机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专家视角 >> 查看


推荐给好友

光明时评:差生评语 让教育蒙羞

   14岁的吕同学原是长春市解放大路中学9年(4)班的学生。当其他同学正在为中考努力学习的时候,他却一直徘徊在校门外。据介绍,吕同学因为是“差生”,试卷上被班主任批语“狗屁不是”,被逼转学。家长想让孩子回校读书,但老师说学籍封了回不来。

    在现行教育体制下,学生的学习成绩,是教育部门对学校、学校对教师、家长对学校进行评价的不可或缺的指标。学生考试成绩的好坏,升学率的高低直接影响着学校与老师的业绩与声誉。因而,由于学生成绩不好,班主任失望乃至窝火,并采取措施进行一定的教导,这是可以理解的。教育部去年出台的《中小学班主任工作规定》也规定:“班主任有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。”但是班主任行使批评教育权不意味着可以歧视、驱赶学生。老师辱骂差生“狗屁不是”,并逼迫差生转学,这是在剥夺“差生”的受教育权利,是让教育蒙羞。

    换一个角度讲,老师把“差生”赶出校门,其实是教育者的一种失败。俗话说,“十个指头有长短”,正是因为有成绩差的学生,才真正考验着教育者的智慧。教育好“差生”,给“差生”更多关爱,这恰恰是学校的职责所在。教育家苏霍姆林斯基说得好:“漂亮的孩子人人喜欢,只有对丑孩子的爱才是真正的爱。”辱骂“差生”,把“差生”赶出校门,不论理由多么冠冕堂皇,实际上都是对“差生”的歧视,都是对教育的根本目的和职能的放弃。

    人们常说:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”成绩差的学生并非无可救药。《未成年人保护法》规定:“学校应当尊重未成年学生的受教育权,应当关心、爱护学生;对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助、不得歧视。”作为教育者,学校和老师应该与孩子多交流、多沟通,用温暖、真情去感染孩子,抽出时间辅导孩子,帮助孩子寻找适合自己的学习方法,提高学习兴趣。相反,如果对“差生”另眼看待,不仅会使他们的学业每况愈下,而且还会深深刺痛他们的自尊心,甚至给孩子终生留下可怕的心理阴影。“感觉中学过得实在是太黑暗了”,吕同学的感慨十分鲜明地显现了这种歧视的伤害。

    其实,学习成绩只是衡量、评价学生的一个指标,绝不是唯一的指标。在素质教育不断深入人心的今天,学校和教师更应该树立以生为本的理念,一切从学生的根本利益出发,让全体学生感受到学习的快乐和集体的温暖,而不是为了升学率与所谓的“教育形象”,侵犯学生受教育的权利。如何让所谓的“差生”变成更好的学生,才是教育者真正要花心思的地方。


来源:光明网

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计