机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 国际交流 >> 对外交流 >> 查看


推荐给好友

俄罗斯中小学生在华夏令营:来中国就像回家

   8月4日,俄罗斯中小学生夏令营代表团抵达大连周水子国际机场。当日,俄罗斯中小学生夏令营代表团一行近300人从北京抵达辽宁省大连市,展开为期4天的夏令营活动。 新华社记者任勇摄

  新华网北京8月9日电(新华社记者)“我爱中国”“我会想念你们”……一句句真诚的话语在首都国际机场汇聚成友谊的海洋。9日,俄罗斯中小学生夏令营代表团一行约500人离开北京,结束了在中国为期十天的参观访问。

  作为中国国家主席胡锦涛邀请的小客人,俄罗斯中小学生们于7月31日抵达中国。在华期间,他们游历北京、大连、青岛,在三地参观历史名胜,开展交流活动,构筑了中俄友谊未来之桥。

  “作为近年来规模最大的俄中人文交流活动之一,此次活动让两国年轻一代加深了了解,传承了两国人民的友谊。”代表团团长、俄罗斯“海洋”全俄儿童中心主任马尔佐耶夫说。

   “来中国就像回家一样”

  10天时间,如水飞逝,却在俄罗斯青少年心中留下难以磨灭的记忆。

  今年15岁的安德烈长得胖胖的,笑起来眼睛眯成一条缝。他至今对曾为他疗伤的中俄医生满怀感激。在爬长城时,兴奋的安德烈一不留神崴伤了脚,动弹不得。中俄双方医生的精湛医术帮他创造了“康复奇迹”:仅仅休息了一个下午,安德烈的身影就出现在了夜幕下的鸟巢和水立方。

  14岁的俄罗斯男孩尤拉意外地在中国收到了他的生日惊喜——印有足球图案的大蛋糕。原来,中方志愿者在旅途的大巴上,从孩子们的“悄悄话”中了解到了尤拉的“最爱”是踢足球。16岁女孩娜塔莉亚也是幸运的“小寿星”,4日抵达大连继续中国之旅时,中国乐师们就在辽宁省政府举办的欢迎晚宴上奏起了《祝你生日快乐》,大连市委书记夏德仁亲自给娜塔莉亚戴上了漂亮的生日帽,并向她赠送了美丽的纱巾作为生日礼物。

  8月4日,俄罗斯中小学生夏令营代表团抵达大连周水子国际机场。当日,俄罗斯中小学生夏令营代表团一行近300人从北京抵达辽宁省大连市,展开为期4天的夏令营活动。 新华社记者任勇摄

  二战期间,中苏军民曾在反法西斯斗争中并肩作战,站在象征两国友好的中苏友谊塔和苏军胜利纪念塔前,少女尼娜心潮澎湃。“这两座建筑很有历史意义,见证了中俄两国的友谊,每一个到中国的俄罗斯人都应当来这里。”尼娜说。

  或许因为两国间源远流长的历史交往,这次来华的俄罗斯孩子在谈到此行感受最深的是什么时,都不约而同地说:就像回到自己的家一样。

   心与心的交流

  作为促进两国友好的小使者,活动期间,两国青少年准备了丰富的文艺表演及交流活动。

  在大连,第十五中学精心设计了以《友谊与和平》为主题的“共绘十米长卷”活动,中俄学生在两幅10米的画布上,分别画上天安门、长城、长江、黄河以及克里姆林宫、红场、伏尔加河等图案。最后,带有中国元素的那张画由俄方带回俄罗斯,另外一张则留在第十五中学。中俄学生们还一对一结起“对子”,在互动活动中互相帮助,结下了异国友谊。

  在青岛,团员们分为8组,在青岛二中参加民乐欣赏与体验、太极拳表演和学习、书法学习等活动。一位书画老师简单讲解中国书法和汉字的基本知识后,20多位异国小朋友便泼墨写下自己的汉语名字和“中俄友谊万岁”等字样。他们有些人拿笔姿势不正确,毛笔字也写得歪歪扭扭,但每个人都很专注。“我觉得汉字很漂亮,感觉很酷。”俄罗斯少年迪马说。

   8月4日,俄罗斯中小学生夏令营代表团抵达大连周水子国际机场。当日,俄罗斯中小学生夏令营代表团一行近300人从北京抵达辽宁省大连市,展开为期4天的夏令营活动。 新华社记者任勇摄

  除了与中国学生的互动,他们与全程陪同的中方志愿者和中国公众也有许多“亲密接触”。在北京展示中国民间艺术的“百工坊”里,志愿者和手工老师手把手教孩子们如何把两根细线编织成漂亮的手链,描绘京剧脸谱……在颐和园,俄罗斯辅导员斯拉瓦带着孩子们跳起欢快动感的舞蹈,吸引了游园的中国人加入。

  俄方代表团给中方留下了从俄罗斯带来的礼物——缝制着汉字“福”的友谊条幅,内含30个小娃娃的俄罗斯传统艺术品套娃……他们带走了玉如意、中国结、大熊猫玩偶背包或帽子、贝壳手链等具有中国特色的小物件。

  “愿中俄友谊地久天长”“祝一切顺利”……临别前,中方志愿者分别用汉语和俄语在印有长城、故宫照片的明信片上书写祝福,赠送给俄罗斯孩子们;俄罗斯孩子则拿出了特地从家乡带来的俄罗斯风光徽章等物品作为礼物。在机场,两国朋友紧紧相拥,流下依依不舍的泪水。 携手共进 推动人文交流

  在旅途的大巴车上,15岁的男孩尼基塔在笔记本上写下了“俄罗斯+中国=友谊”的句子。此次已是尼基塔第三次来中国。5年前,由于看到了电视中播放的中国国画,尼基塔喜欢上了中国,开始学习汉语。“我想到北京读大学,或者以后当一名外交官,到北京工作,把两国友好传递下去。”

  “我们的孩子们肩负着继续推动和平的使命,相信此访一定会促进两国世代友好,两国友谊一定会万古长青。”马尔佐耶夫说。他还透露,回国后,俄方将举办作文比赛,每个孩子都会就中国行写一篇作文,畅谈感想。

  去年,两国庆祝了中俄建交60周年,举办了中国“俄语年”活动。今年,“汉语年”活动也正在俄罗斯如火如荼地举行。两国人文交流已经成为中俄战略协作伙伴关系的一个重要组成部分。

  教育部国际合作与交流司副巡视员于继海表示,近年来,中俄人文交流并不是停留在口头上、文件上,而是落实在实际的交流活动中。

  他说,此次夏令营是今年俄罗斯“汉语年”的一个重要项目。它不仅体现了中俄领导人对加强双方人文交流的重视,也反映了两国领导人对年青一代的关心和爱护。

  “中国有天安门,俄罗斯有红场;中国人很热情,俄罗斯人也很热情;你们有着悠久的历史文化,我们也有璀璨的艺术成就;你们的孩子很可爱,我们的孩子也很可爱……希望两国人民日后能进一步加强交流,携手共进。”俄方随队翻译奥利娅说,这一临别赠言反映了中俄民众的友好心声,让人们看到了中俄两国友谊发展的光明前景。(执笔记者孙奕、王慧慧,参与采访记者董爱波、闫平、张旭东)


来源:新华网

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计