首页 > 地方动态

黑龙江省鸡西市妇幼保健院举行促进自然分娩专科联盟授牌仪式

2019-10-22 10:56:06来源:黑龙江省妇儿工委办

    近日,鸡西市妇幼保健院举办了促进自然分娩专科联盟授牌暨“同心携手”培训活动鸡西站启动仪式,鸡西市卫健委妇幼科科长冯英艳主持会议。鸡西市卫健委副主任苏元才、鸡西市医学会会长李淑芬、黑龙江省医学会围产委员会主任委员、哈医大四院产科主任蔡雁带领9位专家、鸡西市所辖区域市、县级救治中心分管院长、医务科长和产科主任及护士长;各级妇幼保健院及助产机构产儿科医生等相关人员200余人参加活动。

  开幕式上,鸡西市妇幼保健院院长侯晓霞致欢迎辞,侯晓霞院长表示,作为联盟分中心,我们会贯彻省联盟要求,积极对下沟通,履行分中心职责,充分发挥分中心作用,为实现联盟宗旨,做出应有的贡献,并以此为契机,不断提高自身产科和新生儿科技术水平,不断提升危重孕产妇和危重新生儿的管理和救治能力,为全市孕产妇、新生儿提供更加安全、优质的医疗服务。

  哈医大四院产科主任蔡雁在会上讲话,蔡雁主任表示,专科联盟会积极发挥指导作用,将我院产科、新生儿科专业技术共享,免费培训成员单位的专业技术人员,定期选派专家到成员单位讲课义诊、示教查房、业务指导,不断提升成员单位技术水平和服务能力。为成员单位优先提供孕产妇、新生儿疑难危重会诊诊疗和绿色通道转诊等延续服务,共同打造更加安全、便捷、优质的医疗服务,为鸡西孕产妇、新生儿带来更大福祉。

  鸡西市妇幼保健院、鸡西市人民医院、鸡矿医院等15家成员单位将全面负责鸡西市地区内促进自然分娩工作的推动,为降低剖宫产率,促进自然分娩发挥积极作用。蔡雁主任代表哈尔滨医科大学附属第四医院孕产妇救治中心向鸡西产科机构赠书。

  会上,鸡西市卫健委副主任苏元才讲话,苏元才副主任认为“促进自然分娩专科联盟”是为了落实国家卫生健康工作方针的重要举措,是推动我市医疗服务向高质量发展、提高人民群众健康获得感的必然要求,也是深入推进医联体建设,积极落实“看病不求人”要求的有力探索。他要求,鸡西市产科单位的医务人员充分借助“联盟”这个医疗平台,积极主动进行学习交流,强化专科建设,让“专科联盟”成为推进落实分级诊疗的抓手、促进卫生体制改革的助力,全面提升我市产科专业诊疗水平,更好地为鸡西市的孕产妇、新生儿服务!为推动“健康龙江”和“健康鸡西”建设,实现龙江全面振兴全方位振兴做出积极的贡献!

  会后,医院还举办了“同心携手--危重孕产妇、新生儿规范救治技能及转诊救治培训班”,培训采取了理论授课、病例分析、现场交流、手术点评、实操培训五种方式。由哈尔滨医科大学附属第四医院妇产科主任蔡雁带领哈尔滨医科大学附属第四医院8名妇产科、新生儿科专家、市医院妇产科专家、市妇幼保健院新生儿科专家讲授了妇产科及新生儿危重症救治知识。

  省市级产科、新生儿科专家针对我市产科与新生儿科死亡病例及危重症进行病例讨论点评。省市级产科专家对普通剖宫产与复杂剖宫产手术进行了演示及点评。专家们还对阴道助产术、新生儿窒息复苏、阴道分娩宫缩乏力产后出血止血技术、规范侧切缝合术、肩难产等技术进行了实际操作演练培训。

 



责任编辑:陈洁