首页 > 地方动态

学校帮带娃家长更省心 珠海实施课后服务公办小学达82所

2019-10-15 15:34:26来源:广东省妇儿工委办

    近日,珠海市教育局公布,全市已实施课后服务的公办小学数已达82所。“开展小学生校内课后服务”被市政府列为今年珠海十件民生实事之一,要求全市70%以上具备条件的小学为有需求的学生提供早餐、午餐及托管看护服务。

  这项工作的开展给群众带来了切实的好处,孩子在放学后家长下班前时段的安全问题得到了解决,消除了双职工家长的后顾之忧。目前,全市已开展校内课后服务的公办小学达82所,占全市公办小学75.23%,提前实现全年工作目标。横琴新区、香洲区、高栏港区校内课后服务已覆盖全区所有小学。金湾区、高新区覆盖率已分别达到84.6%、85.7%。斗门区覆盖率为35%,计划10月新增29所小学提供校内课后服务。2020年年底,珠海市将实现全市所有具备条件的公办小学为有需求的小学生提供校内课后服务。

  市教育局还要求所有提供就餐服务的学校必须建立集中用餐陪餐制度,每餐必须有校长或中层领导与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现解决用餐中存在的问题。同时,有条件的学校要全面建立家长陪餐制度,做到每周至少一次邀请家长与学生共同用餐,就饭菜质量提出意见。目前全市小学正在积极推进这两项陪餐制度,计划年底全面实行学校领导陪餐制,70%有条件的学校实行家长陪餐制。



责任编辑:陈洁