机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专家视角 >> 查看


推荐给好友

用制度保护我们的孩子

  最近一个时期,国内一些地方连续发生几起儿童受伤害事件,包括贵州毕节市5名男孩在垃圾箱内生火取暖,导致一氧化碳中毒死亡;河南兰考县一收养孤儿和弃婴的私人场所发生火灾,造成7名儿童死亡,以及江西贵溪市一幼儿园班车翻车造成儿童伤亡事故,暴露了我国在儿童福利和保护救助方面的问题,引发了我们对儿童权利和儿童保护救助制度的反思。

  儿童福利一般是指国家依法为儿童提供的旨在保证儿童生活水平和质量,保障儿童身心健康成长的各种社会政策和服务,包括儿童的基本生活保障、医疗保障、养育和照料、教育和成长以及困境儿童(包括残疾儿童、孤儿、流浪儿童等)的保护。从世界范围看,无论是发达国家,还是发展中国家,都非常重视对儿童的优先保护和保障,将儿童福利作为儿童权利的核心内容纳入社会福利和保障政策制度建设。

  我国儿童福利工作得到党和国家的高度重视。国家通过建立和实施社会保障体系和社会救助体系,进一步加强了儿童福利,特别是对孤儿、流浪儿童和残疾儿童等弱势儿童群体的福利和保障,但仍存在着保障总体水平较低、保障不足以及城乡差别大等问题。儿童福利对象主要限于社会福利机构集中养育的孤儿、弃婴和部分残疾儿童,总体上还是一种以补缺型为主的福利。以孤儿为例:我国现有孤儿61.5万名,但全国儿童福利机构只有400多家,养育孤儿只有10.9万名,其余50多万孤儿由亲属、其他监护人和一些个人、民间机构抚养。另外,一些生活在贫困家庭的儿童的社会保障明显不足,只能纳入城乡最低生活保障制度。而现行的低保制度是以家庭为单位的,标准较低,且尚未按低保对象分类施保,较少能够考虑儿童学习、健康等多种需求。儿童医疗也是目前儿童福利的一个“短板”,是通过城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度给予保障,也存在保障标准低,起付比例高,保障范围窄,大病儿童医疗救助难等问题。近年来,我国综合国力进一步增强,已经具备了提高儿童福利水平的经济实力。

  那么,如何完善我国儿童福利制度?我们要深入实施国务院颁布的《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》,将“儿童与福利”作为儿童发展的重点领域,进一步扩大儿童福利覆盖面,增加儿童福利项目,提高儿童福利标准,推进由面向弱势儿童群体的补缺型福利制度,向面向更多儿童群体的普惠型福利制度转变,使儿童福利的对象由少数孤残儿童扩展到贫困家庭儿童、单亲家庭儿童等更多的儿童群体,为儿童提供包括生活津贴、营养补助和大病救助等更多的福利待遇,使更多的儿童受益。具体包括:

  第一,将儿童优先作为国家战略,提升儿童权利和儿童福利理念。儿童福利状况是衡量一个国家福利水平和文明水准的重要指标,也是衡量一个国家儿童发展和权利保护的重要指标。2010年,我国0—14岁人口为2.2246亿,比2000年下降6733万,占全部人口的比重从2000年的22.9%下降到16.6%,下降了6.3个百分点。研究表明,儿童早期良好的健康和智力发展,有利于提高劳动生产力、就业质量、工资报酬、资产占有率,有利于消除贫困、降低失业率、犯罪率,节省儿童成年以后用于补偿教育、医疗保健、康复和社会保障等方面的费用,减轻国家的经济负担。另据估算,在儿童健康上投资1美元将会有7倍的回报。在儿童学前教育上投资1美元将会有17.07美元的回报。因此,我们要将提高儿童福利水平作为提高国民素质,开发人力资源,建设人力资源强国,实现经济社会持续发展的重要手段,要突破儿童福利是单纯财政支出的观念,树立“投资儿童,受益未来”的理念。

  第二,完善儿童福利的法规政策体系。

  ——推进儿童福利立法。英美等许多发达国家在上世纪六七十年代人均国内生产总值3000美元时已经建立了以现金补贴形式为主,面向家庭和儿童的有关儿童福利法律和制度。目前,我国已经具备经济实力,亟待通过立法将享受福利作为儿童的一项基本权利,变儿童救助为儿童福利。

  ——建立5岁以下贫困家庭儿童和16岁以下残疾儿童生活津贴制度。有条件的现金转移支付是保证贫困人口基本生活的安全网,已经被许多发展中国家普遍采用。我国目前已经实行了农村义务教育寄宿制学校家庭经济困难学生生活费补助,以及针对普通高中家庭经济困难学生的国家助学金制度。但对于贫困家庭的学龄前儿童生活照顾尚缺乏制度安排。通过给贫困家庭儿童发放生活津贴,可以适当改善他们的生活,提高他们的营养水平和身心素质,进而提高全民素质。

  ——在国家现行社会保障制度中突出对儿童的保障。在城乡最低生活保障制度中实行分类施保政策,给予有儿童的经济困难家庭差别化的保障政策,为贫困家庭儿童提供更多的社会保障;在城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度中,强化对儿童的保障力度,适当扩大儿童医疗保险的支付范围,提高支付比例和最高支付限额。完善儿童医疗救助制度,加大对大病儿童和贫困家庭儿童的医疗救助。对贫困家庭儿童、孤儿、残疾儿童参加城镇居民基本医疗保险及新型农村合作医疗个人缴纳部分予以政府补贴。

  ——将目前已经实行的农村义务教育寄宿制学校家庭经济困难学生生活费补助政策扩大到所有的家庭经济困难学生。生活补贴的发放不应以寄宿和非寄宿为标准,而应以是否困难为标准。非寄宿制学校有相当数量的家庭经济困难学生,他们既没有享受寄宿制学校的服务,相应减轻了国家负担,又没有享受到生活补贴,政策上有失公平。

  第三,建立儿童福利账户,为实行儿童福利津贴制度提供基础。根据经验,针对儿童的一些现金资助,如果没有良好的发放渠道和途径,就会影响政策实施的效果,甚至会出现资金挪用和截流等问题。因此,可以考虑从儿童出生开始就建立福利账户,既可以是儿童单独的账户,也可以与儿童监护人捆绑在一起。

  第四,完善面向儿童的公共服务体系,更好地满足儿童的公共服务需求。我国正在努力建设服务型政府,社会公共服务是福利的重要组成部分。儿童福利的好坏,不但取决于资金的保障,还取决于公共服务体系的建设和服务供给能力。家庭和社区是儿童生活、学习的主要场所。长期以来,我们对基层社区开展儿童工作的认识不足,社区儿童服务资源匮乏。《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》已经提出了增加县、乡两级儿童教育、科技、文化、体育、娱乐等课外活动设施和场所,社区建设儿童之家,街道和乡镇配备专职或兼职儿童社会工作者的目标,儿童福利体系的设计应将公共服务作为一项重要内容。

  (作者:国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任)


来源:《求是》

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计