机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 调查研究 >> 查看


推荐给好友

山东东营:关于女性生活质量调查思考

  建国60年来,妇女地位发生日新月异的变化,不论在政治、经济、教育、文化等各个领域都有女性中的佼佼者,但两性平等并没有真正实现,也正因此,广大女性的生活质量受到侵蚀,不容乐观,需要深入调查研究,找出问题的根源,综合分析,对症下药。使妇女地位实现真正意义上的提高,提升妇女生活的水平和质量。

  调查分析:
 
  1、经济型女性:生活在耀眼的光环下,无不令人羡慕,在别人看来她们不用没鈛买衣服而烦恼,不用为没釴买化妆品而叹气,不用为每个月的房贷而着急上火。她们可以随心所欲地出入美容院,数不清的购物卡任由挥霍,出行有豪华轿车为座骑,而她们真正的快乐吗?据我了解她们很空虚,寂寞,只在自由消费中寻找一点满足或虚荣。
 
  2、知识型女性:大多数是工薪阶层,每月固定的工资,工资一到手,已经绸算好了每一分钱的开支,节余存下来,以供不时之需。就这样一年又一年,周而复始除去开支所剩无几,每每想到为什么自己家的钱永远不够花,自已不能买自己喜欢的东西;不是埋怨自已嫁的男人太没用,就是埋怨社会太不公平。自已认认真真工作,说能力不是没有,为什么不能改变命运,难道这真是宿命吗?这样的她快乐吗?
 
  3、劳力型女性:面朝黄土,背朝天,经大自然的洗礼和生活锁碎的磨历,皮肤黑了,粗糙的双手磨出了茧,眼睛不再明亮,有神,而变得混沌,充满了忧郁。每每亲朋好友相聚时,总不免与别人比较感叹万分,自己认为农村女人与城市女人相距太大,自己什么时候也能过上城里女人的生活?心中不免酸涩,但又无耐,只有接受现实。这样的她快乐吗?影响因素:随着改革开放,我国经济的大发展,大跨跃,人们的生活水平和质量有了很大提高。但妇女地位有下坡趋势。中国近十几年来的影视作品特别是影视广告,为了追求收视率或票房价值,竟也“创造”性地履行“源于生活,高于生活”的职责,对中国妇女地位滑坡大大起了一番推波助澜的作用。君不见那些连年热播的影视作品是何等的欣赏封建男尊女卑糟粕:“女人是祸水,诱惑男人犯错误;女人是陪衬,烘托男人高大无比;女人是青菜,按时论价,中年进入风雨飘摇的弃妇期、爱情乞丐期”。在哪些离奇加怪异的影视作品中,人们发现男人生而为社会的主宰、赚钱高手,他们天然地被女人追逐、仰仗、供奉,成为女人们争风吃醋、斗智斗勇的生活“明君”、爱情“统帅”或神奇“情圣”……  
 
  总之,由于目前中国社会尚处于腐败高发期、多发期和易发期,因此,现今中国社会尽管“妻管严”的现象屡见不鲜,但中国妇女的地位并没有得到提升,相反,还呈日趋严重下降趋势:社会的主宰或者说中心是男人,男人第一性,女人是第二性;男人决定女人,是女人的根基;女人依附于男人,是男人的属性、机能和反映。举例来说:现在社会上存在这样一种生活畸形,丈夫外面彩旗飘飘,妻子这面红旗却不倒。有的视而不见、有的成了好姐妹。有的为了面子,有的为了孩子,有的为了继续享受富有的生活,在现实面前不得不低头,尽管内心痛苦万分,心被撕成了碎片,选择了接受。有的还安慰自已,古代的皇帝不是三宫六园,七十二妃,富家子弟哪一个不是三妻四妾,她们不是过得很好吗?更何况我们现在处境比她们好多了。这样想也许心里舒服点,自欺欺人罢了。表面上的和和谐、并不能掩饰内心的悲哀,长期在郁郁寡欢的生活中,不是未老先衰,就是疾病緾身而终。这就是新时代女性的生活吗?如果是这样,女性的地位何来提高,那么多巾帼先烈为争取妇女解放,妇女地位的提高而作出的牺胜又有什么意义?

  指导措施:

  一、要具有心理平衡和对社会的道德和责任感:生活质量包括物质生活和精神生活两方面。生活质量的高低完全取决于精神生活的满足,物质只能够给生活质量锦上添花,不能决定其质量的高低。物质基础是生活质量的重要支撑,没有稳定的生活保障,没有良好的社会环境,难以有好的生活质量,但物质条件仅是生活质量的一部分,还必须有精神需求和身心健康的支撑。一个人很有钱,而且身体很好,但缺乏社会的公德和责任感,就不能说是一个有生活质量的人,同样生活在一个很危险的环境中,生活质量也大打折扣。生活质量不仅是满足个人的欲望,还必须经得起道德的检验,必须有一个宁静的心理环境。生活质量既是个人对生活的认可也具有普世价值的意义。人生是一种体验,如果你对很多问题的看法有误区,那你条件再好,也不会对生活产生欣赏和认可,对人生没有认识,对生活没有感悟,那不可能去检验自己生活质量的问题。那种只考虑个人的满足与欲望,只追求个人的享受与快乐,这种生活在别人的眼里,质量过不了关;那种为了活着而活着、过一天算一天的人与生活质量无关。

  二、  增强女性自控力:生活质量调查发现影响女性生活质量的因素很多,有内在外在、有不可自控的、有不可自控靠外力改善改进的。首先就内存的可自控的因素而言女性如何正视,如何面对,是十分重要的。这里特别强调要提高调节自己的心理和情绪。克服和排除不良干扰的能力。其次增强女性行为的控制力。女性作为家庭消费的重要决策者和实施者,要增强消费计划性,理财甚至今后一个时期的生活质量,增强情商控制力,在处理复杂的人际关系方面,要保持清醒的头脑,稳定的情绪,理性的思考,巧妙的办法,处理好夫妻间,母女之间,同事间,朋友的矛盾和关系,和谐相处。避免人际关系问题降低和损害生活质量。

    三、加强引导和指导:女性生活状况的优质化,不只是女性自己的事,而是社会与家庭,与工作单位有关联,要保持和提升女性有质量的生活状态。全社会关爱女性,消除性别歧视,实际男女平等国家宪法有条文,政策法规有规定,促落到实处却很难,在同等条件下,女大学生就业难,下岗女工再就业难,农村孤寡女性生活难的现象仍大量存在。对于这部分女性,首要的是解决女性,解决生计问题,这是生活质量的前提。政府有关部门应加强对她们的就业指导 ,落实政策,真正实行男女平等就业,提升生活的自信,不再后顾之忧,这也是她们 不再是生活的弱者,不再受伤害的保障。各级妇联组织应成立服务机构和服务咨询网络,对她们如何保持和提高生活质量问题的指导和引导。一是发布有权威的指导信息,如出版的女性生活蓝皮书。二是组织开展女性理财,健身、厨艺、化妆等培训提升品质型,消费理性意识。三是加大媒体宣传,以专栏,专刊等多种形式,宣传品质生活,倡导高品质生活。

来源:中国妇女网

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计