机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专题新闻库 >> 查看


推荐给好友

新疆维吾尔自治区认真贯彻第五次全国妇女儿童工作会议精神

  第五次全国妇女儿童工作会议召开以后,新疆维吾尔自治区党委、政府高度重视,先后召开自治区党委常委(扩大)会议、自治区人民政府常务会议,听取自治区妇女儿童工作专题汇报,审议通过《新疆维吾尔自治区妇女发展纲要(2011—2020年)》和《新疆维吾尔自治区儿童发展纲要(2011—2020年)》。自治区妇女儿童工作委员会组织召开了2011—2020年新两纲颁布新闻发布会和第五次自治区妇女儿童工作会议,全面部署实施新两纲工作。

  2011年12月5日,自治区党委召开常委扩大会议,专门听取了自治区妇女儿童工作专题汇报。自治区妇女儿童工作委员会副主任、自治区妇联党组书记王建玲就第五次全国妇女儿童工作会议精神、新疆执行 2001—2010年新疆妇女儿童发展纲要的情况、2011—2020年新疆妇女儿童发展纲要编制情况、贯彻会议精神的举措及推动妇女儿童发展中需要自治区党委、政府帮助解决的问题进行了专题汇报。自治区副主席、自治区妇女儿童工作委员会主任艾尔肯·吐尼亚孜就执行新疆妇女儿童发展纲要,立足区域特点,在妇女创业就业、实施“靓丽工程”、解决妇女人均一元钱、婚前医学检查和关注流浪儿童、先天性心脏病儿童救助等方面取得的成效进行了介绍。

  自治区党委书记张春贤听取汇报后,就进一步做好自治区的妇女儿童工作提出四点要求,一是各级党委、政府要高度重视和支持妇女儿童事业的发展,进一步加强对妇女儿童工作的领导,充分认识在推进新疆跨越式发展和长治久安的关键时期,提高妇女儿童素质、保障妇女儿童合法权益、促进妇女儿童健康成长、解决制约妇女儿童发展的各种问题,涉及各行各业和千家万户,事关新疆经济社会发展全局,事关新疆未来和谐发展。二是要解决制约妇女儿童发展中存在的突出问题。张春贤书记强调,在新疆,妇女发展的首要问题是妇女的就业问题,要切实贯彻男女平等基本国策,把解决妇女就业放在更加突出的位置,重点解决好普通高校毕业生、下岗失业人员和农村富余劳动力的女性就业困难问题。要反对对妇女一切形式的歧视,要更加关心儿童的健康成长,降低儿童出生缺陷,提高人口素质。三是要全面贯彻第五次全国妇女儿童工作会议精神,执行好《新疆妇女发展纲要(2011—2020年)》和《新疆儿童发展纲要(2011—2020年)》,推动妇女儿童各项发展指标如期实现。四是要落实中央新疆工作座谈会和自治区第八次党代会精神,把工作的着力点放在基层,切实加强基层基础工作,要抓住工作的重点,大力推动,务求实效,注重用身边的人、身边的事教育引导广大妇女,最大限度的减少社会矛盾,最大限度的促进社会和谐。

  2011年12月26日,第五次新疆维吾尔自治区妇女儿童工作会议召开。会上,自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力作了重要讲话。会议由自治区党委常委尔肯江·吐拉洪主持。自治区妇儿工委主任、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜代表自治区妇女儿童工作委员会作工作报告,报告总结了过去十年妇女儿童事业发展取得的成绩和经验,提出了新形势下妇女儿童工作的主要任务。自治区党委副秘书长景海燕就如何贯彻第五次自治区妇女儿童会议精神提出了要求。

  自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力在讲话中指出,各级党委政府及各有关部门一定要从推进新疆跨越式发展和长治久安的高度,充分认识做好妇女儿童工作的重要性,努力提高妇女儿童的素质,切实保障妇女儿童合法权益,进一步做好贫困地区及妇女儿童特殊群体的关爱工作;各级党委政府要把每一个孩子都当做自己的孩子去关心、关爱、呵护,切实维护好各族儿童受教育的权利;要把援疆工作与推进妇女儿童工作密切结合起来,推动公共政策、公共产品、公共服务向南疆三地州妇女儿童倾斜,确保贫困地区、边远地区的妇女儿童事业与全国和新疆妇女儿童事业同步发展。

  努尔·白克力强调,各级政府要进一步强化主体责任,把妇女儿童事业纳入经济社会发展总体规划和公共政策体系,要切实把妇女儿童工作摆到重要位置,推动各地出台符合本地实际、突出地方特色、与地方经济社会发展水平相适应、与本地“十二五”规划相衔接的妇女儿童发展实施意见。各有关部门和单位要把促进妇女儿童事业发展作为本部门、本单位的重要职责,认真落实目标责任制;各级党委政府和各有关部门要进一步为妇女儿童发展提供更加有力的支持和保障,牢牢把握妇女儿童工作的宣传导向,采取多种形式宣传党和政府关于妇女儿童工作的方针政策,弘扬男女平等基本国策和儿童优先原则,宣传新“两纲”的目标、内容和任务,动员全社会的力量关心、支持和参与妇女儿童事业发展,为妇女儿童事业全面发展营造良好的舆论氛围。要不断完善政府主导、多部门合作、全社会参与的“两纲”实施工作机制,不断提高工作能力和工作水平,为妇女儿童事业的发展提供必要的资金和组织保障,形成全社会共同推动妇女儿童事业发展的合力。

  自治区党委副秘书长景海燕就如何贯彻第五次自治区妇女儿童会议精神提出了明确要求,她指出各地州市、妇儿工委成员单位要紧密结合实际,研究制定切实可行的措施,确保会议精神的贯彻落实,要借助各种媒体,大力宣传这次会议的重要意义和主要精神,大力宣传党和国家、自治区党委和政府对妇女儿童事业的高度重视,大力宣传自治区妇女儿童事业发展取得的显著成绩,大力宣传新两纲的目标任务,在全社会进一步营造关心妇女儿童事业、支持妇女儿童工作、促进妇女儿童发展的良好氛围。

 



 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计