机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专家视角 >> 查看


推荐给好友

巫昌祯:配偶的权利需更多考虑

——著名婚姻法学家巫昌祯详解婚姻法司法解释三

  “《婚姻法司法解释(三)》(征求意见稿)(下简称《征求意见稿》)对财产分割、共同债务清偿、夫妻共同财产认定、亲子鉴定等问题作了比较合理的规定,解决了司法实践中急需解决的问题,是司法经验的总结。”著名婚姻法学家巫昌祯11月18日在接受本报记者专访时开门见山地说。

  在肯定《征求意见稿》的同时,巫昌祯提出了三点建议。

  《征求意见稿》第二条规定,“有配偶者与他人同居,为解除同居关系约定了财产性补偿,一方要求支付该补偿或支付补偿后反悔主张返还的,人民法院不予支持;但合法婚姻当事人以侵犯夫妻共同财产权为由起诉主张返还的,人民法院应当受理并根据具体情况作出处理”。

  “这条规定欠考虑,保护第三者的利益多一些,弱化了配偶一方的权利。”巫昌祯说,此规定存在很大的漏洞,第三者会想尽办法把房产先划归到自己名下,而配偶出于保全婚姻的考虑,很可能不会起诉到法院要求返还财产。

  巫昌祯建议,应原则上认定对第三者的财产性补偿无效,如果第三者有特殊情况可以适当考虑。

  对于《征求意见稿》第12条规定的,“登记在一方名下的夫妻共同所有的房屋,一方未经另一方同意将该房屋出售,第三人善意购买、支付合理对价并办理登记手续,另一方主张追回该房屋的,人民法院不予支持,但该房屋属于家庭共同生活居住需要的除外”。

  “这条规定没有考虑配偶的权利。”巫昌祯说,“这一问题是可以避免的。”上海房屋登记管理部门在房屋过户时会询问卖方是否单身,如果单身,过户不成问题,如果已婚,需要出具配偶同意出售房屋的委托书;或者在《婚姻法》中规定,夫妻共同财产共同署名;此外,还应广泛宣传夫妻双方对共同财产的平等权利,提高社会认知度。

  对于《征求意见稿》中第19条规定的,“根据婚姻法第四十六条提起离婚损害赔偿请求的权利人,应当是婚姻当事人中的无过错方。夫妻双方都有该条规定的过错情节的,人民法院对任何一方当事人主张离婚损害赔偿的请求,均不予支持”。

  “但是,过错有大小。”巫昌祯说,考虑双方过错大小、过错情节,在财产上适当支持会更合理一些。

  “婚姻法司法解释还需要进一步完善,不要回避现实问题。”巫昌祯说,如关于夫妻忠诚协议的认定、婚内赔偿、通奸行为的损害赔偿、财产收入名目的细化等问题。此为,国外法律规定,配偶可以对第三者提起民事赔偿诉讼,而依据我国法律,第三者不负担民事赔偿责任。

  上个世纪80年代以后,我国法律对通奸行为不再认定为违法行为。国际上大部分也取消了通奸罪。“我不主张恢复通奸罪,但是应从法律上遏制这种行为。”巫昌祯说。


来源:中国妇女报

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计