首页 > 文献> 政策文件

国家卫生健康委办公厅关于开展2022年出生缺陷相关宣传日活动的通知

2022-03-17 02:39:03来源:妇幼健康司

    国卫办妇幼函〔2022〕66号

    各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委:

    为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》要求,推进妇幼健康促进行动,强化唐氏综合征、血友病、地中海贫血(简称地贫)等出生缺陷疾病防治宣传教育,营造全社会关心支持出生缺陷防治工作的良好氛围,现就做好2022年世界唐氏综合征日、世界血友病日、世界地贫日主题宣传活动通知如下:

    一、活动主题

    (一)世界唐氏综合征日。2022年3月21日是第11个“世界唐氏综合征日”,活动主题是“重视唐氏筛查,孕育健康宝宝”,旨在提高全社会对唐氏综合征的认知和关注,引导生育妇女怀孕后主动接受唐氏筛查,做好孕期保健,科学孕育健康新生命。

    (二)世界血友病日。2022年4月17日是第34个“世界血友病日”,活动主题是“人人享有——团结合作、政策支持、共同发展”,旨在提高全社会对血友病的关注,营造群策群力、共建共享的社会氛围,通过政策普惠、服务优化,提升血友病的防治照护水平,促进人人享有可持续发展的机会。

    (三)世界地贫日。2022年5月8日是第29个“世界地贫日”,活动主题是“关爱地贫儿,一起向未来”,旨在倡导全社会携起手来,积极行动,从我做起,关注地贫,关心关爱地贫患儿,促进儿童健康成长。

    二、工作要求

    (一)各地要将举办系列宣传活动作为落实健康中国行动的重要举措,并以此为契机,充分发挥产前筛查诊断机构、血友病定点诊疗机构、地贫筛查机构作用,宣传健康惠民政策,普及优生科学知识,优化医疗保健服务,引导公众提升健康素养水平,主动接受优生服务。

    (二)各地要结合常态化疫情防控形势要求,采取线上线下相结合、主题宣传与日常宣传相结合、宣传教育与关爱帮扶相结合等方式,创新开展政策宣传、知识普及、咨询义诊、疾病筛查、关爱帮扶、讲座培训等活动,提高全社会对出生缺陷的认知和关注程度。

    (三)各地要突出宣传教育关口前移,主动联合教育等部门,组织开展优生科普知识进校园、进课堂等活动,提高宣教活动的群众参与度和社会覆盖面,推动落实出生缺陷预防进中小学课程工作。

    (四)各地要认真落实我委《关于做好血友病医疗服务工作的通知》(卫办医政函〔2012〕1101号)、《关于进一步加强地中海贫血防控工作的通知》(国卫办妇幼函〔2018〕683号)有关要求,完善分级诊疗体系,提高救治保障能力,认真做好患者建档立卡、信息登记、健康指导、随访管理等工作,建立完善筛查、干预、诊治、救助有机衔接工作机制。

    三、其他安排

    (一)我委已经印发地贫防治健康教育核心信息,近期还将印发唐氏综合征、血友病和先天性心脏病防治健康教育核心信息,各地可从我委官方网站“妇幼健康司”子网站下载,配合主题宣传活动的开展。

    (二)我委组织制作了相关宣传活动的宣传海报、折页、画布等宣教材料,将于各主题宣传日前上传到我委官网“妇幼健康司”子网站和中国红十字基金会爱婴医院发展基金官网(http://www.aiyingyiyuan.com),供各地参考使用。各地可结合实际制作针对性强、传播效果好的宣教材料及科普作品,丰富活动形式和载体。

    (三)我委将于近期组织开展地贫防治科普短视频征集活动,并于世界地贫日前公布展播优秀科普作品。具体事宜另行通知。

    (四)“人民日报”“央视新闻”“健康中国”等微博账号将于各主题宣传日前后在新浪微博平台发起相关话题,发布宣传海报、公益视频及健康教育核心信息等,请各地利用“两微一端”新媒体政务平台,组织相关宣传教育单位及服务机构积极参与话题互动,提升社会宣传效果。

    联系人:妇幼司 燕东海

    联系电话:010-62030814

    国家卫生健康委办公厅

    2022年3月9日

    (信息公开形式:主动公开)



责任编辑:陈洁