机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专题新闻库 >> 查看


推荐给好友

山西省在第五次全国妇女儿童工作会议上的发言

加强组织机构建设
为实施两纲两规提供动力和保证
山西省副省长、妇儿工委主任  张建欣
(2011年11月28日)

  近年来,山西省在贯彻实施两纲两规过程中,从强化妇儿工委及其办公室的能力建设入手,抓机构完善,抓组织管理,抓制度建设,努力提高妇儿工委的执行力,为推进实施两纲两规提供了有力的组织保证。

  一、以机构改革为契机,强化了妇儿工委的机构设置

  2001年以来,我省进行过两次大的行政事业单位机构改革。在省政府的重视和支持下,省政府妇儿工委以此为契机,加强对全省妇儿工委组织机构建设的指导。首先是省政府妇儿工委及早下发了加强妇儿工委及其办公室建设的文件,阐释其工作性质、任务和职责,特别强调了妇儿工委及其办公室在社会管理和公共服务中的地位和作用。其次是组织专题调研、召开专门会议,分析研究现状,及时向省委、省政府汇报,多次向省人大及组织、人事、编制部门反映,主动争取重视和支持。省编办三次下发文件,为省市妇儿工委办公室增加编制、职数,提升办公室主任职级。省政府妇儿工委办公室行政编制从2名增加为4名,办公室主任从兼职转为专职,级别从正处级升格为副厅级。按照省政府的要求,全省11个市的妇儿工委办公室主任均升格为副处级专职干部;51%的县(市、区)妇儿工委办公室有了专职工作人员,部分县(市、区)妇儿工委办公室主任升格为副科级专职干部。目前,全省基本形成了上下贯通、横向协调的妇女儿童工作领导管理体系。

  二、以源头保障为根本,明确了妇儿工委的法律地位和责任

  省政府妇儿工委以制定出台《山西省实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》为契机,加强与省人大的协调沟通,紧紧依靠党委政府,积极组织社会各方面力量,全程参与《实施办法》的调研和起草工作。通过省人大女代表,多次向“省人代会”提交反映关于加强妇儿工委组织机构建设问题的议案,并通过提交调研报告和立法建议、召开省级人大女代表座谈会等多种形式,向省人大建言献策,推动其在修订《实施办法》时进一步明确了《妇女权益保障法》的执法主体,明确规定:“县级以上人民政府妇女儿童工作委员会负责组织、协调、指导、督促有关部门做好妇女权益保障工作”,进一步明确了各级妇儿工委的法律地位和法律责任,为政府做好妇女权益保障工作和实施两纲两规奠定了法律意义上的组织基础。

  三、以督导检查为抓手,推动了妇儿工委的机构建设

  省政府妇儿工委本着“面上覆盖、点上突破”的工作思路,调集组织、人事、编制、妇联等部门,3次对全省11个市、18个示范县(市、区)妇儿工委办公室的专门编制、专职人员、专项经费等“三专”落实情况进行专项检查。在“十五”、“十一五”两纲两规的两期督导检查中,也将组织机构建设作为评估检查的重点内容,以“一票否决”的形式加强对示范县(市、区)的机构建设,以百分制为基础对全省11个市进行打分排队。省政府妇儿工委先后两次召开会议,重点研究市县两级妇儿工委组织机构建设问题,以省政府办公厅会议纪要在全省通报情况,并积极争取省人大支持,使政府实施《妇女权益保障法》及两纲两规的情况列入了省人大的专项督导和执法检查内容,有力地推动了“三专”问题的解决,进一步强化了妇儿工委的工作职责,充分发挥了政府管理妇女儿童事务的优势。

  四、以制度建设为基础,完善妇儿工委工作机制

  在加强组织机构建设的同时,省政府妇儿工委坚持抓制度建设,规范运作。先后制定了妇儿工委工作规则、成员单位和联络员职责、示范县区创建指导意见和考核评估办法、目标责任分解、宣传培训、表彰激励以及统计监测、信息通报、专家督导等13项工作制度,完善了目标管理、监测评估、责任考核、统筹协调和示范带动等工作机制,使两纲两规的实施在经常化、制度化和规范化的过程中得到切实加强和有力保证。在推进组织机构和制度建设中,省、市、县三级妇儿工委及其办公室不断加强自身建设,努力提高“五种能力”,即:围绕中心、服务大局的能力;统筹规划、协调推动的能力;深入基层、调查研究的能力;面向社会、宣传动员的能力;整合资源、团结协作的能力,认真履行“八字职能”,即:组织、协调、指导、督促的职能,充分发挥组织协调作用,积极培育参与妇女儿童工作的社会力量,推动了妇女儿童事业的健康快速发展。

  山西省在贯彻实施两纲两规方面做了一些工作,但仍然存在一些不足和差距。我们将认真贯彻落实这次会议精神,特别是认真学习、贯彻、落实好温家宝总理的重要讲话精神,积极学习和借鉴兄弟省市的好做法、好经验,力争在新世纪后十年推动我省妇女儿童工作再上新的台阶!



 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计