机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专家视角 >> 查看


推荐给好友

柯倩婷:如何塑造母亲 如何教育孩子

  近日,一本刚刚出版的新书——《救救孩子——小学语文教材批判》引起了对小学教材价值取向和真实性的讨论。该书由一个名为“第一线教育研究团队”的民间独立小组撰写,从2008年至2009年,小组中的教师、教育研究者和教育媒体工作者对三种小学语文教材中与母亲、母爱有关的文章进行了专题研究。(本报10月27日曾做报道)

  其中列举三个故事:“纯净水”——贫困母亲以凉白开冒充纯净水让女儿带到学校,被发现后教育女儿要安贫乐道。“白纱裙”——女儿因过生日没有得到白纱裙而倍感失落,后来她发现原来母亲把钱省下来救助了贫困女童,于是决心效仿。“玩具”——小男孩非常向往柜台里的玩具,却能自觉地不要求妈妈买,因为他知道家里不宽裕,售货员大赞小男孩懂事。

  “第一线教育研究团队”评价这些故事是“以母亲为载体,以母爱为饵料,以读者文摘体的、心灵鸡汤式的语言为介质,达到规训的目的。”

  也许很多人会反问:如果不这样塑造母亲,不这样进行道德教育,我们可以怎样做?

  首先,什么是道德的?下岗母亲把白开水当纯净水;白纱裙的母亲做好事不留名。这样的叙事结构,传达的信息是,伟大的母亲总是默默地奉献,她无力改变现实,只有“巧妙”地隐瞒苦难,独自撑起一片天。

  这些故事传递的信息是不道德的:不是让孩子直接面对贫困,而是隐瞒,通过作假与富人看齐;母亲与子女在日常生活细节、牵涉重要价值观的慈善事件上都不分享;小孩子都是被动地领悟到所谓的道德的。这些课文赞美的是忍让、隐忍、顺从的价值观。

  我认为,面对困境,一个道德的、有力量的、正面的母亲形象,是教育子女诚实,让子女明白家庭的经济状况并鼓励他们承担责任,与子女一起探索解决困难的方法。

  其次,道德的故事如何才能引起当代年轻人的认同?道德不是简单的教条,而是在具体的情境中选择最优的、符合最大利益的行为方式。要让小学生学会在日常生活中选择道德的行为,就需要让故事中的“小主人公”在困境中思考、选择、衡量之后找到合适的方式。例如,女儿渴望得到一条白纱裙,而妈妈希望女儿可以把钱省下来支持贫困孩子上学。其实,有效地说服女儿的方法有很多,比如,可以在假期带女儿到贫困地区访问,可以让女儿参加一个支援贫困地区的夏令营,可以把贫困孩子失学的照片拿给女儿看,可以引导女儿去查阅贫困失学儿童的资料。通过这样的沟通,让女儿了解社会,自己决定是否要把钱捐给失学儿童。这样讲故事可能不那么煽情,但能够教给孩子诚实、自主、独立、沟通分享、责任感、关心社会等诸多美好的品质。

  纯净水、白纱裙、玩具等故事其实是触及贫富、慈善、消费主义等非常有意义的问题。可惜这三篇课文都把潜在的丰富话题简单化,甚至扭曲了。(作者系中山大学副教授 柯倩婷)


来源:中国妇女报

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计