机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专题新闻库 >> 查看


推荐给好友

卫生部在第五次全国妇女儿童工作会议上的发言

深化医改  贯彻两纲
全面促进妇女儿童健康
卫生部副部长  马晓伟
(2011年11月28日)

  国务院颁布实施2011-2020年中国妇女儿童发展纲要,召开第五次全国妇女儿童工作会议,充分体现了党和政府对妇女儿童全面发展的高度重视,体现了社会的文明与进步。妇女儿童的健康是人类持续发展的前提和基础,孕产妇死亡率和5岁以下儿童死亡率等妇幼卫生指标既反映了妇女儿童健康水平,也反映了一个国家的全民健康状况,更是衡量经济社会发展和人类发展的重要综合性指标,这已成为国际共识。卫生部历来高度重视两纲实施工作,认真贯彻《母婴保健法》及其实施办法,坚持以妇女儿童发展纲要为指导,不断推进妇幼卫生事业发展,努力实现妇女儿童健康目标。

  一、妇女儿童健康状况得到明显改善

  2001—2010年中国妇女儿童发展纲要颁布以来,各级卫生行政部门在政府领导和相关部门支持下,切实加强妇幼卫生工作,不断改善妇幼卫生服务公平性和可及性,妇女儿童健康状况明显改善,呈现出“一升三降”的可喜局面。2010年,全国农村孕产妇住院分娩率上升到96.7%,比2000年提高了48%;孕产妇死亡率从2000年的53.4/10万下降到30.0/10万,婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别从2000年的32.2‰和39.7‰下降到13.1‰和16.4‰。

  二、主要做法和成效

  一是逐步完善妇幼卫生法律法规。2001年国务院颁布《母婴保健法实施办法》,确定了“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向基层、面向群体和预防为主”的妇幼卫生工作方针。卫生部以“一法两纲”为核心,先后制定了《妇幼保健机构管理办法》、《孕前保健服务工作规范》、《新生儿疾病筛查管理办法》、《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》等一系列配套规章和文件。

  二是不断健全妇幼卫生服务体系。形成了以妇幼保健机构为核心,以城乡基层医疗卫生机构为基础,以大中型综合医疗机构和相关科研教学机构为技术支持的,具有中国特色的妇幼卫生服务体系。同时,大力推进城乡基层卫生服务体系建设,提高基层妇幼卫生服务能力。截至2010年底,全国共有妇幼保健机构3000多个,妇产医院近400个,儿童医院72个;基层卫生服务网络不断健全,其中社区卫生服务机构约3.3万个,乡镇卫生院近3.9万个,村卫生室约65万个,为群众免费提供孕产妇保健和0-6岁儿童健康管理等国家基本公共卫生服务项目。

  三是稳步推进妇幼卫生信息化建设。不断加强妇幼卫生信息监测工作,建立了世界上最大的妇幼卫生监测网络,全面监测出生缺陷、孕产妇和儿童死亡率,以及危重孕产妇和儿童健康状况等相关指标,为妇幼卫生事业发展和两纲监测评估提供有力的信息支撑。

  四是以项目为抓手,着力解决妇女儿童健康突出问题。从2000年起,在国务院妇儿工委、财政部支持下,卫生部在中西部地区实施“降低孕产妇死亡率、消除新生儿破伤风项目”,开展健康教育、社会宣传和人员培训,配备产科基本诊疗设备,建立孕产妇急救“绿色通道”和危急症抢救中心,实行贫困孕产妇住院分娩救助,项目地区孕产妇死亡率显著下降。2009-2010年,中央财政投入83亿元,实施农村孕产妇住院分娩补助、农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查、农村妇女孕前和孕早期增补叶酸预防神经管缺陷,以及预防艾滋病母婴传播等妇幼重大公共卫生服务项目,累计补助农村孕产妇住院分娩1749万人,为农村生育妇女1318万人增补叶酸,完成768万农村适龄妇女宫颈癌检查和91万名农村妇女乳腺癌检查,为1390万孕产妇提供了艾滋病咨询检测服务,艾滋病母婴传播率从项目实施前的34.8%下降至7.9%。

  五是深化医改,为妇女儿童健康保驾护航。2009年深化医药卫生体制改革启动以来,卫生部按照中央“保基本、强基层、建机制”的要求,认真落实医改各项任务。大力推进基本公共卫生服务均等化,普及国家基本公共卫生服务项目,免费开展孕产妇保健和儿童保健。新增或扩大实施农村孕产妇住院分娩补助、农村妇女两癌检查等项目。扩大国家免疫规划,对儿童实行免费常规免疫,接种疫苗的种类从6苗预防7种病扩展到14种疫苗预防15种疾病。新型农村合作医疗制度不断巩固完善,参合率已达到96%,人均筹资标准逐步增加,提高了妇女儿童的医疗保障水平。全面推行农村儿童白血病、先心病等重大疾病医疗保障工作,截至今年8月,已有15200余例先心病患儿和3200余例白血病患儿得到了及时救治;同时,将农村妇女两癌救治也纳入新农合重大疾病保障试点病种,有力地保障了妇女儿童的健康权益。

  三、下一步工作思路

  (一)针对妇幼卫生突出问题,完善相关政策措施。我国在保护和促进妇女儿童健康方面仍面临严峻挑战,妇女儿童健康水平存在显著的城乡、地区和人群差异,降低孕产妇和儿童死亡率的任务依然十分艰巨,出生缺陷、营养性疾病、心理疾患等已成为威胁妇女儿童健康的突出公共卫生问题,妇幼卫生服务能力与妇女儿童的健康需求不相适应。为全面贯彻两纲,我部即将下发实施方案,明确改善妇女儿童健康的主要任务和保障措施,并设立若干“重点工程”,作为解决妇幼卫生突出问题的有效抓手。一是着力保障母婴安全,降低孕产妇和婴儿死亡率;二是加强出生缺陷综合防治,减少先天残疾的发生;三是加强乳腺癌、宫颈癌、白血病、先心病、贫血等重大疾病防治;四是加强妇幼卫生体系建设,满足广大妇女儿童日益增长的健康需求。

  (二)实施卫生“十二五”规划,全面促进两纲的落实。我部即将印发《卫生事业发展“十二五”规划纲要》,将促进妇女儿童健康作为重要目标和内容,全面落实“十二五”医改任务。继续稳定新农合制度覆盖水平,确保城乡妇女儿童人人享有基本医疗保障;全面推行农村儿童重大疾病医疗保障工作,逐步扩大妇女两癌救治试点范围。加大基本公共卫生服务项目实施力度,规范孕产妇保健和儿童保健;继续实施农村孕产妇住院分娩补助和两癌筛查等重大公共卫生服务项目。开展妇幼保健机构建设,加强儿科建设,健全妇幼卫生服务网络,全面提升妇女儿童医疗保健服务质量。

  去年九月,温家宝总理在联合国妇幼健康战略启动仪式上郑重承诺,中国政府支持联合国倡导的妇幼健康战略,履行政府责任,尽最大努力保障妇女儿童健康。我们将按照国务院的部署和要求,以科学发展观为指导,着力推动妇幼卫生事业与经济社会协调发展,全面维护和促进妇女儿童健康,促进两纲目标如期实现,为构建社会主义和谐社会作出应有的贡献。



 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计