机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 新闻中心 >> 妇儿新闻 >> 查看


推荐给好友

甘肃省妇联工作考评不再签责任书 用妇女知晓率参与率满意率来评判

中国妇女报·中华女性网记者袁鹏 发自兰州 “根据妇联工作的实际,今年不再以签订责任书的方式进行考评,我们应该建立符合妇联工作实际的科学考评机制”。

在日前召开的甘肃省市州妇联主席工作会议上,在谈到省妇联2017年工作要点时,结合甘肃省妇联改革方案的讨论,省妇联主席苏君对2017年妇联工作考评机制提出了这样的要求。

苏君在甘肃省妇联2017年工作要点中特别提出:要制定完善以群众为主体的工作评价机制,以妇女群众知晓率、参与率和满意率作为评价妇联工作的重要标准,突出妇女群众在评价中的比重,以评促改、以评促建、以评促创,不断提高妇联组织服务妇女的能力和水平。

对此,一位参会的市州妇联主席告诉中国妇女报·中华女性网记者,“以往的考评方式,形式化的东西比较多,现在网络、微信发展迅速,一些形式化的东西不是很必要。另外,以往的考评中有许多数字要求,但妇联作为群众团体,工作更重要的是看社会效果,而这些有时是无法单纯用数字来考核的。”

“思路新、举措新”是今年甘肃省市州妇联主席工作会的一个特点。2017年,甘肃省妇联继续提出持续深化妇女创业创新,推动精准扶贫。为此,省妇联将以“家政脱贫、巧手脱贫、妇女小额担保贷款扶助脱贫、健康脱贫、爱心脱贫”等巾帼脱贫行动为抓手,不断深化“陇原妹走出去、陇原巧手干起来”行动,在巩固现有43.49万名贫困妇女脱贫成果的基础上,确保2017年完成13.43万名贫困妇女的脱贫任务。此外,省妇联还提出了“心理扶贫”的工作理念,指出一些贫困妇女缺乏心理关爱,扶贫“最后一公里”没有打通,最终出现了问题。在2017年的扶贫工作中,省妇联将实施“关爱贫困妇女心理健康行动”,在全省举办100场心理疏导活动,提升妇女儿童心理健康水平。

持续深化新媒体融合,努力开创网上网下共促并进新格局将是2017年甘肃省妇联工作的亮点之一。省妇联要求全省各级妇联要积极占网用网建网,推进理念、内容、手段、机制等全方位创新,加快推进网络阵地建设,形成“互联网+妇联”工作新常态,促进妇联组织扁平化运转;要整合全省妇联系统网站和新媒体资源,充分发挥14个市州妇联微信公众号形成的矩阵作用,打造新媒体时代妇联工作新品牌。建设面向妇女群众的工作平台、综合服务平台和数据平台,把妇联的服务项目、工作资源在网上广泛链接,更好地反映妇女呼声、回应妇女诉求、维护妇女权益、服务妇女发展。畅通网上联系妇女渠道,切实增强与广大妇女的黏合度,让妇女群众在网上网下随时随地都能找到自己的组织、参加组织的活动、得到组织的服务。

记者了解到,在新媒体平台的建设中,除了建立甘肃妇女网、甘肃妇女微信公众号等工作平台,甘肃省妇联还建立了各级妇联主席微信群、青年干部微信群、宣传微信群等工作平台,在上述微信工作平台中,上至省妇联主席,下至市州、县区妇联主席,可以互通工作信息,直接进行网上工作交流,完全打破了以往的工作交流方式。下一步,这种工作模式将在全省各级妇联组织中进一步深化,最终形成横向到边、纵向到底的工作格局,使妇联组织的工作触角真正深入到广大妇女群众中。

此外,甘肃省妇联还在家庭工作、维权服务、基层组织建设方面作了一系列创新部署。

苏君形象地概括了在新的一年甘肃省妇联在深入推进妇联工作改革创新中的方向与目标:“坚持眼睛向下、面向基层,在服务群众、服务妇女上更具群众性,始终做到与妇女群众同甘共苦,使妇联活动更接‘地气’、妇联工作更有‘生气’、妇联组织更有‘人气’。”


来源:中国妇女报

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计