机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专家视角 >> 查看


推荐给好友

苏芩:女性择偶标准背后的真相 要求总有那么一点高

  攻心记

  女人向来热衷于“找对象”这件事,不是给自己找,就是帮别人找。女人天生有两种职业——做母亲和做媒人。

  但不少女人在帮身边的小姐妹介绍过N次相亲之后,有点不耐烦了:“你不说自己没什么要求吗?!怎么挑来挑去没一个能中意的!”

  是啊,女人都是想要结婚的。想要结婚的女人,在挑选结婚对象时,却总会有千百样的说辞。但这些说辞仅仅是表面文章,想要搞懂她的真心,先要搞懂这些话背后的真相。

  有些女人被问到择偶条件,往往一句玩笑打发:“只要是男人就行啦。”

  这让周围人哈哈一笑。他日若真带一个男人到她跟前,她肯定不会同意。总把这句话挂在嘴边的女人,是典型的囤人女。表面上似乎很着急嫁人,实则并不是太急。先不计条件地广撒网,等货上门后再慢慢挑选。

  另外一些女人,爱讲:“要一个人品好,善良,孝顺的男人为伴。”

  好动听的说辞,好感人的真诚。如果你以此断定这个女人是个不折不扣的非物质论者,那可就要上当了。往往,这类女人内心对物质有极大的渴望,但羞于出口,拿着“人品善良”做挡箭牌。人心规律向来如此,心里越想什么,嘴上越会否认什么。

  还有些女人在择偶时会说:“对方必须跟我条件相当。”

  如果她说这句话,那么代表这是相对理智型的择偶态度。有一点需注意的是,如果你真的带一个跟她条件等同的男人去见她,她多半也是不肯说“行”。女人都有如是特性,在她眼里,总会觉得自身条件要比外人眼中的好那么一点点,你说这叫“自我感觉良好”,但她把这看做是“女人的自信心”。但凡喜欢“条件相当的异性”的女人,其中意的对象绝对是要比自身条件好。这是她最起码的要求。

  最后一类女人会直奔主题:“我要一个有车有房事业成功的。”

  那么告诉你,这个女人真的很着急结婚。择偶条件列得越细化,对婚姻的渴望度便越深,当一个女人连表面文章都懒得去做了,可见她真的等不起了。这类女人,虽然一开始会把结婚条件提得很高,随着时间慢慢移走,若总遇不上合适的对象,她会在心里做激烈的思想斗争,矛盾过后她会说服自己尽力压缩欲望。

  ……

  女人都是含蓄的代名词,让一个女人直白地把话讲出口,是件尴尬难堪的事。听话听音,听懂女人话语背后的真音,也是件有趣且有用的事情。

  (苏芩 作者为内地知名情感作家)


来源:广州日报

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计