机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专题新闻库 >> 查看


推荐给好友

江苏省在第五次全国妇女儿童工作会议上的发言

倾心尽力为妇女儿童办实事
千方百计为妇女儿童谋福祉
江苏省副省长、妇儿工委主任  黄莉新
(2011年11月28日)

  近年来,在国务院妇儿工委的精心指导下,我省认真实施妇女儿童发展纲要,坚持系统化设计、制度化安排、项目化推进妇女儿童实事,竭诚造福广大妇女儿童,促进了妇女儿童事业与经济社会协调发展。我省主要做法是:

  一、顺应妇女儿童需求,科学确定实事项目

  全省各级政府认真履行法定职责,充分考虑妇女儿童的合法权益和发展需求,从解决他们最关心最直接最现实的切身利益问题入手,确立了一批针对性、带动性比较强的实事项目。一是在制定发展规划时明确实事项目。着眼妇女儿童长远发展,在“十一五”、“十二五”妇女儿童发展规划中,分别确定了8个和13个重点实事项目,其中“十一五”规划明确的男女平等基本国策宣传教育中心建设、女性人才培训、受害妇女儿童权益保障、母婴健康以及省妇女儿童活动中心、省妇干校、省儿基会科技楼改造工程等8个实事项目已经全面完成。二是在推进落实规划时兴办实事项目。着眼解决落实妇女儿童发展规划中的重点问题,省政府妇儿工委以两年为一个周期兴办一批实事项目。2009年至2010年,全省确定并完成了促进女大学生就业创业、推进农村妇女参与基层民主管理、建设市县妇女儿童活动中心、设立受害妇女庇护场所、实施0-6岁残疾儿童康复治疗、改善农村学前儿童教育场所和中小学留守儿童食宿条件等8件实事。今年又启动了单亲特困母亲帮扶、特困家庭儿童学前教育资助、免费婚检、实施促进妇女参政议政计划、建立关爱流动留守儿童支持体系等新8件实事项目。三是政府在安排年度重点工作时保障实事项目。着眼于突破妇女儿童发展中的难点问题,各级政府将妇女儿童重点实事项目纳入年度重点工作,着力加以推进。省政府将特困家庭妇女的妇科病免费检查、建设儿童快乐家园等项目纳入年度50项重点工作任务,各地将保障妇女平等参与经济社会建设、建设幸福家庭服务中心、0—3岁科学育儿工程、儿童大病救助等工作纳入了民生实事工程,有效带动了妇女儿童事业的发展。近两年,全省83万人次特困家庭妇女得到免费妇科疾病检查;累计发放妇女就业创业小额担保贴息贷款10多亿元,扶持女大学生就业创业达17805人;建成县以上妇女儿童活动中心91个、服务留守流动儿童“快乐家园”232所,19.7万名留守儿童食宿问题得到解决,受到了广大妇女儿童的普遍赞誉,产生了良好的社会影响。

  二、强化综合保障措施,确保实事顺利推进

  我们切实强化政策、经费、组织保障措施,加大工作力度,推动实事项目顺利实施。一是强化政策保障。近年来我省先后制定了《关于深入贯彻男女平等基本国策加快推进妇女事业发展的意见》、《关于开展新型女农民教育培训工作的意见》、《关于完善小额担保贷款财政贴息政策推动妇女创业就业工作的实施意见》、《关于为特困家庭妇女按标准免费进行妇科疾病检查的实施意见》等一系列政策,为实施妇女儿童实事项目创造了良好的政策环境。二是强化经费保障。各级政府主动将妇女儿童事业经费列入各级财政预算,建立了稳定的妇女儿童事业发展经费保障机制。省财政连续10年运用专项资金扶持经济薄弱地区发展妇女儿童事业,带动各地投入近20亿元建设妇女儿童活动阵地。有8个省辖市政府安排专项经费用于免费婚检工作。三是强化组织保障。近年来我省健全了省、市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)五级妇儿工委组织网络,并注重发挥各级妇儿工委的组织、协调、指导、督促作用,及时向各级政府汇报实事进展情况,推动重点难点问题的解决;充分发扬广大妇女干部勤奋敬业的精神,组织广大妇女积极参与,动员社会力量大力支持,形成了上下联动、各方协同合力兴办妇女儿童实事的良好局面。

  三、狠抓工作责任落实,努力提高实事成效

  我们坚持高标准、严要求,通过示范引导、督促检查、考核评估等方法,切实将责任落到实处,真正把实事办实办好,努力让广大妇女儿童普受惠、常受惠,不断提升妇女儿童的满意度和幸福感。一是抓责任促落实。省政府妇儿工委将实事项目细化分解到各级各有关部门,明确工作要求,逐一督促落实。各地普遍采取逐级签订目标责任书的形式,层层落实实事项目责任。二是抓示范促落实。省政府妇儿工委在全省开展实施妇女儿童发展规划的示范县(市)和示范乡镇创建活动,将组织实施实事项目作为创建的重要条件,定期对创建工作先进典型予以表彰,并专门设立“为妇女儿童办实事奖”,推动形成了真抓实干、争先创优的良好工作氛围。三是抓考评促落实。省政府妇儿工委定期组织成员单位进行年度述职交流,对成员单位及联络员进行考核评比;每年组织对各市、县(市、区)实事项目落实情况进行专项督查,并将督查结果在新闻媒体予以公布;每年对13个省辖市实事项目完成情况进行打分、排序。同时,进一步完善年度监测制度、性别分析制度、评估报告制度,形成了推进妇女儿童实事项目的工作责任体系和目标考核体系,确保实事取得更大成效。

  我省妇女儿童工作虽然取得了一定成绩,但与上级要求和兄弟省区市相比还有差距。今后,我们将认真贯彻这次会议部署要求,全面实施妇女儿童发展纲要,深入推进妇女儿童实事项目,不断提高妇女儿童工作水平,为江苏又好又快推进“两个率先”作出新的贡献。



 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计