机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 国际交流 >> 环球视野 >> 查看


推荐给好友

通过体育运动 促进女性赋权

国际奥委会妇女与体育奖颁奖典礼在洛桑举行

□ 袁梦佳 编译

据国际奥委会官方网站和联合国妇女署消息,11月10日国际奥委会妇女与体育奖颁奖典礼在瑞士洛桑举行,除了颁奖典礼外,与会者纷纷呼吁体育界负责人积极行动起来,大力推动女性在体育事业中的作用,并充分利用体育运动发展妇女事业。

国际奥委会当日表彰了6项为推动妇女参与体育运动和体育管理工作做出突出贡献的女性和团体。新西兰奥林匹克委员会是唯一一个被授予世界奖的获奖团体。他们通过实际工作表明,社会对性别的刻板印象是可以改变的,他们努力促进妇女运动,以高比例的女性委员代表、高级管理层和奥运会的团队成员比例获得该奖项。其他的五大洲奖杯分别被授予以下杰出人物:

非洲奖:埃及杰出女运动员塔拉维·哈桑女士有大约40年击剑运动经验,她的努力和杰出成绩使得这项运动在国内民众间广泛传播,尤其是女孩。

美洲奖:2012年12月,莎拉·罗萨里奥女士当选为波多黎各奥林匹克委员会主席,成为该国领导体育组织第一位女性主席。

亚洲奖:作为传统保守国家巴林的一名体育运动员,塞凯·阿勒哈利法·宾特·阿卜杜勒女士是女性参与运动的领跑者和开拓者,不仅在巴林,更在整个海湾地区。

欧洲奖:斯塔夫鲁拉·卡佐波利女士在希腊从事水球运动15年,带领国家队获得2004年雅典奥运会女子水球项目银牌。退役后,曾在不同体育协会内努力帮助和促进女性运动员参与体育运动,并支持妇女在管理和领导职位发挥作用。

大洋洲奖:凯西·弗里曼女士,作为澳大利亚首位夺得世锦赛金牌的土著女运动员,是澳大利亚和世界其他地区女童和妇女的榜样。退役后,建立凯西·弗里曼基金会并深入其他社区开展各项慈善活动鼓励年轻女性参与体育运动。

联合国妇女署执行主席姆兰博-努卡参加了颁奖仪式并做了重要讲话。她说:“她们都在向我们展示:她们正尝试通过切身的竞技体育活动体验,打破人们对运动参与者的性别壁垒和刻板印象,告诉人们:女性有能力挑战性别不平等的争论。从某种角度讲,女性参与运动可以帮助我们推进对性别平等观点的认识。”

国际奥委会主席托马斯·巴赫在颁奖典礼上表示:今年早些时候,联合国妇女署邀请我成为“He For She”活动的大使。我欣然接受,我承诺,国际奥林匹克委员会将继续坚定地致力于通过体育运动促进女性赋权。


来源:中国妇女报

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计