机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 国际交流 >> 环球视野 >> 查看


推荐给好友

澳增加女部长推动性别平等新进程

 

2010年,朱莉娅·吉拉德当选为首位女总理,成为澳大利亚女性参政的里程碑事件。图为2012年,吉拉德曾就对手歧视女性的言论进行雄辩,博得了世界妇女运动主义者的喝彩声。 (资料图片)

 

近日,出任澳大利亚新内阁的国防部长玛丽斯·佩恩,是澳大利亚首位女性国防部长,日前接受媒体采访时,称自己是一名男女平等主义者。(来源:中新网)

□ 邱吉青

澳大利亚新总理特恩布尔9月20日宣布了改组后的内阁名单,新内阁中女部长从上届的2名增加到本届的5名,51岁的玛丽斯·佩恩出任新内阁的国防部长,成为澳大利亚历史上首位女性国防部长,另外4位女部长分别是:小企业部长和助理国库部长凯莉·奥德怀尔、就业部长和女性事务部长迈克利娅·卡什,以及保留原职的外交部长朱莉·毕晓普、卫生和体育部长苏珊·利。

比起澳大利亚的前总理阿博特内阁,女性增多成为这届新内阁的显著特点之一,而事实上,早在陆克文任澳大利亚总理期间,联邦内阁中就有11位女性担任重要职务。历史上的澳大利亚曾在两性平等方面取得过不少令人瞩目的成就,不过本届政府在此问题上依然面临着诸多挑战。

历史与现状:立法推动性别平等

澳洲是世界上最早在政治上赋权妇女的地区之一,澳大利亚女性早在1902年就取得了选举权和议会参选权。1973年,澳大利亚立法规定了同工同酬、弹性工作制、带薪产假等,女性的就业权得到法律保障,职业女性得以较好地平衡家庭和工作的关系。1984年,性别歧视法、公众服务改革法案这两项重要立法出台,女性因此获得更为平等的工作机会,更多优秀女性得以在政治、经济、教育各领域脱颖而出。

在政治领域:1974年,澳大利亚任命了首位女大使,如今主要驻外使节中有超过30%是女性。自1990年产生第一位女首席部长之后,澳大利亚相继出现了女州长、女总警监、女外长及女性反对党领袖,特别是2010年朱莉娅·吉拉德当选为首位女总理,成为澳大利亚女性参政的里程碑事件。截至2015年3月,澳大利亚已产生了6位女州长、6位女首席部长、4位最高法院女性大法官。

在经济领域:澳大利亚27%的高级职位由女性担当,领先于全球20%的平均水平,有超过10%的女性在上市公司担任高级职位。根据澳大利亚统计局公布的数据,女性就业率已经从1961年的34%增加到2011年的59%,几乎所有工作领域包括军队的职位都向女性开放。

在教育方面:在20~24岁的年轻人当中,拥有大学本科及以上学历的女性比例为40%,而男性只有32%,良好的受教育水平使得更多女性在职场上崭露头角。

在家庭生活和育儿方面,澳大利亚早在1973年就建立了首个女性庇护所,专为在家庭暴力中遭受侵害的女性提供庇护,妇女保护组织也会出面干预家庭暴力并要求法院给予施暴者严厉处罚。社会优质的托幼服务形式多样,并设立了周到人性化的母乳喂养环境,为女性在产后重返职场提供了有力保障。

挑战:立法平等不代表事实平等

世界经济论坛2014年10月公布的最新一期《全球性别差距报告》明确展示了世界各国男女两性在政治参与、经济地位、教育机会、卫生健康四个领域的差距,澳大利亚在全球142个国家中位列第24名。虽然澳大利亚在两性平等方面成效卓著,但未来依然面临着诸多挑战,从立法平等走向事实平等,还任重而道远。

首先,女性在政界和商界担任领导职务的人数偏少。虽然澳大利亚已经出现了女总理、女外长、女州长,本届新内阁任命了5名女部长和若干女性助理部长,但整体而言女性参政无论是人数比例还是就任职位,都还明显居于弱势。在商业领域,女性担任公司CEO和董事会成员的数量还明显少于男性。

其次,职场性别歧视现象依然突出,男女同工不同酬情况普遍存在。女性在同等职位上获得的薪酬比男性平均要低17.5%,男女毕业生在同级别职位上的工资比是10∶9,而且薪酬性别差别比还在不断创出新高。妇女的养老金水平也较低,平均退休金仅仅是男性的三分之一。

第三,家庭暴力依然困扰女性生活。澳大利亚六分之一的女性经历过来自前任或现任伴侣的暴力行为,女性在家庭暴力中被害的案件也屡有发生,政府每年需要投入136亿澳元应对女性遭受的家庭暴力和性暴力事件。因此,新任总理特恩布尔在其第一份主要的立法提案中,宣布投入一亿澳元用于防止家庭暴力,为有风险女性建立安全系统,确保澳大利亚更尊重女性。

增加女部长,有利于提高澳大利亚女性政治与社会地位

在内阁中增加女部长人数,从主观用意上说,无疑是新总理为了顺应民意的举措,上届阿博特内阁因女性人数过少而招致“歧视女性”的指责,此举也可以理解为直接针对这个指责的措施。上任伊始的特恩布尔总理为了给民众塑造一个有别于离任总理的新形象,在民众关心的性别平等问题上作出积极姿态,无疑是赢得民心特别是获得女性选民支持的有效途径。

从客观效果来看,在内阁中增加女性部长,则必将有利于进一步提高澳大利亚女性的政治与社会地位。马克思曾指出:“社会的进步可以用女性的社会地位来精确地衡量。”恩格斯则把参政看作是妇女解放的必要条件,认为只有妇女能够自由参政,她们才能够实现真正的全面解放。

可见,无论是从社会发展需要还是从妇女个人发展需要来看,妇女参政都十分必要和重要。女性通过参与决策,可以直接在权力机构中发出政治呼声,为自身争取更多社会权益,制定更有利于妇女发展的政策,而不必借助男性领导人作为政治代言人。

玛丽斯·佩恩出任澳大利亚历史上首位女性国防部长,使她成为新内阁的亮点之一。近日有澳媒撰文对佩恩进行多方面的点评,称其对鼓励女性参政充满热情。据澳大利亚《新日报》报道,佩恩在新南威尔士州悉尼长大,曾就读于新南威尔士大学,获得文学与法律学士学位。佩恩称自己是一名男女平等主义者。

报道称,佩恩上任后,强调了诸如“批判歧视艾滋病患者”以及“呼吁进一步加深与亚洲的联系”等观点。报道提到,佩恩还非常重视澳大利亚家庭暴力的现象。她称,2012年澳大利亚国家统计局个人安全调查的数据显示,过去一年中超过13.2万的女性曾都经历现任或前任伴侣的家庭暴力。她表示,这些女性的数量之多足以坐满3个悉尼安联体育场,而这些数据仅仅是记录在案的,这种现象令人震惊。

(作者系上海交通大学讲师,法学博士)


来源:中国妇女报

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计