首页 >

认真贯彻基本国策 推动实现男女平等

2017-05-27 13:40:44来源:中国妇女报

  习近平总书记强调,必须坚持男女平等基本国策,充分发挥我国妇女伟大作用。黑龙江省坚决贯彻党和国家关于妇女工作的重大方针政策,把促进男女平等、发展妇女事业作为重要任务来抓,有力保障平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果,充分发挥妇女的半边天作用。

  第一,高度重视妇女事业发展,在工作大局中体现男女平等。习近平总书记强调,各级党委和政府要充分认识发展妇女事业、做好妇女工作的重大意义,加大重视、关心、支持力度。我省始终把妇女工作放在重要位置,谋划工作、安排任务、制定政策、规划项目、配置资源、调配力量时,充分考虑妇女特殊利益,从源头设计上保障男女平等地位。强化规划保障,突出地域特色和时代要求,制定并实施黑龙江省妇女儿童发展规划,纳入全省国民经济和社会发展总体规划,完善监测统计机制,对各项指标完成情况进行动态监测、逐年评估,推动了妇女儿童事业发展。强化工作保障,深入贯彻中央党的群团工作会议精神,出台省委贯彻中央意见的《实施意见》,明确要求群团组织阵地建设投入、工作活动经费、人员补贴待遇,该纳入各级财政预算的纳入预算,该地方匹配的地方匹配,不折不扣落实到位。强化政治保障,制定并实施进一步做好培养选拔女干部、发展女党员工作意见,依法落实“两代表一委员”女性人选比例规定和政策要求,我省政府部门领导班子配有女干部班子比例、社会团体单位成员中女性比重和研究与发展人员女性所占比例居全国前列。我们还正在研究制定妇联党员负责人作为同级党委委员候选人提名人选、村妇代会主任参加村“两委”等办法,切实提高妇女干部的政治地位。

  第二,注重发挥妇女重要作用,在改革发展中彰显男女平等。习近平总书记指出,群团组织承担着组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而共同奋斗的重大责任。我省始终把发展作为新时期妇女工作的主题,把妇联作为党联系妇女群众的桥梁和纽带,从省情实际出发,团结带领全省妇女投身“五大规划”实施、中蒙俄经济走廊“黑龙江陆海丝绸之路经济带”建设,充分理解、支持和参与改革,在改革发展稳定第一线发挥半边天作用。深入开展巾帼建功活动,实施“六兴家奔小康计划”,打造“龙江巧女”“龙江家政”“龙江绿厨”等特色品牌,创建各类巾帼科技示范基地2847个,组建巾帼合作组织3000个,带动300余万妇女增收致富。积极促进创业就业,实施妇女创业就业促进行动,开展技能培训,开发就业岗位,鼓励参与发展“互联网+”“创客”“众筹”“众包”等新型业态,2012年以来服务50万名妇女就业,累计发放小额贴息贷款70亿元、惠及妇女15万人。着力推进生态文明建设,围绕实施美丽乡村和文明城市三年行动计划,广大妇女牢固树立既要金山银山、更要绿水青山理念,积极传播健康科学文明生活方式,携手共建天蓝地绿水净美丽龙江。

  第三,切实维护妇女合法权益,在社会和谐中促进男女平等。习近平总书记强调,要依法维护妇女权益,严厉打击侵害妇女权益的违法犯罪行为。我省坚持把维护妇女合法权益作为贯彻依法治国基本方略、落实男女平等基本国策的一项重要内容,尊重妇女地位,回应妇女关切,解决妇女诉求,努力使广大妇女合法权益得到有效保障。注重源头保障,推进妇女权益保护法治化,出台黑龙江省实施妇女权益保障法办法、母婴保健条例、预防和制止家庭暴力决定等专项保护妇女儿童权益地方性法规,在全国率先开展以维护妇女权益为重点的村规民约修订工作,新增维护妇女权益条款29072条,清除性别歧视条款10026条,切实在权利、机会、结果方面促进男女平等。健全维权机制,完善社会化妇女维权工作体系,深入开展“筑网行动”,构筑妇女咨询投诉、司法保护、法律援助、普法宣传、社会救助和基层服务网络,发挥12338妇女维权热线、妇女维权合议庭、家暴“110”报警中心、妇女维权服务站、妇女信访代理工作室作用,着力解决就业性别歧视、侵害女职工劳动权益、留守妇女儿童权益、农村妇女土地权益等重点问题。办好贴心实事,加大妇女民生财政投入,深入实施“巾帼扶贫行动”“春蕾计划”“两癌”免费检查等项目,促进妇女儿童平等接受教育、享有更好的医疗卫生服务和社会保障,全省女生九年义务教育巩固率达99.68%,妇女平均预期寿命接近发达国家水平。

  第四,着力优化妇女发展环境,在宣传教育中倡导男女平等。习近平总书记指出,要注重发挥妇女在弘扬中华民族传统美德、树立良好家风方面的独特作用。我省坚持把构建先进性别文化纳入社会主义核心价值观建设范畴,着力培育男女平等相待、和谐相处、良性互动、共同发展的文化氛围,使其成为全社会遵循的价值准则。突出公职人员这个重点,在“三八”妇女节、男女平等基本国策实施周年等重要节点,各级党政领导带头宣讲国策,把男女平等价值观培训纳入党校、行政学院教学计划和干部培训规划,制定实施《推进男女平等基本国策三年培训计划》,在党校主体班开设社会性别专题讲座,切实增强公职人员贯彻男女平等基本国策的思想自觉和行动自觉。抓好国民教育这个关键,以中小学校开展性别平等主题教育活动、高校设立性别与发展专题及选修课程为着力点,推进性别平等教育进学校、进课堂,促进男女平等价值观在青少年学生心中落地生根。打牢社会大众这个基础,借助报纸、广播、电视等传统媒体和互联网、移动客户端等新兴媒体,大力宣传男女平等基本国策,宣传妇女在经济社会发展中的重要作用,宣传张丽莉、于雪梅等妇女模范先进事迹,引导广大妇女发扬自尊、自信、自立、自强精神,让先进性别文化为大众认同、接纳和践行。

  “男女并驾,如日方东”。我省将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央党的群团工作会议精神,坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,在协调推进“四个全面”战略布局进程中,迈出实现男女平等的坚实步伐。(中共黑龙江省委书记 王宪魁)

  (2015年10月19日)



责任编辑:吴苏锦