机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 新闻中心 >> 妇儿新闻 >> 查看


推荐给好友

实施妇女儿童发展纲要 促进妇女儿童全面发展

两纲实施情况专题报道

 


山西省静乐县实施“一颗鸡蛋工程”免费为农村中小学住校生每人每天提供一颗鸡蛋。


编者按:

  2001年5月22日,国务院颁布的《中国妇女发展纲要(2001—2010年)》和《中国儿童发展纲要(2001—2010年)》(以下简称“两纲”),明确提出了新世纪新阶段促进我国妇女儿童全面发展的目标任务和措施要求,是指导和规范我国妇女儿童发展的行动纲领。“两纲"颁布以来,我国妇女儿童生存、保护、发展的状况以及环境和条件有了明显的改善,妇女在政治、经济、文化、社会生活等各个方面的合法权益得到了进一步实现,儿童健康成长的环境得到了进一步优化,“两纲”实施情况总体良好。目前,“两纲”实施已进入攻坚达标的关键阶段,全面达标还存在着一些重点和难点问题,时间紧迫,任务艰巨。我们特推出专题报道,旨在展示“两纲”颁布实施以来一些部门和地方在突出重点、突破难点方面取得的经验和成果。

中西部妇女分娩补助惠及2163个县

  “两纲”实施以来,卫生部不断加强母婴保健法制建设,规范妇幼保健服务,深入开展妇幼卫生项目,努力维护我国妇女儿童的健康权益。
   
  为落实国务院提出的在中西部地区农村实施住院分娩补助政策,中央财政自2008年起,安排19.04亿元专项资金对中西部农村孕产妇住院分娩实施补助,将惠及中西部地区22个省的2163个县。截至2008年,“降消”项目已扩展至22个项目省和新疆生产建设兵团的1200个县,覆盖人口近5亿,中央财政资金投入达5亿元。据统计,2007年“降消”项目县孕产妇死亡率为35.3/10万,比2001年下降了53.6%,住院分娩率为90.7%,新生儿破伤风发病率以省为单位均低于1‰。全国336个国家级监测区县全面同步开展妇幼卫生监测工作,落实网络直报、人群出生缺陷监测等工作。2008年3月,卫生部与国务院妇儿工委办公室等有关部门和国际组织在北京联合举办了中国妇女健康行动研讨会,倡议在全国实施妇女健康行动,以危害妇女健康的主要问题为重点,积极开展妇女常见疾病的防治。此外,还组织起草了《国务院关于加强出生缺陷防治工作的指导意见》,提出我国出生缺陷防治工作的目标、主要任务和措施。由中央财政经费支持的“中西部六省出生缺陷防治项目”正式启动实施,通过在神经管畸形高发的山西、内蒙古、陕西、甘肃、青海、新疆6省(区)的293个国贫和省贫县实施孕妇口服叶酸和健康教育,落实神经管畸形高发地区出生缺陷干预措施。采取制作公益电视广告、印发宣传材料等多种形式,动员全社会关心和支持母乳喂养。儿童疾病综合管理项目工作已扩展到22个省(区、市)的200多个县。积极探索开展母子系统保健项目、高级产科生命支持项目、流动人口妇幼保健服务试点项目、少数民族地区妇幼保健支持项目等合作项目。



1/3123>
 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计