机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专家视角 >> 查看


推荐给好友

政策解读:什么是农村计生利益导向“三项制度”?

  “三项制度”即农村部分计划生育家庭奖励扶助制度、“少生快富”工程、计生家庭特别扶助制度。几年来,“三项制度”不断完善。近日,就农村计生家庭利益导向政策问题,记者请国家人口计生委政法司负责人进行解读。

  农村部分计划生育家庭奖励扶助制度是以国家公共财政为支撑的一项政策,由中央和地方财政安排专项资金,对农村无子女、只有一个子女和两个女孩的计划生育家庭中满60周岁的夫妻进行奖励扶助。

  从2009年开始,奖励扶助标准提高20%,从每人每年不低于600元提高到不低于720元。2009年,全国农村奖扶人数302万人,投入资金22.5亿元。

  2000年,宁夏回族自治区针对其南部山区“越生越穷、越穷越生”的现状,在部分地区开始开展“少生快富”工程试点,对那些按照政策规定可以生育三个孩子而自愿少生孩子、并采取了可靠的长效节育措施的夫妇奖励不少于3000元,同时采取综合帮扶政策,引导和帮助这些家庭发展生产,实现“少生快富”。

  “少生快富”工程自2006年起在内蒙古、海南、四川、云南、甘肃、青海、宁夏、新疆8省区和新疆生产建设兵团全面推广。从2009年起,“少生快富”工程扩大了范围,把按政策规定可以生育三个孩子的独生子女家庭也纳入“少生快富”工程奖励范围。到2009年底,“少生快富”工程惠及35万多家庭,发放奖励金10亿多。

  全国计划生育家庭特别扶助制度,是继农村计划生育家庭奖励扶助制度和“少生快富”工程之后,由国家出台、财政资金负担、在全国范围内实施的又一项新制度,专门扶助独生子女死亡伤残家庭。2007年进行试点。2008年开始,在全国全面推开。到2009年底,全国特别扶助对象有40.3万人,发放扶助金5.03亿元。


来源:中国妇女报

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计