机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专家视角 >> 查看


推荐给好友

专家建言要落实妇女儿童发展纲要 关注群体差异

  《中国妇女发展纲要(2011—2020)》《中国儿童发展纲要(2011—2020)》锁定109个具体目标,并提出了诸多策略措施。在妇女发展纲要中,总目标提出将社会性别意识纳入法律体系和公共政策,“社会性别意识区别于生理性别,是由社会文化形成的男女分工、角色期望和行为规范的综合体现”,中国人民大学社会与人口学院院长翟振武认为,“新纲要对社会性别意识的强调,是一大进步,而且开篇处,不仅强调男女平等是基本国策,还将男女平等提升到衡量社会文明进步重要标志的高度,说明了重视程度”。儿童发展纲要,也突出了儿童优先原则和儿童最大利益原则。两个纲要为创造有助于妇女儿童发展的社会环境提供了政策保护,那么在具体的策略和措施制定中,两个纲要体现了怎样的新变化,有什么特点,又如何确保其发挥效力呢?

  量化目标增多,可操作、可监测

  全国妇联妇女研究所政策法规研究室主任、研究员蒋永萍谈道,纲要提出的目标可分预期性目标和约束性目标。其中预期性指标,是预计和期望达到的目标,主要通过引导社会公众、社会力量等的行为来实现;约束性指标,是必须实现的目标,主要通过依法加强管理和提供服务来实现。这次纲要设计中,约束性指标大量增多,许多目标都是量化的,具体可操作,也方便监测。例如,孕妇死亡率要控制在20/10万以下,妇女常见病筛查率达到80%以上,全国孕产妇住院分娩率达到98%以上等,翟振武也提到“过去的纲要,在妇女参与决策方面,提到村民委员会、居民委员会中女性要占一定比例,而新纲要则明确规定村委会成员中女性比例达到30%以上,村委会主任中女性比例达到10%以上”。

  在儿童纲要中,儿童与健康也提出许多量化指标,儿童死亡率、疫苗接种率、母乳喂养率都有具体目标,在入学率、入园率等教育方面也有可控指标,但相对妇女纲要而言,我国儿童问题研究成果相对较少,随着儿童问题研究的深入,许多问题可以提出更多量化的具有可操作性的指标。

  突出男女两性在资源获得上的优势劣势,措施更具针对性

  “许多社会问题是全社会成员共同面对的,而不是妇女独有,但在考量这些问题时,应突出性别敏感性,集中于因性别差异带来的资源获得机会不均等,克服将妇女的情况通常用男性的标准来测量的问题。”蒋永萍提到,针对女性在劳动力市场的现状,在妇女与经济,妇女参与决策管理方面,纲要提出了许多有针对性的目标,包括促进女大学生充分就业,就业困难妇女创造有利就业条件,认真落实有关法律规定,支持生育妇女重返工作岗位,要求县级以上地方政府领导班子中有1名以上女干部,并逐步增加等。

  纲要还提到,农村卫生厕所普及率提高到85%,城镇公共厕所男女厕位比例与实际需求相适应,也是充分考虑了女性的如厕特点,为女性创造更舒适的生存环境。

  但是,翟振武也指出,“纲要虽然提出落实男女同工同酬,对于同龄退休并没有涉及,纲要在征求专家意见时,这一点也被反复提及,女性的退休年龄调整问题,还会关注。”

  关注发展中的新问题,突出社会保障和社会福利

  这次的妇女发展纲要和儿童发展纲要更多关注了社会发展中出现的新问题。过去的纲要里,社会保障只是在妇女与经济部分出现,而新妇女发展纲要,妇女与社会保障作为单独一节提出。“因为国家更注重社会保障体系建设,关注民生,这与国家宏观目标相适应。”翟振武说。

  同时,作为妇女而言,平均寿命更长,“老年问题更多的是老年妇女问题,考虑到妇女在劳动力市场上的现状,许多妇女到老年阶段会由于就业不稳定、就业的层次低或就业不充分,无法享受与就业关联的职工养老保险、医疗保险,所以妇女社会保障问题显得更为突出。”蒋永萍分析到。

  在儿童发展纲要中,儿童福利由补缺型向适度普惠型过渡,并突出强调了发展学前教育,学前三年毛入园率达到70%,多项举措鼓励学前教育、托幼事业的发展。蒋永萍分析,加强托幼服务,一方面是增加儿童福利,另一方面也为妇女减少负担,缓解家庭与工作的矛盾,为妇女发展创造更好的环境。

  重视发展不平衡问题,缩小女性、儿童群体之间的差距

  妇女发展纲要,在关注男女性别差异同时,也努力促进女性群体内部缩小差距。新纲要着重提出,确保农村妇女平等获得和拥有土地承包经营权,提高农村妇女经济收入,加大对贫困妇女的扶持力度。“以前的生育保险只覆盖城镇妇女,新纲要要求生育保险覆盖所有用人单位,以城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗制度为依托,完善城乡生育保障制度,覆盖所有城乡妇女,加强了对农村妇女的保障。”翟振武说。

  随着城市化进程,流动人口大量出现,妇女发展纲要提出加强流动妇女卫生保健服务,儿童发展纲要也提出确保受人口流动影响儿童平等接受义务教育,坚持以流入地政府管理为主,以全日制公办中小学为主解决流动儿童就学问题;均衡配置教育资源,缩小城乡差距、区域差距、校际差距;并且,建立和完善流动儿童和留守儿童服务机制。蒋永萍说:“对于快速转型社会,发展不平衡必然存在,因此纲要的制定必须关注这种不同群体差异,政策着力向相对弱势群体倾斜,力求不同群体能共享发展资源和发展成果。”


来源:人民日报

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计