机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专题新闻库 >> 查看


推荐给好友

国新办举办发布会宋秀岩介绍新两纲编制情况及主要内容

  8月9日,国新办就2011-2020年中国妇女儿童发展纲要颁布实施有关情况举行新闻发布会。

  妇女发展纲要设置了57项主要目标,提出了88项策略措施,增加了“妇女与社会保障”领域;儿童发展纲要设置了52项主要目标,提出了67项策略措施,增加了“儿童与福利”领域……新两纲提出的发展目标和策略措施为我国未来十年妇女儿童的发展提供了重要保障。8月9日,在国务院新闻办公室就2011-2020年中国妇女儿童发展纲要情况举行的发布会上,国务院妇女儿童工作委员会副主任,全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩介绍了2011-2020年中国妇女发展纲要、中国儿童发展纲要的编制情况及主要内容,并答记者问。

  宋秀岩指出,新两纲的编制,经过了调查研究、起草论证、征求意见、审核确认四个阶段。编制过程既是充分听取民意、广泛汇集民智的过程,也是进一步学习宣传男女平等基本国策和儿童优先原则的过程。

  宋秀岩介绍说,编制新两纲的指导思想,是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,充分体现男女平等基本国策和儿童优先原则,着力解决妇女儿童生存发展的新情况新问题;坚持新两纲编制与国家“十二五”经济社会发展规划相衔接,与保护妇女儿童权益的法律法规相一致,与履行有关国际公约相结合;坚持从国情出发,充分考虑我国经济社会发展趋势,统筹兼顾城乡地区差异,特别是关注贫困地区和民族地区妇女儿童发展问题。编制新两纲的基本原则:一是统筹兼顾原则;二是持续发展原则;三是现实性与前瞻性统一原则;四是定量目标与定性目标相结合原则。

  宋秀岩指出,新两纲在总结和继承前两轮纲要制定实施的经验基础上,根据当前和今后一个时期我国妇女儿童发展面临的新机遇新挑战和新情况新问题,提出了新的发展目标和策略措施。妇女发展纲要共包括健康、教育、经济、参政、社会保障、环境、法律等7个领域,设置了57项主要目标,提出了88项策略措施,新增加的“妇女与社会保障”领域将促进妇女全面参加生育、医疗、养老、失业、工伤五大保险作为主要目标;儿童发展纲要共包括健康、教育、福利、社会环境、法律保护等5个领域,设置了52项主要目标,提出了67项策略措施,新增加的“儿童与福利”领域包括扩大儿童福利范围,推进儿童福利由补缺型向适度普惠型的转变,提高儿童基本医疗保障覆盖率和水平,为孤儿、贫困和大病儿童提供医疗救助,基本满足流动、留守儿童对公共服务的需求等目标。

  在回答记者提出的国务院妇女儿童工作委员会下一步将如何贯彻落实新两纲的问题时,宋秀岩表示,制定和实施妇女儿童发展纲要,是实现妇女儿童发展与经济社会同步协调发展的一个重要保障。贯彻落实好新两纲需要各级党委的高度重视,需要各级政府的不懈努力,也需要全社会的携手推进。国务院妇女儿童工作委员会将进一步强化政府责任,推动新两纲与“十二五”规划纲要的同步实施,抓好监测评估;同时,还要加强宣传,广泛发动全社会支持和参与新两纲的实施,以确保新两纲目标的顺利实现。

  国务院妇女儿童工作委员会委员、卫生部副部长刘谦在回答记者提出的政府如何进一步减少孕产妇死亡率的问题时表示,将进一步落实妇女健康保障的政策措施,做好农村孕产妇住院分娩补助等重大公共卫生服务项目,以提高住院分娩率。此外,还要加强妇幼卫生的能力建设,特别是要加强县、乡、村妇幼卫生网络的建设,促进城乡、区域和人群间妇幼卫生工作协调发展,加大对西部地区、农村地区卫生事业的扶持力度,包括设施和人才队伍建设等。



 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计