首页 > 地方动态

浙江富阳洞桥镇推动亲子研学教育与乡村振兴同频共振

农事女教官助力建设共富共美新乡村

2022-08-01 03:02:15来源:中国妇女报

    炎炎盛夏,师生集结于杭州富阳洞桥镇的杭州(国际)青少年查口营地。到达营地后,孩子们飞快换上迷彩服,在教官的指导下,先进行了内务整理的学习,铺床垫、套被套、摆放用品等,还学着把软塌的被子叠成方正的“豆腐块儿”,互相配合,默契十足。

    这是洞桥镇打造“儿童友好乡镇”的实践之一。

    洞桥镇正在探索以创建“儿童友好乡镇”助力乡村共富,通过“营地+农事体验”运营模式,把赋闲在家的妇女培养成农事女教官,推动亲子研学教育与乡村振兴同频共振。

    去年年底,国家发改委等23个部门共同颁布了《关于推进儿童友好城市建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)。今年以来,富阳区妇联根据省市妇联关于“共同富裕大场景中全域推动儿童友好城市建设,创新开展儿童友好城市试点建设工作”的要求,经过认真调研,确定了洞桥镇为“儿童友好乡镇”创建乡镇。

    洞桥镇有着良好的自然环境和乡村传统的文化资源,是全国文明镇、国家级生态乡镇、国家卫生镇,也是“全国新劳动教育基地”的发源地。杭州(国际)青少年查口营地、少年军营地、野生君营地等相继落户于此,使该镇拥有得天独厚的儿童友好乡镇创建的基础。特别是青少年查口营地是全国中小学研学实践教育基地、新时代青少年实践活动创新基地,占地1100亩,建筑面积16000平方米,年接待能力20余万人,是浙江省社会事业重点投资项目。基地以“体验教育”和“五自教育”为理念,是青少年学习生活技能、训练生存技能、接受国防教育的青少年综合实践基地。

    为积极打造儿童友好环境,洞桥镇把儿童友好乡镇创建摆在优先发展的战略定位,实施将“儿童友好融入所有政策”策略。根据该镇实际情况,科学制定相关方案,把全镇的儿童友好乡镇建设作为一项重要内容写进规划和方案。

    在硬件设施上,全镇处处体现着儿童优先、儿童友爱的发展环境。在营地的各项硬件设施上,有专门儿童的操作台、盥洗室、直饮水;贤德村的集镇上,描绘了以状元为主题的儿童卡通墙画、状元学堂……贴心的硬件环境布置,再配合上施肩吾“小状元”动漫形象,让一切都充满了童真童趣。

    值得一提的是,洞桥镇创建“儿童友好乡镇”过程中将“自然教育”“国防教育”“新劳动教育”相结合,带动民宿、餐饮、农产品、采摘、旅游等业态和市场主体共同发展,目前已发展农事体验点200余家,农事女教官年均接待青少年超过3万人次,为农户创收100余万元。

    查口村村民钱颂英就是一名农事女教官。最近的每天上午,她都会去村边的杭州(国际)青少年洞桥营地接孩子,带领他们在自家进行一天的松土、播种、除草等体验活动后,又会把他们送回营地。

    自全区“最美庭院大比武”开始后,洞桥镇很快把“美丽乡村”和落户当地的杭州(国际)青少年洞桥营地结合起来,在离营地最近的查口村和贤德村,选出了60多户农家接待青少年,进行农事体验。

    “村里制定整套规章,实施动态管理,凡符合庭院美、家风好的农户,就可以入围成为体验点,村民经过培训,还能成为持证‘教官’。”查口村党总支书记黄小强介绍说。

    从“村民”变“教官”,百姓同样获益——每天接待一个孩子,农户可获得40元的补助。

    “为进一步推动儿童友好理念的传播,让更多人来关心孩子成长,洞桥镇一直以生态绿色为底色,以全域旅游带动全域发展,致力于在整个镇域范围内营造儿童友好氛围,创造文旅融合的新高地,为儿童友好乡镇的创建奠定坚实的基础。”洞桥镇党委书记何力挺说道。

    下一步,洞桥镇将在儿童发展环境、社会保障服务、儿童产业生态圈、儿童参与机制等几个方面做好儿童友好乡镇建设。



责任编辑:陈洁