机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 国际交流 >> 对外交流 >> 查看


推荐给好友

俄罗斯专家建言教改:中小学生该背多重的书包

中小学生该背多重的书包 

 开学之际,俄罗斯专家为教改建言献策

  光明日报驻莫斯科记者 李永全 

  9月1日,俄罗斯各地学校纷纷开学,新的学期开始了。近些年俄罗斯教育事业一直处于改革阶段。开学伊始,教育专家纷纷为安排中小学生的学习生活建言。 

  教育专家帕宁根据有关规定向记者介绍了安排中小学生课时、休息、书包负担等方面的建议。 

  关于小学生书包的重量,帕宁认为,过重的书包严重影响儿童肌体的发育。他建议家长,儿童的书包的重量应为其体重的10%左右。根据有关规定,1-3年级的学生的课本每本书不能超过300克,5-6年级为400克,7-9年级为500克,10-11年级为600克。1、2年级学生的书包满负荷不能超过1.5公斤,3、4年级学生的书包应为2.5公斤左右;对于中年级的学生,7年级以前书包的重量应该以2.5公斤左右为宜,即使9、10年级的学生,其书包的重量也不应超过4公斤。空书包的重量最好不要超过半公斤。与此同时,学生背着这样的“负担”步行距离不能超过3公里,因此学校网的建设应该以此为标准。但是实际上,学生书包的重量远远高于这个标准,因此,俄罗斯教育界“减负”的任务也很重。 

  关于课时和课间休息的时间,专家介绍,俄罗斯对每堂课的时间安排没有统一的规定,从30分钟到45分钟不等,一般情况下,1年级课时为35分钟,2至4年级为40分钟,高年级为45分钟。课间休息一般为10至15分钟。在俄罗斯,低年级学生一般下午没有课,下午上课的学校,应该为学生安排必要的娱乐和自习时间,而且要安排1小时的午睡。对住校生,学校应该保证学生每天5次就餐,晚上睡觉前应该提供一杯酸奶。 

  为了合理安排学生的学业负担,俄罗斯有些学校每周上六天课,因为如果安排五天上课,学生不得不每天上7、8节课,而按照学校卫生保健规定,这样是不允许的。 

  从事教育医疗的医生对学生课外时间的安排也提出建议。学生放学后不能马上做家庭作业,要让孩子玩耍2个小时。做家庭作业的最佳时间是下午3时和晚上5时至6时,低年级学生一定要从容易的作业开始,由浅入深,免得孩子厌倦。做作业期间一定要定时休息,低年级学生每30分钟就应该休息10分钟,高年级学生可以每45分钟休息一次。 

  对于学生使用电脑,俄罗斯著名心脏外科医生巴克利亚指出,虽然电脑已经成为现代人生活不可或缺的组成部分,但是对儿童使用电脑应该有清醒的认识。他认为,不能让孩子过早接触电脑。10岁以下的孩子在电脑前主要是玩游戏,是在享受发明的成果,并不能启发孩子的创造力。他以自己儿孙为例,认为15岁的孩子刚能够克制自己的贪玩欲,过早给孩子提供电脑没有好处。 

  俄罗斯立法比较健全,但是法律往往被忽视。俄罗斯对学校安排学生学习生活有许多规定。虽然这些规定未必被严格执行,但毕竟为家长和学校提供了某些科学的建议。教育问题关系民族的未来,为成长中的一代安排好学习和生活绝不是一般的生活问题。


来源:光明日报

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计