机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 国际交流 >> 项目合作 >> 查看


推荐给好友

推动建立“儿童友好型城市”

——专访印度尼西亚妇女事务和儿童保护部部长琳达·古默拉尔女士

  中国妇女报:作为一名妇女部长,您认为女性榜样在当下为何如此重要,女性领袖需要具备的素质是什么?

  古默拉尔:榜样一直很重要,他们为年轻一代就什么是好的价值观、什么是好的发展路径给出了范例。总的来说,女性领导者应该具备正直、诚实、自律、可信的特质,当然同情心也不可缺乏。

  中国妇女报:妇女联盟或是妇女政府机构的存在,对帮助女性的作用是有目共睹的,那么对于印度尼西亚的意义何在?

  古默拉尔:印度尼西亚妇女事务和儿童保护部主要职责是帮助印尼总统制定有关妇女赋权、保护儿童免遭歧视和性别暴力的法规和政策;协调,倡导和传播社会性别主流化战略,以促进性别平等、妇女赋权及实现儿童权益重要性的普及。简而言之,该政府部门是统筹协调其他政府机构以确保性别平等和儿童权利。

  中国妇女报:为什么妇女经济赋权在今天显得尤为重要?印度尼西亚政府做了哪些工作以确保妇女获得平等的资源及机会?

  古默拉尔:经济赋权是妇女赋权的关键。如果妇女在经济上能够独立,除了能获得更多财富,她们也能更自信,并在家中拥有话语权。印尼政府已经将性别视角融入中小型企业发展和贸易政策中去,并且为帮助女企业家提供了特别贷款计划,同时,也注重为她们提供多种有关ICT(信息通讯)及商业发展的培训。此外,妇女事务和儿童保护部也设立了一个专门的论坛,为利益攸关方提供了沟通和关联的网络。

  中国妇女报:我注意到,您最近呼吁对实施儿童性侵犯的嫌疑人实施20年牢狱刑罚。印尼政府将实施哪些措施来解决这一问题?

  古默拉尔:印尼政府非常致力于保护儿童。在苏西洛总统第二个任期内( 2009-2014年),他建立了专门保护儿童的机构,即我们的妇女事务及儿童保护部。

  印尼国会已经开始修订有关保护儿童的第23/2002法律。我本人很高兴看到这样的举措,更为强有力的法律规则将可以保护儿童免受性虐待和剥削。我们深知,孩子是国家的未来,他们也将成为未来的领导者。他们的生活应该得到周全的保护,他们的权益应该得到满足和提升。性侵害势必毁了儿童的明天、生活及人力资源。目前,我部已经敲定了需要做出的修改。

  自2006年起,我部已发布了“儿童友好型城市”政策,这是从致力于建立“适合儿童生存的世界”国际承诺中衍生出的政策。到今天为止,有104个地区都在跃跃欲试建立“儿童友好型城市” 。我真的希望在未来,更多地区的政府可以加入到这股力量中来。

  中国妇女报:您对这次北京举办的APEC妇女与经济论坛抱有怎样的期望?

  古默拉尔:对于2014年的亚太经合组织妇女与经济论坛,我希望我们可以有更多的机制和形式来推进社会性别主流化。比如,在2013年印度尼西亚主办该会时,印尼政府举办了首届妇女和中小企业联合部长级会议。该会议的主要目的是推进社会性别主流化的敏感度及强调中小企业性别平等的重要性。印尼希望,这一举措可以由其他东道国经济体复制。要实现并不容易,但是,我们相信,通过强有力的承诺和协调,是可以实现的。这也是PPWE的战略原则之一,即在APEC其他论坛中实现社会性别主流化干预。

  此外,涉及本次论坛的分主题,妇女与绿色发展,印尼认为,绿色发展可以在我们各自的经济中进行具体实施。最后,我对中国政府成功举办本次活动表示由衷的祝贺。


来源:中国妇女报

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计