机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 国际交流 >> 项目合作 >> 查看


推荐给好友

中越警方联手合作严厉打击跨国拐卖犯罪:中方向越方移交10名被拐越南籍儿童

  中国妇女报记者王春霞 发自北京 据公安部消息,中国公安部和越南公安部5月3日上午在广西防城港市举行“2011.6.8”特大跨国拐卖儿童案被拐越南籍儿童移交仪式,10名被中国公安机关成功解救的越南籍儿童由中方正式移交给越方。中越两国公安、外交、民政、司法、妇联等部门组成的代表团出席移交仪式。

  2011年2月,广西防城港东兴市公安机关侦查获悉,一伙越南籍犯罪嫌疑人偷越国境将越南籍儿童经东兴市拐卖至广东汕尾、揭阳等地。鉴于案情重大,公安部将此案定名为“2011.6.8”特大跨国拐卖儿童专案,立即成立专案指挥部,部署广西、广东公安机关开展侦查。经艰苦细致工作,公安机关很快查清了一个以越南籍犯罪嫌疑人黄曼丽、黄清恒为首的跨国拐卖儿童犯罪团伙情况。2011年7月15日,公安部指挥广西、广东两地公安机关统一开展集中抓捕解救行动,共抓获犯罪嫌疑人43名,其中越南籍犯罪嫌疑人10名,解救被拐越南籍儿童10名。中方将被解救的10名越南籍儿童情况通报越方并经越方核查确认后,双方商定适时进行移交。

  记者了解到,10名被拐越南籍儿童被解救时,最小的出生只有10天左右,最大的也只有七个月左右,多数患有肺炎等疾病,还有1名脐带尚未脱落的儿童,一直昏睡不醒。在中国卫生、民政等部门的大力支持配合下,10名儿童在中国公安机关解救后被立即送往广东陆丰县妇幼保健院和广西东兴市一家医院,医院组织儿科专家对所有儿童进行了体检,对患病儿童进行救治。在医护人员的细心照顾下,10名越南籍儿童很快恢复了健康。为有利于被解救儿童健康成长,中国民政部门将10名儿童全部转至广西防城港市社会福利院妥善安置,由专门人员负责饮食、医疗、看护和教育,给孩子们创造了良好的生活和成长环境。对身体较弱的儿童采取寄养方式安置在志愿者家中,使这些儿童得到很好的照顾和家庭的温暖。

  据公安部有关负责人介绍,中国政府和公安机关一贯高度重视打击跨国拐卖犯罪活动,积极推进与越南等国警方的务实高效合作,取得了显著成效。2010年9月15日,中国政府和越南政府在北京签署了《关于预防和打击拐卖人口犯罪的协定》,为中越反拐合作奠定了坚实的基础。近年来,中越两国公安部建立了打拐工作定期会晤机制,并在两国边境地区建立四个“打击跨国拐卖犯罪执法合作联络官办公室”,不断加强情报信息交流、案件侦查协作、调查取证、抓捕犯罪嫌疑人、查找解救被害人等方面的合作,并多次在边境地区开展联合打拐专项行动。2009年以来,中国公安机关共解救并送返被拐越南籍妇女1804名、儿童41名。


来源:中国妇女报

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计