机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专家视角 >> 查看


推荐给好友

傅宁:女性是媒体“塑造”的

  媒介伴随女性每一步的成长,辅导女性吸引男性、享受与男性的风花雪月,服侍男性,尽好为人妻人母的职责。唯独不再关

  心女性的精神成长,不关注女性作为一个独立个体的精神品质和心理需求,亦不关心社会生活中不断下滑的女性地位。

  法国女性主义先驱西蒙波伏娃在1949年出版的《第二性》中有个著名的论断:女性不是天生的,是被社会后天塑造的。在当代,这句话可以被修改为“女性不是天生的,是被媒体后天塑造的”。

  从上个世纪初开始,媒介呼吁放天足,女性就不再缠足,呼吁“天乳行动”,女性就不再束胸;媒介推倒了贞节牌坊,寡妇获得新生;媒介呼吁女性教育,一年之内女校遍地开花;从此女性终于实现了身体和精神的解放。媒介呼吁禁止纳妾,一夫一妻制从此建立,女性在婚姻内获得了和男性平等的地位;媒介说女性是国家建设者,女性在社会生活中与男人平分秋色。

  但是,后来,媒介上要女性回归家庭;大学生成了二奶;女干部被男上司潜规则;跳楼的被褒奖为烈女。鼓动动刀整容、磨骨丰胸,穿行走不便的高跟鞋。把解放了的精神和身体重新禁锢起来。

  媒体迷失于市场,女性迷失于媒介。那个不断抗争着的,不屈不挠勇往直前的女性群体早已被媒体“瓦解”。那个曾经为呼吁家庭与职业之间的困境,职场中的“玻璃天花板”瓶颈,生育过程中对女性的不公等等问题而奋斗的群体已经被集体“歼灭”。行走在媒体的文字与图像间的是温润的,躲在丈夫身后,没有个人追求,没有事业雄心,没有对人生前途的理性规划的嫁得成功的女人。即便是职业妇女,她所表现出的服务性以及情感特征,也正合男人的心思。

  在媒体这里,女性主义是个吓人的字眼,会吓跑有钱的广告商;有关女性的人文主义就是让女性在婚姻家庭和情感内实现人的价值;对消费主义的妥协,使他们试图把所有的女性都俘虏过来,交给商人。

  他们推崇非主流的女性形象。对另类女性芙蓉姐姐的舞姿、凤姐的妄想穷追不舍。对“艳照门”中的女星青眼有加。推出“拜金女”,热衷富豪的征婚,探索“潜规则”,并将其扩大化,妄图把所有与男上司共事的女性一网打尽。

  他们喜欢非正常的舆论。对职业女性特别是女政治家的形象加以歪曲,对知识女性进行污名化。以“女大学生”“女研究生”“女博士”为关键词在网络上搜索,所得结果大多是负面报道。女大学生、女研究生总和性丑闻联系在一起,“女博士”几乎全部都有“性压抑”、“情感问题”。透过这些颇有戏剧性的现象,我们不得不探索媒介的动机:媒介并不理会“女主内,男主外”的传统,他们对知识女性抵制和诋毁并不表示特别的愤怒,那最后的解释只能是金钱逻辑了:因为反常信息吸引眼球。

  他们热衷于不合理的议题设置。把属于男女两性的爱情,分解为女性在男性面前的无助、情欲、软弱。女人成了应该同情而不是被尊敬或爱的对象。那些主动追求自我认可的幸福、坚持自我、不畏人生风雨,为精神与人格的独立自由而不懈努力的女性被认为平淡而不具新闻价值。女性的美只有一种标准,即符合男性的审美通识,而不是依照自身意愿,冲破外在和内在的无形藩篱,自由发展成各具特色的个体。

  影视作品中,女性的勤劳、奉献等可利用的品质被一再利用,女性在公众领域中的形象基本可以忽略不计。职场中成功的女性一定有着破碎的家庭,两者能够兼顾的女性因缺乏冲突而被艺术抛弃。只有对女性生活状态的误读、偏读和浅读,才能吸引受众的目光。

  在媒介中女性16岁还没有出生,49岁已经死去。因为在此之前和之后,消费能力极弱或大幅削减。过了16岁,女性就开始有了自己的杂志《十七岁》,教给女孩怎样扮靓,以等待蒙眬的爱情。有了意中人,就准备做《准新娘》《新新娘》,直到尘埃落定成为《新娘》。《家庭主妇》会教你成为《好主妇》;生儿育女之后,《妈妈宝贝》会教你怎样时尚育儿。

  媒介伴随女性每一步的成长,辅导女性吸引男性、享受与男性的风花雪月,服侍男性,尽好为人妻人母的职责。唯独不再关心女性的精神成长,不关注女性作为一个独立个体的精神品质和心理需求,亦不关心社会生活中不断下滑的女性地位。

  媒体塑造的女性,像毕加索的印象派,又像碎镜中的影像,多元化、碎片化、物质化,没有历史也不要未来。特征就是爱消费的,精神世界贫瘠的,躲在男人的背后自得其乐的,征服了一个男人就以为自己是女权主义者的,充满夜郎自大的狂妄和梦呓的女性。或者是在与男人的关系中失利的女性,眼泪代替了思考,感性湮没了理性。

  媒介从社会公器,正在蜕变为女性的温室。只培育名贵的、妖艳的、柔弱的,矮小的花朵,或者怪异的、稀有的、扭曲的、病态的植物。并不断地扩大生产,以等待赏花人的挑选。媒介对女性的塑造,与龚自珍《病梅馆记》中对“病梅”的制造如出一辙:“梅以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;以疏为美,密则无态。”所以要“斫其正,养其旁条,删其密,夭其稚枝,锄其直,遏其生气,以求重价”。

  两者的方法真有异曲同工之妙。至此,媒介之病,是谁之祸为烈至此哉!(中国传媒大学媒介与女性研究中心 傅宁)


来源:中国妇女报

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计