机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 国际交流 >> 环球视野 >> 查看


推荐给好友

非盟呼吁为妇女赋权作出实质努力

1月30日在位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非洲联盟总部拍摄的非盟第24届首脑会议现场。(新华社记者 翟健岚摄)

1月31日,非盟委员会主席祖马出席非盟第24届首脑会议最后一场新闻发布会。 (新华社记者翟健岚摄)

非洲是全球范围内议会和政府内阁中女性比例最高的的地区,卢旺达是世界上唯一一个女性在议会“超过半边天”的国家,而非洲大陆已经出现了3位女性总统。

但非洲在实现性别平等、维护妇女权利方面依然存在不足。作为非盟委员会历史上首位女主席,德拉米尼·祖马上任后将妇女赋权和发展列为本届非盟委员会将开展的最主要推动工作。近日,来自非盟50多个成员国的国家元首、政府首脑或代表讨论了非洲长期发展战略、妇女赋权和性别平等等议题。

非洲联盟(非盟)第24届首脑会议1月30日至31日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行,来自非盟50多个成员国的国家元首、政府首脑或代表深入讨论了非洲长期发展战略、妇女赋权和性别平等等议题。

本届峰会主题为“妇女赋权和推进非洲2063年愿景”,从一定程度上反映出非盟对女性权利提升的重视。与会各方一致认为,妇女儿童是非洲的重要财富,加强妇女赋权、推动性别平等可以帮助非洲更好地整合资源,加快发展。

非洲也有骄人数据

近年来,非洲国家在提升女性权利方面取得了不小进步。事实上,在打破女性参政的“透明天花板”方面,一些非洲国家已经走到了世界前列。

联合国秘书长潘基文在非盟峰会开幕式上致辞时就提到,非洲是全球范围内议会和政府内阁中女性比例最高的地区。

以卢旺达为例,这个国家的议会议员中有50%以上为女性,也是世界上唯一一个女性在议会“超过半边天”的国家;不过,卢旺达在联合国开发计划署的性别平等指数排名中列所有189个国家的第79位。

在安哥拉、布隆迪、莫桑比克、南非和塞内加尔,女性议员的比例都超过30%,甚至比列性别平等指数首位的斯洛文尼亚还高,后者的女性议员占比为25%。

此外,非洲大陆已经出现了3位女性总统,分别是2006年当选并执政至今的利比里亚总统埃伦·约翰逊-瑟利夫、2012年至2014年执政的马拉维总统乔伊丝·班达和2014年当选并执政至今的中非共和国总统凯瑟琳—桑巴潘沙。女性内阁成员和企业家的数量则更多,包括2012年成为非盟委员会历史上首位女主席的南非内政部长德拉米尼·祖马。

性别平等 前路艰辛

非盟妇女、性别与发展理事会代理主任莱拉·贝纳利说,虽然取得了一些成绩,但非洲在实现性别平等、维护妇女权利方面依然存在不足。在一些成员国,农村地区适龄女童无法入学,女童早婚、女性割礼等问题普遍存在,且受宗教和传统观念等影响,长期难以解决。

“过时的传统观念也是造成非洲地区性别不平等和女性暴力的一个重要原因”,贝纳利说,许多非洲国家传统文化重男轻女,认为女性只能充当照顾家庭的角色。更不幸的是,在一些国家,女孩出生后由于缺少教育机会,从小受家庭和父母影响,也逐渐认同这种观念,进入“恶性循环”。

据联合国人口基金统计,在撒哈拉以南非洲国家,每年有逾18万名孕期妇女因医卫条件恶劣而丧生,整个非洲地区每年孕产妇死亡人数占全球孕产妇死亡人数的一半;此外,每年约有200万名4~12岁女童被施割礼。

虽然撒哈拉以南非洲国家在保证女性的初等教育权利方面成绩显著,但中等教育的性别不平等现象仍不容乐观,男孩完成中等教育的比例是女孩的1.55倍。即使有能力完成中等教育,女性比男性更可能中途辍学;在东部和南部非洲,女性往往因为贫穷和家务需求无法上学,还可能因童婚而丧失教育机会。

贝纳利介绍,非盟及其成员国在加强对女性独立教育和营造对女性友好的工作环境方面做了很多努力。在突尼斯,影视作品会特别拍摄女性工作的场景,以加强社会对女性工作的认同。此外,在教科书中也特别增加了关于女性工作的文章。在卢旺达,女性企业家通过拍摄电视宣传片鼓励女性外出工作。

呼吁作出实质努力

作为非盟委员会历史上首位女主席,德拉米尼·祖马上任后将妇女赋权和发展列为本届非盟委员将开展的最主要推动工作,事实上也反映出一些有识之士的共识,即女性对整个非洲的生存和发展至关重要。

女性在教育和经济方面获得机遇后,有机会成长为意识强、有智慧的女性领袖,不仅会对所处领域有所贡献,更能够进一步推动有关提升女性权利的政策。

在暴发埃博拉疫情的利比里亚,女总统约翰逊-瑟利夫领导全国民众齐心协力应对一度肆虐的疫情,就是很好的例子;在卢旺达和南非,越来越多女性议员正致力于推动完善确保性别平等的法律制度。

世界银行开展的一项调查发现,在布基纳法索,财务方面宽裕的年轻女性及其家庭的健康和性生活观念会产生积极变化。与此形成鲜明对比的是,尽管绝大多数非洲国家政府均意识到妇女赋权有助于促进经济发展,但不少国家从高出生率、高死亡率到低出生率、低死亡率的人口过渡进程仍慢于其他地区,拖累本地区经济发展步伐。

联合国秘书长在开幕致辞中表示,非洲有必要做出更多努力,发挥非洲女性拥有的巨大潜力。

“她们需要有更多接受中等教育的机会、拥有体面工作和经济机遇,”潘基文说,性别平等和妇女赋权是非洲2063年愿景的中心之一,但非洲的女性不能继续等待下去。潘基文因此强烈呼吁非洲国家在2020年前就女性权利做出实质性成绩。

非盟“结束童婚”亲善大使冈邦兹万达说,她希望这次非盟峰会能释放清晰的信号,并将这一承诺作为衡量未来50年愿景实现情况的重要指标。

“这(妇女赋权)是非洲振兴的一部分,只有女性不再流血,非洲才能真正振兴,如果整整一代人都没有机遇,那么非洲绝无和平与繁荣的可能,”冈邦兹万达说,“(非洲国家)领导人应该知道,女性并非只是统计数据而已,他们需要腾出更多时间来磋商、对话、倾听乃至付诸行动。” 


来源:新华国际供中国妇女报专稿

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计