机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 地方专递 >> 查看


推荐给好友

贵州省政府89次常务会议审议通过(2016-2020年)贵州省妇女儿童发展规划

    1月23日上午,贵州省人民政府96次常务会审议了《贵州省妇女发展规划(2016-2020年)》、《贵州省儿童发展规划(2016-2020年)》(以下简称“新两规”),原则同意“新两规”确定的“十三五”时期妇女儿童各项目标任务,将于近期内由省人民政府印发并组织实施。

根据国务院妇儿工委和省委省政府有关要求,我省于2015年底启动“贵州省妇女儿童发展规划(2016-2020年)”编撰工作,组建以省社科院有关专家领衔的“新两规”编撰课题组,召开研讨会,举办培训班,赴各地单位开展妇女儿童发展重点难点问题调研,综合各方面意见,数易其稿,并经省妇儿工委全委会议审议通过后报请省政府审定。“新规划”着重体现下几个方面的特点:

第一、在经济社会发展总体大局中谋划妇女儿童发展。

一是科学制定妇女儿童发展目标。省政府分管副省长陈鸣明三次主持召开会议,专门研究“十三五”妇女儿童发展规划编制工作,提出要贯彻落实中央决策部署和习近平总书记系列讲话精神,按照“守底线、走新路、奔小康”的总要求,紧紧围绕我省“十三五”时期经济社会发展目标和重点任务,坚持问题导向,按照“总体上接近或达到全国中等水平”的标准,科学谋划“十三五”时期妇女儿童发展目标任务。在新规划撰稿过程中,省委政研室、省政府发展研究中心、省发改委等智库全程跟踪参与,对妇女儿童发展把脉,为规划编制提供智力支持,积极协助将妇女儿童发展融入我省“十三五”时期经济社会整体部署和安排。

二是将妇女儿童发展纳入“十三五”经济社会发展总体规划。贵州省“十三五”规划编制过程中,多次听取省妇儿工委办公室的意见,将组织实施妇女儿童发展纲要(规划)在“十三五”规划中进行明确,并对一些涉及妇女儿童的重难点问题如省级妇幼保健院建设、社区儿童之家建设等,列出了专门项目和计划。

三是将妇女儿童发展纳入部门和专项规划。在教育、卫生与健康、扶贫等部门和专项规划编制中,自觉将男女平等和儿童优选原则贯穿于编制工作全过程,各部门积极征求省妇儿工委办公室意见建议,就一些涉及妇女儿童发展的重难点组织开展专项调研,项目设计和计划安排中注重妇女儿童的特殊利益和特殊需求。

第二、立足本土经济社会发展实际谋划妇女儿童发展

一是立足决战贫困,在妇女规划中增加“妇女与反贫困”发展领域。分别从“完善扶贫政策体系、减少女性贫困人口、提高女性创就业能力、兜底扶贫、特困救助”等几个方面明确了重点目标,提出了“实施精准扶贫十项行动、加大妇女扶贫政策的支持力度、健全和完善妇女扶贫开发的工作机制、加大妇女扶贫项目的支持力度、教育精准扶贫、医疗救助扶贫、易地扶贫搬迁、健全和完善最低生活保障制度、健全和完善社会救助体系、建立妇女精准扶贫脱贫动态监管体系”等10条策略措施。

二是立足我省留守儿童问题比较突出的实际,在儿童规划中增加“儿童与安全保护”发展领域。分别从“完善儿童监护制度,减少留守儿童数量,确保留守儿童、困境儿童人身安全,减少儿童伤害所致死亡和致残,配备村级儿童工作(志愿)者,减少环境污染对儿童的伤害”等方面明确了重点目标,提出了“完善、落实儿童监护制度,实施减少留守儿童的制度和措施,建立健全留守儿童、困境儿童关爱救助保护信息管理系统,建立健全留守儿童、困境儿童救助保护机制,预防和控制儿童伤害,发挥社会的关爱保护作用,落实教育精准关爱计划,降低交通事故所致儿童伤亡率,改善儿童生活的自然环境,确保儿童饮用水安全”等10条策略措施。

三是结合我省大数据发展战略,特别增加了“推进信息化建设”的内容。提出建立以身份证号码为核心字段的儿童医疗卫生、教育、社会福利的数据库,实现各任务单位之间数据信息互联互通和共享;建设集新思路、新举措、新经验、新突破和新成效的宣传、妇女儿童主要发展领域信息查询和利用、政策推介、网上办公、业务网上办理等功能于一体的“贵州妇女儿童云”,搭建服务妇女儿童的综合资源平台。

第三、强化妇女儿童工作机制建设

贵州省“十三五”妇女儿童发展规划将机制建设作为推进妇女儿童发展的一项重要抓手进行明确。一是建立目标管理考核问责制。将儿童发展主要目标纳入各任务单位的目标管理和考核体系,纳入主要负责人和主管负责人的业绩考核。二是建立抄送制度。凡涉及儿童发展的工作报告、工作总结、规范性文件等,各任务单位应抄送同级妇儿工委。健全报告制度,各任务单位每年向本级政府妇儿工委和上级主管部门报告规划实施情况,各级妇儿工委每年向上级妇儿工委报告规划实施总体情况。三是健全会议制度。定期召开各级妇儿工委全委会、联络员会议,汇报、研究规划实施工作。健全监测评估制度,建立由统计部门牵头的监测小组,加强监测评估工作。四是建立示范制度。通过示范带动和总结推广经验,推动规划实施。五是加强妇儿工委办公室建设,按照省级4个、市(州)级2个、县(区)级1个编制为其配置专职工作人员,工作经费纳入同级财政预算,确保其办公室机构单设、人员单列、经费专拨。

 


作者: 贵州省妇儿工委办    来源:国务院妇儿工委办编

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计