机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专题新闻库 >> 查看


推荐给好友

国家发改委在第五次全国妇女儿童工作会议上的发言

统筹经济社会政策  加大两纲实施力度
促进妇女儿童事业更好更快发展
国家发展和改革委员会党组成员、纪检组长 刘晓滨
(2011年11月28日)

  2005年以来,我委认真贯彻落实第四次全国妇女儿童工作会议精神,将加快妇女儿童事业发展摆在发展改革工作的重要位置上,按照国务院妇儿工委的工作部署,紧密结合我委工作职能,全面推动落实两纲目标,以规划引导、政策支持、资金投入为抓手,为促进妇女儿童事业发展创造有力条件。

  一、充分发挥规划引导作用,全面统筹妇女儿童事业发展。围绕实施《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》和编制《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,把妇女儿童发展纳入规划指标体系,将与妇女儿童发展密切相关的教育、卫生、文化、计划生育等领域作为规划编制的重要内容加以体现。“十一五”规划《纲要》专辟“保障妇女儿童权益”的章节,“十二五”规划《纲要》又分设“促进妇女全面发展”和“保障儿童优先发展”两个章节,使两纲精神得到充分体现。同时,我委还会同有关部门在教育、卫生、文化、社会福利等领域组织编制了与妇女儿童发展直接相关的专项建设规划。这些规划的实施,对统筹妇女儿童事业与经济社会协调发展、实现两纲目标具有积极的推动作用。

  二、切实加大投资安排力度,改善妇女儿童生存发展条件。我委不断优化和调整投资结构,特别是2008年底应对国际金融危机以来,坚持宏观调控惠民导向,在与妇女儿童利益密切相关的民生方面明显加大了投入力度。例如,在保障居住权益方面,安排中央投资1592亿元,支持保障性安居工程建设;在改善生产生活条件方面,安排中央投资686亿元,推进以工代赈和易地扶贫搬迁工作,为帮助包括大量妇女儿童在内的贫困人口脱贫致富发挥了重要作用;在完善公共服务体系方面,安排中央投资1500多亿元,大力发展教育、医疗卫生、文化广播、计划生育、民政、体育等社会事业,极大地改善了城乡基层公共服务设施条件,增强了为妇女儿童提供服务的能力和水平。

  三、深化医药卫生体制改革,努力提高妇女儿童健康水平。按照《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》和《国务院关于印发医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011年)的通知》精神,我委围绕“保基本、强基层、建机制”,统筹推进医药卫生体制五项重点改革。加快健全基层医疗卫生服务体系,基本实现村村都有卫生室、乡乡都有卫生院、县县都有达标县级医院的目标。大力推进全民医保,覆盖95%的城乡居民。基本建立国家基本药物制度,在政府办基层医疗卫生机构全部实施基本药物零差率销售。逐步建立全科医生制度,为城乡居民提供连续的健康管理。明显提高基本公共卫生服务均等化水平,全国人均基本公共卫生服务经费标准提高到25元,服务项目扩大到10类。稳步推进公立医院改革试点,先行启动164个县(市)级医院综合改革。这些保障人民健康的重大政策举措,直接惠及广大妇女儿童,有力促进了妇女儿童事业健康持续发展。

  四、完善重大政策研究制定,健全妇女儿童发展监测评价。我委一直重视社会领域宏观政策的研究制定,努力把相关政策与两纲目标内容紧密结合起来。会同有关部门积极完善促进妇女就业政策,保障妇女获得经济资源的平等权利和机会。配合全国人大法工委等相继修订出台了《妇女权益保障法》、《就业促进法》、《女职工劳动保护规定》等法律法规。同时,组织开展全国社会发展水平综合评价工作,将孕产妇死亡率、5岁以下儿童死亡率、0-4岁人口性别比、高中阶段在校学生性别比等指标纳入,为全面、准确掌握妇女儿童在社会发展领域的实际情况,强化对妇女儿童发展环境的客观分析、监测和研判能力,及时跟踪两纲实施进展情况奠定科学基础。

  加快妇女儿童事业发展,是贯彻落实科学发展观的必然要求,是构建社会主义和谐社会的关键内容,是实现社会全面进步的重要标志。今后,我委将继续按照党中央、国务院的决策部署,充分发挥职能优势,加大经济社会政策统筹力度,全面落实新两纲确定的任务目标,切实解决涉及妇女儿童发展的重大民生问题,促进妇女儿童事业更好更快发展。

  一是结合“十二五”规划《纲要》的组织实施,采取更加有力的措施,加强相关政策的研究制定和统筹协调,积极配合国务院妇儿工委及其办公室,做好新两纲的推动落实,充分保障妇女儿童享有经济社会发展的成果。

  二是以组织实施国家基本公共服务体系规划为重点,加快推进社会事业的整体建设,全面深化社会领域体制机制改革创新,不断完善关系妇女儿童的民生制度安排,加大对妇女儿童发展薄弱环节的支持力度,切实保障妇女儿童在教育、卫生、文化等领域享受基本公共服务的权利。

  三是继续做好全国社会发展水平综合评价工作,进一步完善与妇女儿童事业相关的指标体系和评价方法,加强对妇女儿童事业发展的动态监测,及时发现和主动协调解决潜在问题。

  做好妇女儿童发展工作,责任重大,意义深远。我们将认真贯彻落实本次会议部署和领导讲话精神,不断加大统筹工作力度,履行好工作职能,为促进妇女儿童事业全面发展和进步做出更多贡献。



 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计