机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专家视角 >> 查看


推荐给好友

多管齐下治农村孩子辍学法律“软肋”

9月1日,各地中小学生将迎来新学期。图为山东临沂商城实验小学,外来务工人员子女兴奋地打量着新教室。尹召功摄(人民图片)
  
依法治理农村孩子辍学问题遭遇法律“软肋”,政府难作为,家长想不通,孩子受侵害。看似简单的问题,实则挺复杂。

  辍了学,不知道由谁来告,是最大的“软肋”。虽然有宪法和义务教育法、民事诉讼法、未成年人保护法等法律,但我国现有法律对辍学的诉讼主体仍缺乏明确界定。根据民事诉讼法和行政诉讼法的规定,提起诉讼的原告必须同被诉侵权行为有直接利害关系。这就产生了一个悖论:侵害子女受教育权的父母不可能到法院去起诉自己。孩子又多是法律上的限制民事行为能力人,常常不能、不会、不敢去提起诉讼。在这种情况下,建议是否可以考虑修改现行法律,明确辍学事件的诉讼主体,比如明确授予检察机关代表国家向法院提起公诉的权力。

    行政不作为、执法不严是造成农村学生辍学严重的又一“软肋”。现实生活中,因重大事故、事件、案件被问责的党政领导干部,屡见不鲜,但因辍学事件被问责的却极少见。义务教育法规定:“妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当引咎辞职。”如果“引咎辞职”问责制能落到实处,解决辍学问题或许不再困难。计划生育被农村干部称为“天下第一难”,因为有“一票否决”的利剑在头上高悬,各项措施就落实得相对到位。


  当然,农村孩子辍学问题的根本解决,仅靠法制还不够,归根结底取决于农村经济的发展。但经济与教育互为因果,且教育居于优先地位。有的地方就很会善于通过各种方式,提高农民的教育意识,“只有念完初中,才能外出打工”的标语到处可见。让农民自己教育自己,恐怕是解决问题的治本之道。

  解决农村孩子辍学背后的法律“软肋”,让每一个孩子都能在阳光下依法享受受教育的权利,既是为了孩子的明天,也是为了国家的明天,民族的明天,世界的明天! 


来源:人民日报

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计