机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 领导讲话 >> 查看


推荐给好友

山西省副省长,省政府妇儿工委主任张建欣在山西省实施两纲两规示范工作会议上的讲话

在山西省实施两纲两规示范工作

会议上的讲话

 

张 建 欣

(2013年11月26日) 

 

同志们:

  在全省上下深入学习贯彻党的十八届三中全会精神的重要时刻,今天,我们在这里召开全省实施两纲两规示范工作会议,主要任务就是总结交流“十一五”以来全省示范工作成绩和经验,研究部署“十二五”时期示范工作,全面提升我省示范工作水平。今天上午我们组织大家对太原市尖草坪区中西医结合医院、科技实验小学、新航家园等单位进行现场观摩。刚才,会议传达了全国妇女儿童发展纲要示范工作会议和中央政治局委员、副总理、国务院妇儿工委主任刘延东在中国妇女十一大上的讲话精神;维卿同志就近年来示范工作作了总结,对下一步工作进行了部署;我们重新命名了“十二五”时期的20个示范县(市、区)并授了牌;临猗县、阳泉市郊区分别介绍了两纲两规实施经验。希望大家要认真学习借鉴他们的先进经验,以党的十八大和十八届三中全会精神为总揽,积极贯彻全国示范工作会议特别是刘延东同志的讲话精神,并结合实际抓好落实,努力完成两纲两规目标任务。下面,我就如何做好下一步的示范工作再强调几点意见。

  一、以党的十八大精神为指导,充分认识做好新时期两纲两规示范工作的重大意义

  党的十八大明确提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,为新时期妇女儿童事业发展指明了前进方向,提供了强大动力。各级政府和有关部门要切实把思想统一到党的十八大精神上来,统一到国务院妇儿工委和省委、省政府的安排部署上来,充分认识做好新时期两纲两规示范工作的重要意义,进一步增强责任感和使命感。一是要充分认识到,做好示范工作是推动两纲两规实施的有效手段。两纲两规是指导我省妇女儿童事业发展的纲领性文件。通过示范工作的开展,使两纲两规实施学有榜样、干有标杆,从而更加有效地推动全省两纲两规实施工作,推进全省妇女儿童事业的发展。二是要充分认识到,做好示范工作是推进新时期妇女儿童工作创新发展的实践平台。刘延东副总理在中国妇女十一大讲话中明确强调:各级政府要把实施新两纲作为管理妇女儿童事务的主要抓手,做到领导到位、保障到位、投入到位、督查到位。那么,怎样成为主要抓手?怎样做到四个到位?这是摆在各级政府面前的一个重大课题。只有通过示范工作的开展,尊重基层的首创精神,激发基层的创新活力,才能闯出路子,创出经验,才能更加有效地推进新时期妇女儿童工作创新发展。三是要充分认识到,做好示范工作是解决当前我省妇女儿童发展中突出问题的有效途径。随着改革开放的逐步深入,当前我省妇女儿童事业发展出现了许多新情况、新问题。比如:流动留守妇女儿童问题、就业性别歧视问题、针对妇女儿童人身权利的刑事犯罪有较大幅度增加问题、教育资源配置不均衡问题、儿童福利问题、儿童安全问题等等。只有通过示范工作的开展,发挥基层的创新创造能力,研究新情况、创造新经验、才能实现新突破、解决新问题。

  二、扎实推进两纲两规示范工作的开展

  当前,新一周期两纲两规的实施对我省开展示范工作提出了新的更高要求。如何推动性别意识主流化,进一步贯彻男女平等基本国策;如何解决两纲两规实施中的瓶颈问题,进一步加大工作力度;如何应对妇女儿童发展中出现的新情况新问题,进一步创新工作方式和方法;如何扩大示范县(市、区)的辐射效应,进一步发挥示范带动作用;如何缩小示范县(市、区)之间的差距,使每个示范县(市、区)都能名副其实等等,都需要我们在今后的工作中深入研究,大胆探索。一是要坚持示范先行、分类指导。各级政府和有关部门要按照省政府妇儿工委《关于进一步加强实施两纲两规示范工作的意见》、《山西省实施两纲两规示范县(市、区)考核评估办法》的要求,严格申报审核和工作细化标准,坚持示范先行、分类指导、分项落实,加强对示范县(市、区)的指导,努力解决两纲两规实施中千城一面、上下一般粗等突出问题,鼓励示范县(市、区)探索妇女儿童工作的新思路、新机制和新方法,突出地方特色、创造鲜活经验,更好地发挥先行先试、示范带动作用。二是要坚持以点带面,整体推进。各级政府要通过召开示范工作专题会、交流会、推进会、现场观摩会,汇编示范工作经验材料,简报交流示范工作信息等多种形式,研究探讨妇女儿童发展中的重难点问题,及时通报示范工作情况,总结推广示范工作的先进经验和做法。要通过典型引路,充分发挥示范县(市、区)的辐射作用,以点带面,在全省逐步形成妇女儿童工作创先争优的良好局面,从而整体推进妇女儿童事业发展。三是要坚持分层示范,分级负责。各级政府和妇儿工委要积极组织和大力开展示范乡镇、示范街道、示范村庄、示范社区区域性连片创建工作,在全省努力形成培育典型的“葡萄串”效应。要从城乡、区域之间妇女儿童工作的不同特点和发展诉求出发,坚持分层示范、分级负责,一级抓一级,层层抓示范,因地制宜、创造性地开展示范工作。四是要坚持整合资源,形成合力。各级政府要不断强化主体责任,把开展示范工作作为实施两纲两规、促进妇女儿童事业发展的有力举措,积极制定和完善政策措施,大力实施妇女儿童民生实事项目,积极整合党委政府、社会团体、企事业单位、社会公众等社会资源,切实形成保障妇女儿童权益、促进妇女儿童发展的强大合力。

  三、不断提升两纲两规示范工作的科学化水平

  两纲两规承载着各级政府的责任和使命,承载着全省广大妇女儿童的期待和要求。各级政府要切实强化主体意识,不断提升两纲两规示范工作的科学化水平,扎实推进两纲两规的贯彻落实。一要加大投入。各级政府要按国家和省里的要求,切实加大投入,要将妇女儿童事业发展和妇女儿童工作所需经费纳入财政预算,切实建立健全随着经济社会发展财政投入同步增长机制。各示范县(市、区)要率先探索按妇女儿童人均一元钱作为两纲两规实施中突破重点难点目标专项经费的投入模式。二要注重创新。要鼓励示范县(市、区)在创新工作载体和方法、解决重点难点问题、开展宣传培训、加强妇儿工委建设等方面大胆实践、大胆探索;各级政府和有关部门要在制定政策、配置资源、实施项目等环节向示范县(市、区)倾斜,努力把示范县(市、区)建设成为贯彻国策和实施两纲两规的先行区、创新开展妇女儿童工作的实践区、妇女儿童事业前进方向的引领区,充分发挥辐射示范作用,促进妇女儿童与经济社会同步协调发展。三要改进作风。各示范县(市、区)要以党的群众路线教育实践活动为契机,严格按照党中央八项规定要求,不但在两纲两规实施工作上要做示范,在改进工作作风上也要作示范。要确保了解妇女儿童疾苦零距离、实现两纲两规目标任务零误差、解决妇女儿童实际困难零拖延。

  同志们,妇女儿童事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。我们要以党的十八精神为指导,开拓创新、攻坚克难,扎实做好示范工作,全面推进两纲两规实施,不断开创我省妇女儿童工作新局面,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗!谢谢大家!


来源:山西省妇儿工委办 国务院妇儿工委办编

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计