机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专题新闻库 >> 查看


推荐给好友

国务院妇女儿童工作委员会副主任宋秀岩答记者问

  开创中国妇女儿童更加辉煌灿烂的明天——国务院妇女儿童工作委员会副主任宋秀岩就《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》和《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》相关问题答记者问

  新华网北京8月9日电(记者李菲)备受国内外关注的《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》和《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》近日正式颁布实施。新两纲作为国家指导未来十年妇女儿童发展的行动纲领,提出了今后十年妇女儿童发展的主要目标和策略措施。

  9日,国务院妇女儿童工作委员会副主任宋秀岩就新两纲的有关问题回答了新华社记者的提问。

  问:《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》有哪些突出特点?

  宋秀岩:新妇纲的突出特点主要体现在以下三个方面:

  一是将男女平等基本国策作为促进妇女发展、推进两性平等的主线贯穿始终。新纲要在指导思想中明确提出要实行男女平等基本国策,推动妇女平等依法行使民主权利,平等参与经济社会发展,平等享有改革发展成果。在目标设定与策略措施中都体现了性别平等,保障妇女各项权利得到实现。

  二是从促进妇女发展与推进两性平等两方面,提出了妇女发展的四项基本原则。新纲要提出了“全面发展原则、平等发展原则、协调发展原则、妇女参与原则”,使妇女发展与性别平等整体推进,努力开创妇女科学发展的新局面。

  三是在坚持基本国情的基础上,与国际妇女发展趋势相衔接。坚持从基本国情出发,与履行有关国际公约相结合。新纲要主要目标的设定,首先考虑当前和未来十年我国妇女发展特别是两性平等发展面临的新情况、新问题与新挑战,如,“男女非农就业率和男女收入差距缩小”、“孕产妇死亡率控制在20/10万以下。逐步缩小城乡区域差距,降低流动人口孕产妇死亡率”等。有一些主要目标的设定与国际公约或文件相衔接,如,“性别平等原则和理念在各级各类教育课程标准及教学过程中得到充分体现”、“满足妇女在减灾中的特殊需求”等。

  问:《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》有哪些新的特点?

  宋秀岩:作为未来十年我国促进儿童发展的国家行动计划,新儿纲有这样几个显著特点:

  一是明确了我国未来十年儿童发展的指导思想,提出了未来十年儿童发展的工作思路。根据我国未来十年经济和社会的发展前景,结合儿童发展的基本需求,提出了优先保护儿童权利,缩小儿童发展的城乡区域差距,提升儿童福利水平,促进儿童健康、全面发展的工作思路。

  二是提出了保护儿童权利、促进儿童发展应该遵循的五大原则,即:依法保护原则、儿童优先原则、儿童最大利益原则、儿童平等发展原则和儿童参与原则。

  三是明确了儿童发展的五大领域,增加了“儿童与福利”领域。新儿纲将原儿童纲要中儿童发展的四个领域扩展为五个领域,即在“儿童与健康”、“儿童与教育”、“儿童与法律保护”和“儿童与环境”的基础上,增加了“儿童与福利”领域。每一领域分别列出了主要目标和为实现目标应采取的策略措施。

  问:《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》为什么增设了“妇女与社会保障”领域,其主要内容是什么?

  宋秀岩:社会保障是加快以改善民生为重点的社会建设的重要内容。为了让广大妇女合理分享社会发展成果,新妇纲增设了“妇女与社会保障”领域?

  新妇纲从建立覆盖城乡的生育、医疗、养老保障制度,提高妇女享有其保障水平,发展社区养老机构等方面提出了6项主要目标,10条策略措施。

  基于社会保险在社会保障体系中的核心地位,本领域首先将社会保险作为妇女与社会保障领域的重点内容和主要目标。社会保险包括养老、医疗、失业、工伤和生育保险五个险种,考虑到生育保险的受益对象主要是妇女,将其作为第一项主要目标,后面依次为医疗、养老、失业和工伤保险。社会救助是社会保障的重要组成部分,是城乡困难妇女基本生活的重要保障,因此新妇纲也将社会救助作为“妇女与社会保障”领域的重要内容,制定了相应的目标和策略措施。

  问:《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》为什么增设了“儿童与福利”领域,其主要内容是什么?

  宋秀岩:新儿纲与现行儿纲的一个显著不同,就是增加了“儿童与福利”领域。增加“儿童与福利”领域主要是基于以下几方面的考虑:

  一是改善儿童福利,推进由特殊儿童群体的补缺型福利体系向全体儿童的普惠型福利体系的转变是深入落实科学发展观,加快推进以改善民生为重点的社会建设的重要内容。

  二是扩大儿童福利是实现儿童生存、发展、受保护、参与权利的重要保证。只有通过建立适度普惠型的儿童福利制度和儿童公共服务体系,满足儿童基本生活、健康、医疗、教育、救助、社会服务等发展需要,才能真正落实儿童优先和平等发展的原则,真正实现儿童权利。

  三是提高儿童福利水平是全面提高国民素质,开发人力资源,将人口大国建设成为人力资源强国,实现经济社会持续发展的重要手段。

  四是我国政府一直高度重视儿童福利工作,通过建立和实施社会保障体系进一步完善了对儿童的社会福利和保障。但目前我国的社会保障体系仍存在着总体水平较低、保障不足以及城乡差别大等问题。现行的儿童福利制度还是一种以补缺型为主的福利,更多的困境儿童需要更多的福利与保障。覆盖儿童的基本医疗保险制度建立不久,保障水平还有待提高。近年来,我国综合国力进一步增强,已经具备了面向更广大儿童实施适度普惠型福利的经济条件和财力。

  为此,新儿纲将“儿童与福利”作为一个领域,设置扩大儿童福利范围,推进由弱势儿童群体的补缺型福利体系向更多儿童群体的普惠型福利体系的转变,提高儿童基本医疗保障覆盖率和水平,为孤儿、贫困和大病儿童提供医疗救助,基本满足流动、留守儿童对公共服务的需求等8项主要目标和9项策略措施。

  问:国务院妇儿工委下一步将如何贯彻落实新两纲,以确保新两纲提出的目标任务如期实现?

  宋秀岩:制定实施妇女、儿童发展纲要是实现妇女儿童与经济社会同步协调发展的重要保证,需要各级党委的高度重视,需要各级政府的不懈努力,需要全社会的携手推进。

  一是要加强宣传,广泛发动社会力量支持和参与新两纲的实施。要通过多种渠道、采取多种形式广泛宣传新两纲,切实为实施新两纲营造浓厚的舆论氛围。各级妇儿工委要对领导干部、妇女儿童工作者等进行专题培训,切实提高各地各部门落实新两纲的执行力。

  二是要落实责任,推动新两纲与国家“十二五”规划纲要的同步实施。国务院妇女儿童工作委员会将对新两纲的目标任务进行责任分解,国务院妇儿工委各成员单位、相关机构和人民团体,要按照新两纲目标任务分解书的要求,结合各自职责,认真研究制定实施新两纲的工作方案,出台推动目标任务落实的具体配套政策和举措。各省(区、市)政府要将实施新两纲和制定实施地方妇女儿童发展规划列入重要议程,因地制宜地研制好本地区妇女儿童发展规划,并逐级明确责任、层层抓好落实。

  三是要搞好监测评估,确保新两纲目标顺利实现。国务院妇儿工委相关成员单位将共同研究制定科学的监测指标体系。各有关部门要把监测指标纳入部门统计制度,及时、准确地收集和分析各项指标数据。各级妇儿工委要建立和完善监测评估制度,组织开展监测评估工作。发现问题及时研究解决,推动新两纲确定的妇女儿童发展目标落到实处。


来源:新华网

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计