首页 > 地方动态

新出台的宁夏妇女权益保障条例最大亮点:孩子零到三周岁,父母有共同育儿假

2019-10-15 15:35:29来源:宁夏妇儿工委办

  9月27日,宁夏回族自治区十二届人大常委会第十五次会议高票表决通过了《宁夏回族自治区妇女权益保障条例》(以下简称《条例》),这是宁夏首部全面系统维护妇女合法权益的地方性条例,将于2019年11月1日起正式实施。

  《条例》是在2007年《宁夏实施<中华人民共和国妇女权益保障法>办法》的基础上重新修订的,《条例》以解决妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题为着力点,以促进妇女平等全面发展、从而实现男女两性协调发展为根本目标,亮点多多。

  宁夏积极响应、落实国务院办公厅今年4月颁布的《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,在修订《条例》过程中,克服阻力,大胆尝试,创新提出“鼓励用人单位对符合法律、法规规定育有子女的夫妻,在子女零至三周岁期间,每年给予夫妻双方各十天共同育儿假”(第28条)。该制度充分体现了父母共同育儿的先进理念,对于培育良好家庭风尚,增强家庭成员的幸福感具有极好的引领作用。

  《条例》第35条借鉴目前民法典的编纂经验,针对女性维权中有关财产和债务分割的现实困境,着力保护女性对婚姻家庭共同财产享有的知情、处理等权益,明确规定女性对共同财产的知情权和财产登记机构及相关主体的义务,为女性维权提供坚实的制度支持。针对就业中的性别歧视,结合宁夏工作实际,《条例》第26条不仅禁止直接歧视,也明令禁止间接歧视,并吸收最新的联合约谈实践经验,增强对性别歧视违法行为的惩戒,更加有力地维护女性正当权益。



责任编辑:陈洁