首页 > 儿童工作智库

国务院妇儿工委办公室儿童工作智库建设方案

为进一步提高儿童工作的决策水平,促进儿童工作决策的科学化、民主化、法治化,推动儿童事业的持续健康发展,国务院妇儿工委办公室决定组建儿童工作智库,特制定本方案。

一、智库建设目标

调动专家力量,发挥专业优势,建成一支政治坚定、学术精湛、学风优良、开拓创新、多学科、跨领域的儿童工作国家智库专家人才队伍,建立一套管理规范、运转高效、资源共享的国家智库管理和运行机制,建成国家级高水平的学术研究平台。为儿童工作的法治建设、政策制定、制度设计、理论创新、能力建设资政建言,服务儿童工作科学决策,引领儿童工作科学发展。

二、专家队伍构成

1.智库参照《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》的领域划分,根据儿童工作实际需要,设立儿童健康、儿童教育、儿童福利与社会环境、儿童法律保护等若干组别,各组由本领域国内知名专家牵头,每组专家30左右,总数120人左右。

2.智库专家队伍由多学科、多专业领域专家构成。包括儿童权利、儿童卫生保健、儿童疾病控制、儿童伤害防控、青少年生殖健康、基础教育、学前教育、家庭教育、儿童心理、儿童福利、儿童社会工作、儿童法律保护和儿童参与等。

3.智库专家人选以国家级专家组为基础,同时吸收各省专家参加,由各省区市和新疆生产建设兵团妇儿工委办公室按照条件推荐,由国务院妇儿工委办公室择优认定。

三、专家遴选条件

1.具有较高的政治素质、理论水平和职业素养,热心儿童工作,乐于奉献,在时间和精力上能够保证参与相应工作。

2.具有较深的学术造诣,有创新精神,学风端正,治学严谨,工作认真负责。

3.熟悉国家有关儿童工作的法律、法规和政策,了解国内外儿童工作的相关情况和发展动态,在本领域有一定的实践经验和研究成果。

4.有副高级及以上专业技术职称,有一定的社会影响力和知名度。

四、专家工作职责

1.为制定和修订国家涉及儿童的相关法律法规、政策措施、规划纲要等提供咨询意见和专业论证。参与国家和地方儿童发展规划纲要的起草、目标指标论证、实施指导和监测评估等项工作。

2.开展理论和实证研究。以问题为导向,开展儿童发展重点难点问题对策研究。针对儿童事业发展的新趋势和新问题,开展前瞻性、预判性研究。

3.为国务院妇儿工委办公室及地方各级妇儿工委办公室实施的儿童发展项目提供培训、实地督导、监测评估等专业支持和指导。

4.承担国务院妇儿工委办公室及地方各级妇儿工委办公室委托的项目和课题研究。  

王卫国同志在儿童工作智库成立暨培训会上的致辞

(2017年1月5日)

各位专家,同志们:

新年伊始,来自全国各地的128位儿童工作领域的专家、学者汇聚一堂,出席由国务院妇儿工委办公室召开的儿童工作智库成立暨培训会,对于坚持儿童优先原则,深入贯彻中国儿童发展纲要,努力开创“十三五”时期儿童工作新局面,具有重要的意义。首先,我对各位专家加入智库并莅临今天的会议,表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对联合国儿童基金会长期以来对我们工作的支持表示诚挚的谢意!

儿童是国家和民族发展的未来和希望,是国家走向繁荣富强的基础和支撑。党和政府历来高度重视儿童工作。坚持把促进儿童发展作为重要奋斗目标,大力倡导和践行儿童优先原则,成立了负责妇女儿童工作的专门机构,先后制定实施了三轮中国儿童发展纲要(以下简称“儿纲”),召开了六次全国妇女儿童工作会议。党的十八大报告明确提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,国民经济和社会发展“十三五”规划纲要专列章节对“关爱未成年人健康成长”作出规划部署。国家相继出台了《反家庭暴力法》《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》《关于加强困境儿童保障工作的意见》等法律法规和政策文件,实施了妇幼健康、贫困地区儿童和学生营养改善、学前教育三年行动计划、孤残儿童康复救助等一大批民生项目,儿童生存、发展、受保护和参与的权利得到进一步保障,走出了一条中国特色的儿童事业发展道路,儿童事业发展取得了举世瞩目的伟大成就,赢得了国际社会的广泛赞誉。

建立儿童工作智库是创新儿童工作的重要策略。李克强总理在第六次全国妇女儿童工作会议上强调,要“始终把儿童发展放在优先位置”,“让尊重和关爱妇女儿童成为国家意志、公民素养和社会风尚”。要坚持儿童教育的优先发展,推进儿童健康服务的优先供给,努力实现儿童福利的优先保障。要特别关爱和帮助孤儿、病残儿童、流浪儿童、留守儿童等困难儿童群体......为促进新时期儿童事业发展指明了目标方向。国务院副总理、国务院妇儿工委主任刘延东同志在第六次全国妇女儿童工作会议上对“十三五”时期加快妇女儿童事业发展作出部署。落实好新形势下妇女儿童事业发展的目标任务,解决好妇女儿童发展中的重点难点问题,离不开专家学者的专业支撑和智慧贡献。在座的许多专家参与了去年的妇女儿童发展纲要中期评估督导工作,大家兢兢业业,认真负责,发挥专业特长,积极建言献策,对顺利完成评估工作发挥了重要作用。专家的参与是推动实施儿童发展纲要、促进儿童健康发展不可或缺的重要力量,这就是我们成立儿童工作智库的目的和动因。

国务院妇儿工委办公室一直重视发挥专家团队作用、共同促进妇女儿童工作。从上世纪90年代开始就成立了儿童发展纲要实施专家指导组,全面参与儿童发展纲要的编制和实施工作,在政策咨询、督导培训、业务指导、项目、推进等方面发挥了非常重要的作用。这次参加儿童工作智库的专家来自相关高等院校、科研机构和部门,专业领域涵盖儿童的权利、卫生保健和生殖健康、疾病控制和伤害防控,从基础教育到学前教育、家庭教育,以及儿童心理、福利、参与和儿童社会工作、法律保护等多个方面,是名副其实的儿童工作人才资源库、信息资源库、理论研究资源库、培训指导资源库、工作决策咨询库。我们将积极为智库的建设和运行做好服务工作、提供必要条件。在此,也深切地希望专家们:

一是坚持知行合一,做理论联系实际的践行者。在座的专家学者是儿童理论研究和实践领域的精英力量。当前我国儿童事业的持续发展迫切需要科学理论的引领,智库恰好为同志们为我国儿童事业发展贡献力量打造了平台。希望同志们切实将理论研究的最新成果与我国儿童事业发展的实践紧密结合,发挥聪明才智,完善理论理念,指导具体实践,为党和国家关于儿童工作的决策提供依据和服务。

二是坚持创新创造,做我国儿童事业发展的开拓者。在党中央、国务院的坚强领导下,各级政府和有关部门积极落实政府主体责任,全社会形成良好氛围,我国儿童事业发展呈现出积极向上的良好局面。同时,儿童发展仍面临诸多问题和困难,仍有许多领域急需探索,解决问题的方法和手段需要创新。儿童事业发展永无止境,儿童工作领域的研究探索同样永无止境。希望同志们解放思想、大胆探索,着眼大局、把握宏观,通过富有创新的特色工作和成就,立于我国儿童事业发展最前沿、走在时代最前列,在重点难点问题的探讨和解决上有所突破,切实回应人民群众的利益诉求。

三是坚持铁肩担责,做我国儿童事业发展的奉献者。儿童事业是光荣的事业、朝阳的事业,儿童工作是爱心的工作、奉献的工作。关心儿童就是关心人类未来、关心国家未来。希望同志们结合专业特长,主动参与智库工作,积极贡献智慧与力量,围绕重点难点热点参加调研、承担项目、指导培训、参与督导、建言献策,保证智库顺利运转和发挥作用。

我们坚信,在各位专家学者的积极参与和不懈努力下,在联合国儿基会的持续支持下,儿童工作智库一定能够为中国儿童发展纲要的实施,为中国儿童事业的健康发展做出新的更大贡献。

最后,预祝大家新春快乐,身体健康,阖家幸福!

谢谢!

儿童智库工作会议