机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专家视角 >> 查看


推荐给好友

顾明远:教育家霍懋征,把爱洒给每一个学生

霍懋征 把爱洒给每一个学生

中国教育学会会长 顾明远

霍懋征

  霍懋征是我国当代著名的教育家,她从教60多年,敬业爱生,至死不渝,为祖国的教育事业倾注了全部的爱。她勇于创新、追求卓越,是世人的师表,教师的楷模,不仅为国家培养了大批卓越的人才,而且创造了一套小学教育的理论和经验,不愧是我国教师队伍中的一面光辉旗帜。

  霍懋征老师的教育思想,可以集中到一个爱字上。霍老师对儿童充满了爱,对教育事业充满了爱,她提出没有爱就没有教育。这种爱,不是普通的爱,不是普通的所谓喜欢孩子,而是建立在对教育忠诚、对儿童信任的基础上,是一种无私的爱,不求回报的爱。霍懋征把育人作为她的天职,相信每一个儿童将来都能成才,“只有不会教的老师,没有教不会的学生”。她认为教育的本质就是培养人才。育人为本、立德树人,相信人人都能成才。而基础教育特别是小学教育是特别重要的。从小学学到的知识、养成的习惯和形成的思想品德使学生一辈子都受益,奠定了学生一辈子的人生。因此她对小学的儿童倾注了全部的爱。

  今天在现实生活当中,我们需要学习霍老师爱的教育的精神。现在的应试教育正在摧残儿童的幸福童年,有些老师只看到眼前的考试分数,看不到儿童的成长;有些老师把爱只洒给学习成绩好的学生,缺乏人人成才的观念;有些老师缺乏对学生的尊重,特别是对能够提出不同见解的学生,打击学生的信心和积极性。这几年,一些家长向我反映,我们有些老师,甚至很好的老师,对学习不太好的学生不尊重。这是一种歧视的态度,很不利于学生的成长。有些老师对于学生提出不同意见,采取一种冷落的态度,甚至说一些不好听的话,这些都违反了教育规律,也损害了学生的自尊心、积极性。

  因此,我提出一个观点:当前在教育领域,存在着一些反教育行为。第一种反教育行为是歧视学生,歧视学习不太好的学生。第二种反教育行为就是暴力的行为。第三种就是用很多学业负担来压制学生,使学生的心理压力非常重,这是一些很不正常的现象。

  我到一所学校去,有条标语是“争一分多一分,一分定终身”。我就问校长,一分定终身,这一分我差了,我这个终身怎么办?跳楼,还是怎么样?我认为这与霍懋征老师的“没有爱就没有教育”的理念是完全背道而驰。

  我认为,应该让教育回归育人的本质,把爱洒给每一个学生,相信每个人都能成为社会有用之才。霍懋征教育思想非常丰富,我觉得在霍老师身上体现了真,体现了善,体现了美。体现的“真”,就是求真,求教育之真;体现的“善”,就是不断改进教学工作;体现的“美”,就是把教育看作一种艺术。我曾经听过霍懋征老师的课,确确实实是一种享受。所以,我认为霍懋征老师是体现了真善美的丰碑,她的教育思想非常丰富,博大精深,是我国有特色教育理论宝库当中一笔珍贵的财富,我们要珍惜这笔财富,深入研究,努力实践,把霍老师爱的火炬永远传递下去。


来源:中国教育新闻网—中国教育报

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计