机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专题新闻库 >> 查看


推荐给好友

安徽省在第五次全国妇女儿童工作会议上的发言

抓城乡统筹发展  促妇儿民生改善
安徽省副省长、妇儿工委主任  谢广祥
(2011年11月28日)

  近年来,安徽省坚持把保障和改善民生问题作为和谐社会建设的重中之重,坚持把解决妇女儿童最关心、最直接、最现实的民生问题作为妇女儿童工作的重中之重,坚持统筹城乡发展、突出重点领域、实施民生工程,努力让妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠。

  一、统筹城乡,切实保障妇女儿童民生权益

  安徽是农业大省,大量妇女儿童在农村。突出解决农村和贫困地区妇女儿童生存发展问题,是我省统筹城乡妇女儿童发展的着力重点。我们坚持政府主导,强化工作举措,突出四个“注重”。一是注重抓源头。近年来,先后修订了24部涉及妇女儿童权益保护的地方法规规章,出台了35项直接关系妇女儿童发展的政策文件,依法依规保障城乡妇女儿童基本权益。二是注重抓推进。以两纲实施为主要推进手段,设定指标时优先保障农村和贫困地区妇女儿童教育、卫生、健康权益,工作推进中坚持“三个纳入”,即将重难点问题纳入省政府民生工程,将基础性指标纳入省政府部门目标考核体系,并在全国率先将新“两纲”纳入省及市“十二五”重点专项规划,强力保障实施。三是注重抓调配。在统筹城乡发展过程中,坚持公共资源向农村贫困地区倾斜。持续加大农村贫困地区妇女儿童发展投入,在教育、卫生、文化等专项资金之外,设立农村和贫困妇女儿童发展专项经费,连续五年投入840余万元,并先后投入数百万元为60个县区妇儿工委配备工作用车,着力提高基层妇儿工委服务能力。四是注重抓均等。在覆盖城乡公共服务体系建设上迈出新步伐,优先解决了农村和贫困地区妇女儿童基础教育、医疗卫生、社会保障等问题,基本实现义务教育制度、医疗保险和合作医疗制度、公共文化服务体系、公共卫生和医疗服务体系城乡全覆盖。

  二、依托工程,强力推进妇女儿童民生改善

  自2007年起,我省将实施民生工程作为社会建设的主要抓手,以工程化方式、项目化管理解决突出重大民生问题。从我省妇女儿童发展实际出发,将事关妇女儿童切身利益的重点、难点问题纳入民生工程,统筹实施,强力推进。一是选项目,找准突破口。充分考虑我省妇女儿童发展特点,区分轻重缓急,突出保障重点,先后将“提高妇女儿童健康水平”、“农村留守儿童之家和活动室”等十余项与妇女儿童发展直接相关的重难点工作纳入省政府民生工程。二是重运行,民生得落实。建立科学管理的运行机制,完善激励约束,加强绩效评价,将民生工程纳入省委省政府重点工作督查体系,省政府与各市政府签订民生工程目标责任书,健全责任追究和跟踪问效制度,确保民生工程改善妇女儿童民生。三是强实践,探索新模式。在具体妇女儿童民生项目实施过程中,我们坚持在实践中探索、创新模式。例如,整合资源,扩大效用,将留守儿童活动室建设与农家书屋、乡镇综合文化站等结合起来,做到“一室多用”;全面推广婚姻登记和婚前医学检查“一站式”服务等,充分发挥、不断扩大民生项目实际效用。四是求实效,民生有发展。四年来,民生工程共惠及全省3600多万妇女儿童。截止2010年,全省累计1240多万农村居民的饮水安全问题得到解决,每年有近800万名义务教育阶段学生享受到免费义务教育,全省婚检率由2007年4.7%上升到69.3%,城市社区卫生服务覆盖了90%以上的城市和流动人口妇女儿童,建制乡镇卫生院和村卫生室规范化建设基本完成,妇女儿童生活质量明显改善。

  三、突出重点,推动解决妇女儿童民生问题

  围绕广大妇女儿童密切关注的重难点民生问题,我省坚持强化责任,多措并举,突出重点,积极作为,切实为广大妇女儿童做好事、办实事、解难事。一是加强妇女儿童卫生服务。大力发展公共卫生事业,切实加强农村卫生服务体系建设,健全县、乡(镇)、村三级妇儿卫生保健网络建设,加强基础设施建设,提高医务人员水平,提供基本卫生服务,使妇女儿童人人享有初级卫生保健。近年来,每年投入3000余万元改善县级妇幼保健机构,投入1000多万开展儿童扩大规划免疫等。截至2010年,全省孕产妇死亡率从2001年的 45.15/10万下降到25.46/10万,婴儿死亡率从2001年的26.02‰下降到10.7‰,五岁以下儿童死亡率从2001年的33.94‰下降到13.32‰,扩大国家免疫规划(十四苗防十五病)疫苗接种率达到90%以上。二是关注农村儿童健康成长。率先在全国城乡同步实施义务教育经费保障机制改革,取消农村义务教育阶段寄宿生的住宿费和借读费,切实保障农村儿童受教育权利。建立关爱农村留守儿童工作体系,普遍设立由财政经费支付、农村留守儿童中小学生免费拨打的亲情电话,建成了14855个留守儿童之家。全面实现进城务工人员随迁子女入学“零障碍”,保障流动人口子女的健康成长。三是加强农村留守妇女关爱。结合新农村建设,通过发放小额贷款、扶持示范基地、培训就业技能,帮助留守妇女解决政策、项目、资金、信息等发展难题;试点将关爱农村留守妇女纳入县区经济社会发展综合目标考评,对特殊困难的留守妇女和家庭进行定点、重点帮扶,解决留守妇女生活难题,逐步建立了“互助互带互帮互动”的工作模式和“党委领导、政府支持、妇联引导、镇村为主、各方参与”的留守妇女工作机制。四是大力促进妇女充分就业。坚持政策扶持就业、培训促进就业、创岗扶助就业等多措并举,拓宽妇女就业渠道,提高妇女就业水平,落实女职工劳动保护,努力促使城乡广大妇女就业有岗位、创业有平台、发展有基础。截止2010年末,全省女性就业人员达1900万人,占就业总人数的47%。同时,妇女社会保障水平明显提高,女职工特殊保护得到有效落实。

  下一步,我们将认真贯彻落实第五次全国妇女儿童工作会议精神,进一步将妇女儿童工作融入经济社会发展大局,推动妇女儿童全面参与经济社会发展,进一步加强政府统筹,强化法律保护,优化发展环境,推进两纲实施,完善工作机制,持续推进妇女儿童民生改善,努力推动安徽妇女儿童事业实现新发展。



 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计