机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专题新闻库 >> 查看


推荐给好友

上海市在第五次全国妇女儿童工作会议上的发言

完善法规政策,扩大公共服务,实现同步发展
上海市副市长、妇儿工委主任  赵  雯
(2011年11月28日)

  上海市是人口密集的特大城市,历届市委、市政府高度重视妇女儿童工作。“十一五”期间,上海妇女儿童工作按照国家“两纲”和上海“两规”的要求,面向常住上海的全体妇女儿童,确立“国内领先、国际先进”的目标,构建“党委领导、政府主导、全市统筹”的工作格局,不断完善政策法规、扩大公共服务,取得与经济社会同步协调发展的良好效果。2010年终期评估表明,“两纲”、“两规”设定的各项发展目标全部实现。参照联合国相关评价指标,上海妇女发展水平已达到世界中等发达国家平均水平,儿童发展水平已达到世界发达国家平均水平。

  一、完善法规政策,强化权益保障

  近年来,我们按照党中央、国务院的要求,结合地方实际需要,不断完善地方法规政策,为落实“两纲”“两规”提供坚实的法律基础。制定或修订了《上海市城镇生育保险办法》等与妇女儿童工作相关的地方法规21个。其中,进一步完善了《上海市实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》,明确规定政府至少每两年安排退休妇女和生活困难妇女进行一次妇科病乳腺病筛查,增加了女职工特殊保护专项集体合同、预防和制止性骚扰、家庭暴力等条款。加快推动了《上海市预防未成年人犯罪条例》、《上海市中小学校学生伤害事故处理条例修正案(草案)》的立法工作。

  与此同时,各级政府和妇儿工委各成员单位围绕纲要规划目标任务,及时调整、完善相关配套政策。如落实党政群机关处级女干部60周岁退休政策,全国人大陈至立副委员长作出批示,给予肯定。推出企业各类女性人才柔性退休政策,常住人口妇女职业培训补贴政策,从业妇女参加城镇职工社保政策,儿童医保纳入城镇居民医保政策,16周岁以下残疾儿童康复训练补贴政策等。市政府先后颁发直接与妇女儿童发展相关的文件54个,相关部门“十一五”期间印发规范性文件104个。

  实践证明,与时俱进,完善地方法规政策,有利于从源头上提高妇女儿童权益保障力度,有利于提高以民为本、执政为民的有效性。

  二、扩大公共服务,促进科学发展

  实现“男女平等、儿童优先”,是构筑和谐社会、提高民族素质的重要基础。多年来,我们坚持服务全体常住妇女儿童,着力义务教育、妇儿健康、权益保障,逐步推进基本公共服务均等化。

  全市新增幼儿园近400所,建成639个郊区基础教育基建项目;将所有农民工子女学校纳入民办教育管理并进行改造,超过七成进城务工人员随迁子女在公办学校享受免费义务教育;推进农村义务教育薄弱学校委托管理、优质高中教育资源辐射郊区等长效扶持机制,实施“新农村新女性千人培训计划”,利用“白玉兰远程教育网”,全面开展农村妇女素质教育培训。

  新建上海市妇幼保健中心,开设24家流动人口孕产妇分娩点,建立5家危重孕产妇会诊抢救中心、6家危重新生儿会诊抢救中心;孕产妇保健、0-6岁儿童保健、少儿住院互助基金等服务项目,实现常住人口全覆盖。两年一次的妇科病、乳腺病筛查使全市198万多人次妇女受益,935位患恶性肿瘤的妇女得到及时医治。

  成立上海市反家庭暴力庇护救助中心,在全市各派出所设立家庭暴力受理点,为家庭暴力受害人提供救助保障。构建信访接待、法律援助、心理疏导、人民调解“四位一体”的维权服务模式,建立妇女儿童法律援助三级网络,为妇女儿童提供法律咨询和援助。采取未成年人刑事、民事、行政案件专门审判、圆桌审判、未成年人刑事污点限制公开、涉案未成年人社会观护等有效举措,加强未成年人司法保护。

  三、全市统筹,同步发展

  全面落实“两纲”、“两规”,关键在于“政府主导、责任落实、全市统筹、同步发展”。我们将妇女儿童发展目标任务纳入上海经济社会发展总体规划、市政府专项规划、区县和相关职能部门目标管理和考核范畴,确保财政投入与财政收入同步增长,使妇女儿童工作真正成为上海经济社会发展全局工作中的重要组成部分,实现同步发展。

  注重对妇女儿童状况的监测、统计与信息共享。建立市、区(县)、街道(镇)三级妇女儿童监测统计指标体系,制定“妇女儿童状况综合统计报表制度”,并纳入社会综合统计报表体系。建成“上海市实有人口管理信息平台”,实现了人口相关信息的共建共享。

  注重整合各方力量,加强科研攻关,推动成果转化。市妇儿工委牵头开展的国际大都市妇女、儿童发展指标比较研究、《从上海未成年人犯罪状况看政府在预防和控制犯罪中的职能》等70多项课题成果,为改进政府工作、促进妇女儿童发展提供了重要依据。

  实行“副主任分工负责妇女儿童特定领域发展”的工作模式,强化责任,确保落实。自觉接受人大、政协对“两纲”、“两规”及相关法规政策落实情况的检查和监督,提高区县、部门主动服务、统筹协调的自觉性,共同促进妇女儿童发展。

  “十二五”是上海创新驱动、转型发展的关键时期,也是推进妇女儿童工作与时俱进、不断提升的关键时期。我们将认真落实本次会议精神,虚心学习兄弟省市有益经验,继续坚持妇女儿童工作与经济社会同步发展战略,坚持政策引导、制度创新、资源统筹,坚持政府主导、部门协作、社会协同,着力提高公共服务能力,着力解决突出问题,着力提高工作效能,努力推动上海妇女儿童发展水平再上新台阶。

 



 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计