首页 > 地方动态

盯难点 出真招 求实效 格尔木市在推进《两规》目标全面如期实现上发挥示范引领作用

2019-10-16 08:47:07来源:青海省妇儿工委办

编者按:自2016年,青海省格尔木市被国务院妇女儿童工作委员会确定为“实施中国妇女儿童发展纲要国家级示范县(市、区)(2016-2020年)”以来,省、市、县妇儿工委加强联动,以率先、务实、创新的原则,努力探索新形势下妇女儿童工作的特点和规律,求真务实、开拓创新,合力推动格尔木市妇女儿童事业发展,充分发挥示范县(市、区)的示范引领作用。《格尔木市妇女儿童发展规划(2011—2020年)》153项主要监测指标中已有95项指标提前达标,36项指标基本达标。其中55项指标高出省级《两规》终期目标,20项指标达到国家《两纲》终期目标。

 

今年是实现《两规》2020年终期目标的攻坚之年。格尔木市妇儿工委全面盘点《两规》目标任务完成情况,对儿童之家建设、妇女儿童健康等一些妇女儿童发展的重难点问题进行认真研究,务实举措,狠抓落实。

——加大“儿童之家”创建力度,打通为儿童服务的“最后一公里”。首次将“儿童之家”建设纳入市政府民生实事项目,专项安排72万元创建运行“儿童之家”16所,并建立长效机制纳入年度财政预算管理。同时,在与省妇儿工委成员单位结对共建的基础上,制定了《格尔木市妇女儿童工作委员会成员单位与社区结对共建制度》,37家市妇儿工委成员单位为结对共建的16个社区“儿童之家”帮扶资金物资达20余万元。多措并举,合力共建,儿童之家覆盖率从14.3%提高至57.14%,为建立和运行社区儿童保护体系奠定基础。

——贫困“两癌”患病妇女救助列入民生实事,把健康扶贫落到实处。在持续开展农牧区妇女“两癌”免费检查的同时,首次将城乡贫困“两癌”患病妇女救助列入2019年市政府民生实事项目,在全省率先安排地方财政资金对符合救助条件的城乡贫困“两癌”患病妇女在省级救助的基础上,以每人一次性1万元标准再给予救助,并建立长效救助机制纳入年度财政预算管理,使广大妇女普受惠、长受惠,不断提高了妇女健康素质。

——安排妇儿工委专项培训经费,开展成员单位联络员能力培训。为加强妇儿工委自身建设,2019年市政府专门安排15万元用于妇儿工委联络员培训,市妇儿工委组织成员单位联络员赴重庆、江西等地考察学习,通过外省妇女儿童工作先进理念和工作经验的学习,开阔视野,拓展思路,为进一步提升妇儿工委成员单位履职能力,更好地担负起推进《两纲》《两规》实施提振了信心。

 

 

  

 

 

 

 

 



责任编辑:陈洁