机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专家视角 >> 查看


推荐给好友

发展学前教育公办为主更可取

  晏扬

  11月3日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署发展学前教育的政策措施。会议指出,必须按照公益性和普惠性的原则,坚持政府主导、社会参与、公办民办并举,建立覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。会议要求各级政府加大学前教育投入,新增教育经费向学前教育倾斜(11月4日《新京报》)。 

    发展学前教育要找准正确的方向,学前教育具有公益性质,不能完全搞市场化,而必须以政府为主导,同时鼓励社会参与,在这方面人们已逐渐形成共识。笔者认为,“以政府为主导”还应进一步明确为以公办幼儿园为主、以民办幼儿园为辅。 

    眼下,幼儿园收费不可谓不高,按说办幼儿园是有钱可赚的,民间资本也很充盈,可为何没有多少人愿意投资办幼儿园?关键在于幼儿园在保证孩子安全方面责任太大、风险太高。一旦出了事故,给孩子造成健康和生命损害,一般的民办幼儿园根本承担不起责任。因此,即便赚钱,高风险也会让民间投资者望而却步。而相较而言,公办幼儿园背靠政府,一旦出现安全事故,由相关管理部门出面协调解决,会相对减轻园方的压力。而且,由于直接受政府管理,公办幼儿园在落实办园规范、执行相关规定方面,也更能够让家长放心、安心。 

    之所以强调以公办幼儿园为主,是因为在坚持学前教育公益性的大前提下,地方政府发展学前教育出现了两种不同的取向或模式,分别以北京和广东为代表。前不久,北京市政府要求各区县将学前教育纳入经济社会发展规划,确立的原则是“大力发展公办幼儿园,稳定并扶持部门办园,鼓励规范民办幼儿园”,在2015年之前建设和改造600所幼儿园,将街道、乡镇、小学附设的幼儿园转制成全额拨款的事业单位。显然,北京市是在朝着“以公办幼儿园为主”的方向努力。与北京市有所不同,广东省则将“政府购买服务”作为普及学前教育的重要方式,简单地说就是民间办、政府买———政府鼓励民间资本开办幼儿园,向社会提供学前教育服务,政府则以“购买”的方式为民办幼儿园提供的服务埋单,从而保证学前教育的公益性。 

    虽然这两种模式都彰显了政府在发展学前教育上的责任,但如前所述,“以公办幼儿园为主”这种模式显然更优一筹。涉及儿童的问题都应视为特殊问题,学前教育可谓特殊教育,幼儿园可谓特殊单位。政府舍得花钱未必就能办得好,还要时时悉心看管、照料、呵护,承担起投入经费之外的种种责任。这个道理,与花钱买不来对老人的孝顺、雇人带孩子总不如自己带的道理是一样的。


来源:检察日报

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计