2021海南自贸港女性创新创业大赛半决赛时,李娇把这些山兰酒产品带到了现场,令在场评委赞不绝口。

    “作坊还要扩大,明年产量要突破15万斤争取到20万斤。”参加女性创新创业大赛后,增长了见识、开阔了眼界的李娇更加信心满满。

    从2019年开启的海南自贸港女性创新创业大赛,一经推出便惊艳了岛内岛外。而作为海南省妇联打造“1+9+1”全方位服务模式,高质量服务妇女创新创业就业的最核心部分,海南自贸港女性创新创业大赛的举办,不仅为广大女创客提供了展示自我和实现梦想的舞台,同时以大赛为契机,整合多方资源,赋能女性成长,为加快海南自贸港建设注入了更多“她力量”。

    薛小美是海南自贸港女性创新创业大赛的受益者。2019年至2021年,薛小美连续三年参加了海南自贸港女性创新创业大赛,第一届和第二届都是获得了二等奖,直到第三年,终于夺得了创意组的一等奖。薛小美说,这个结果对于自己而言,其实远没有过程带来的收获大。因为自己第一年参加比赛的时候,连什么是路演都不知道,只是说想把自己这么多年坚持创业的事拿到讲台上去说,也不知道评委老师要的是什么,更不知道资本想要什么,自己完全不懂。

    第二次参加比赛的时候,薛小美开始跟评委讲述自己的创业新概念,评委老师肯定了她的这种商业逻辑,但希望她能从数据的角度出发去验证是否会被市场所接受。经过大半年的数据积累,薛小美带着二次创业的经验又回来参加了第三届海南自贸港女性创新创业大赛,并最终夺得了创意组的一等奖。

    从在三亚创办第一家以鲜花为主体的咖啡店开始,薛小美经过不懈努力,把三亚的门店逐步扩张到四家。通过女性创新创业大赛,薛小美更是有了走出海南,到更大的市场空间闯荡的机会。如今,她在上海和南京成功打造并推出了自己的品牌。

    事实上,海南省妇联创新打造的“1+9+1”全方位服务模式,已经让众多的“薛小美”受益。据海南省妇联相关负责人介绍,在“1+9+1”模式中,“1”就是“一场大赛”,即举办海南自贸港女性创新创业大赛;“9”就是“九项配套”,即召开自贸港女性创新创业大会、举办女性创业成果展示集市、开设女性创业栏目《创业海姑娘》、开办女性创业培训学校“凤凰商学院”、设立女性创业资源对接平台、建立女性创业导师智库、开展大赛整体宣传服务、成立海南女性发展促进会和创建海南省巾帼创新创业示范基地;最后的“1”就是“一项提升计划”,即开展“陪伴成长”乡村振兴巾帼创业品牌提升计划。

    今年6月7日,海南省妇联启动实施“陪伴成长”乡村振兴巾帼创业品牌提升计划并举行品牌发布会,现场向海南布黎布舍服饰文化有限公司、海南黎之韵文化传播有限公司等10家巾帼企业授权并发放“乡村振兴巾帼创业品牌标识”。海南省妇联相关负责人介绍,品牌是企业竞争力的重要体现,也是企业赢得市场的重要资源。海南省妇联实施品牌提升计划,打造“陪伴成长”乡村振兴巾帼创业品牌,就是把品牌意识转化为高质量发展的工作要求,贯穿于乡村振兴巾帼行动全过程的一个具体体现,助力更多乡村产业领域的巾帼创业者们做好质量,做大品牌。通过品牌引领、示范引领,带动更多的妇女在乡村振兴领域创业就业,在促进乡村全面振兴过程中充分发挥妇女“半边天”作用。

    而备受瞩目的2022海南自贸港女性创新创业大赛已经启动。据了解,今年的大赛从6月底持续到9月份,行业领域在旅游业、现代服务业、高新技术产业的基础上,增加了热带特色高效农业。大赛分组新增了省外邀请赛,参赛对象主要扩展到泛珠三角区域。

    另据了解,今年的大赛将继续发挥桥梁和纽带作用,提供成果展示、交流学习、政策帮扶、市场对接、人才培养、品牌提升等多种服务。其中包括,举办2022海南自贸港女性创新创业大会,将就海南自贸港建设背景下女性的创业与成长开展讨论,大会将邀请嘉宾把前沿的行业信息和新潮的行业风向带给创业女性,同时邀请各领域优秀女性代表现身交流,畅谈面对挑战时的应对之道;举办女性创业培训学校“凤凰商学院”,邀请创业导师、企业家担任学院培训老师,线上和线下开展女性企业创业指导,并前往海南各地站点进行现场授课;设立海南省巾帼创新创业示范基地,从参赛项目中培树一批示范带动作用强、促进妇女创业人数多,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面作用显著的省级巾帼创新创业示范基地,辐射和带动更多妇女创业就业。



责任编辑:陈洁