机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 调查研究 >> 查看


推荐给好友

关于徐州市农村单亲贫困母亲生存状况的调研

  贫困单亲家庭是社会弱势群体中的弱势,这一群体的稳定对社会稳定具有重要的影响,关注他们的生活,探索缓解单亲家庭生活困境的方法和途径,对促进家庭平安和社会稳定具有十分重要的意义,为切实做好这项工作,徐州市妇联在全市六县(市)五区通过发放调查问卷、入户实地调查、召开座谈会等方式对全市单亲母亲生存状况进行了调研走访,共下发问卷3000份,有效回收2800份,召开座谈会26场(次),走访单亲家庭45户,通过对调研数据的统计和对座谈走访情况的综合分析,对全市农村贫困单亲母亲生存状况有了初步了解:

  一、基本情况

  1、文化程度低。问卷显示,在被调查的人群中,小学以下文化程度的占33.1%,初中文化程度的占50%,高中文化程度的占15.1%,大专及以上文化程度的占1.8%。高达83%的单亲贫困母亲受教育程度偏低,文化素质不高。

  2、经济收入低。数据表明,在被调查的人群中,家庭人均月收入在200元以下的占到了43%,她们大多数人没有固定工作也没有固定收入,主要靠种地、打零工、亲戚朋友资助和低保来维持全家生活,生活水平远低于当地平均水平。

  3、健康水平低。调查发现,由于单亲贫困母亲多是中年女性,长年的劳累和压力,使她们患有各类疾病,较为集中的有子宫肌瘤、乳腺疾病、阴道炎等妇科病及心脏病、贫血、腰椎病、眼部疾病和高血压等。患重病和身体残疾不能劳动的占21.1%,有其它慢性疾病的占19.4%。由于不能定期体检,甚至有的人从未体验过身体,因此很多时候都是疾病发作了才检查出来,对待疾病的态度,她们中大多数采取“小病熬、大病拖”的办法,健康状况令人担忧。

  4、社会关注低。在全市展开的调研工作中发现单亲贫困母亲被统一纳入到贫困人口的关心和扶持中,有48.3%的人曾经得到过民政部门的救助,但她们得到的救助基本限于民政部门对贫困人口的一般救助,没有作为单亲贫困母亲的特殊身份得到额外的照顾,民政部门也没有专门针对这一群体的专门扶持政策。有98%的贫困单亲母亲都希望能够得到社会的关爱和援助,但就目前的情况看,这一贫困群体还没有引起社会的高度关注。

  
  二、主要问题

  1、缺乏收入来源。单亲母亲贫困的主要原因是因为没有稳定的收入来源。一是家庭拖累,外出务工难。在农村年龄偏大丧偶的女性90%以上都选择留在婆家生活,存在照顾孩子和老人,同时还要兼顾家务和农活等问题,子女年幼的占12%,子女在读的占60.5%,子女有稳定工作的仅占2.2%,由于家庭的拖累很多单亲母亲无法外出务工,缺乏创收的渠道。二是缺少技能,就业择业难。由于单亲贫困母亲普遍存在文化程度偏低,造成她们多数没有一技之长;年龄偏大,造成很多用人单位不愿意再录用她们的情况,因此大多数人很难找到固定工作。三是缺乏资金,创业致富难。部分想从事生产发展和创业的单亲母亲,也多因为自身条件不够,得不到资金和技术的扶持和帮助,导致无法起步或失败。

  2、缺乏生活保障。一是怕生病,有病不敢看。调研显示,虽然大部分单亲母亲参加了农村医保,但由于报销比例较低,农村医保一般报销约30%,住院报销约60%,而且各地执行还不一样,住院看病又担心家里活没人干,孩子没人照顾,因此不到万不得已,很多人都忍着不去看病。二是怕意外,有事钱难借。调研中有60.5%的单亲家庭孩子还在上学,学费支出占到家庭支出的56.8%。虽然九年义务教育免除了学杂费,但书本费、校服费、食宿费等必须的费用支出让很多单亲母亲犯愁。失去主要男劳动力的家庭生活基本不宽裕,而一些因离异导致的农村单亲家庭,普遍存在着男方不按时、按规定支付抚养费的现象。在调查对象中,有80%以上的单亲家庭长年负债、寅吃卯粮,生活的和心理的双重压力使得单亲母亲们变得敏感和自卑,她们最害怕家人遭遇意外,害怕天灾使庄稼欠收,一家人的日子就无法维续。

  3、缺乏感情交流。一是文化生活贫瘠。由于家庭贫困,她们的家庭支出主要用来满足吃饭和子女教育,家用电器基本限于电视机、洗衣机和固定电话,基本没有娱乐活动,统计中参加过社区文化生活的仅占7.1%,高达89.3%贫困母亲们主要的文化娱乐生活就是听广播、看电视。二是害怕与外界交流。由于传统思想的影响,所谓“寡妇门前是非多”,同时担心由于单亲遭受外人的歧视或者性骚扰,致使多数单亲母亲生活封闭,社交范围狭窄,与外界沟通很少。三是再婚难,心理孤独。离婚或丧偶后很多人希望再婚,但因为婚姻破裂的打击或担心孩子以后受到委屈、家庭负担重、找不到合适的愿意共同养家的人等原因,很多人难以再婚。在座谈中的苗红(化名)只有35岁,丈夫因病去世时她才32岁,是走访中遇到的最年轻的一位单亲贫困母亲,由于丈夫是独子因此家里有爷爷奶奶、公公婆婆、两个年幼的孩子6口人需要她独自照顾,当问她是否想到再嫁时,面对家庭沉重的负担,她只能苦笑做答。同时单亲母亲由于担心周围的人对自己有异样的看法或受到侵扰,生活中和感情上的很多难题找不到可以信赖的人倾诉和帮助,没有交流和排解的途径,致使她们感到苦闷和孤独。

  4、缺乏家庭教育。一是对孩子性格的影响。有的孩子因为父母离异过程中长期争吵打骂的影响,变得情绪暴躁而形成蛮横、粗野和冷酷的性格;有的孩子因为父母迁怒或被寄予过高的期望无法实现而经常被责骂殴打,变得忧郁、神经质或对父母和社会充满怨恨;有的孩子因为单亲缺乏父爱的影响,形成孤僻、怯懦的性格等,这些消极性格的影响将对他们以后的生活产生很多的负面影响。二是对孩子学习成绩的影响。许多单亲母亲在情感上受过严重的创伤,视子女为唯一的精神支柱,把自己所有的希望都寄托在子女身上,在孩子的学业上要求过高的期望值,给子女造成过重的心理压力,或是单亲后忙于应付生活无暇照顾孩子的生活学习,从而使他们的成绩普遍不够理想。三是对孩子心理健康的影响。很多单亲母亲在对孩子的亲情关爱和感情沟通上有一定的偏差,或是用溺爱弥补孩子失去的另一半父爱或母爱,或者离婚后把自己对另一方的怨恨强加在孩子身上,不让孩子见对方或整天数落对方的不好等,在孩子心中埋下仇怨的种子,往往使孩子在成长过程中形成孤僻、冷漠、自私、怯懦的性格,而这一性格上的偏执可能会影响孩子终身的幸福。

  三、建议与对策

  1、重视单亲贫困母亲群体的生存状况。
  市妇联曾在全市范围内对1000户矛盾纠纷家庭开展问卷调查,有近40%的家庭矛盾产生的主要原因是生活困难造成的。有61%的单亲贫困母亲选择首选希望得到社会援助,有22%的希望得到就业和培训的机会,有17%的希望能够定期检查身体。有98%的接受调查的单亲贫困母亲希望社会能关心重视她们这一特殊群体。非常需要得到各方的关心和帮助。

  2、汇集社会力量关爱和帮扶单亲贫困母亲。
  一是搭建宣传平台,把单亲贫困母亲推向公众的视野。市妇联与市红十字会联手在电台推出了以关爱母亲为主要内容的《母亲》专栏。捕捉真挚感人的母爱故事,挖掘自强不息的母亲素材,宣传无私奉献的母亲典型,关爱贫困单亲的母亲生活,从而汇聚社会的力量,呼吁更多的爱心企业、爱心团体和爱心人士加入到关爱母亲、帮扶贫困单身母亲的事业上来,使更多的母亲特别是贫困单身母亲共享社会大家庭的温暖,共建共享改革开放的成果。专栏推出以后,已经有数十位自强不息的母亲走进了直播室讲述自己的人生故事,给人启迪、催人泪下。二是争取多方重视,倾情关爱单亲贫困母亲。单身母亲胡芳芝十多年来仅靠几亩地自己独自拉扯两个孩子生活,尽管在几年前就知道患的子宫肌瘤,而且腰背越来越酸痛,但却一直没有钱去医院做进一步检查。得知这一情况后,市妇联与市红十字会共同向她伸出了援助之手,母亲节的当天,在新沂市人民医院,由该院最好的妇科主治医生亲自为她做了肿瘤切除手术,并免除了她所有的医疗费用。手术的当天,市妇联和市红十字会的主要领导还亲自去医院看望了胡芳芝,并送去了慰问金。三是整合多方资源,提高单亲贫困母亲受益面。为使更多的贫困母亲减少妇科疾病的困扰,市妇联联合中国人民解放军第九七医院共同发起的针对弱势妇女群体开展的医疗服务公益行动,六项医疗公益服务行动,即开通一条女性健康知识咨询热线;创建一个女性健康公益网站;发放一本女性健康手册;组建一支义诊服务队;在社区布置一块女性健康知识展板;不定期为特困家庭女性患者实行妇科微创手术减、免费治疗,通过六项医疗服务活动,为全市城乡单亲贫困母亲提供医疗咨询、免费体检、巡回议诊、妇产科微创手术等医疗卫生服务,使全市贫困母亲享受到实实在在的实惠。与此同时,全市各级妇儿委积极推动为妇女办实事的民心工程,力推在年内实现全覆盖妇科病检查项目,即县级以上政府至少每两年组织已婚育龄妇女进行一次妇科疾病检查,重点落实100万特困家庭妇女按标准免费检查工作。

  3、建立健全帮扶单亲贫困母亲的工作机制。
  一是建议建立单亲贫困母亲专项救助基金。救助基金主要用于对单亲贫困母亲重大疾病的救治、家庭遭遇重大事故的救急、对学业优异的贫困学子的助学等用途。二是建立单亲贫困母亲家庭档案。妇联负责对全市单亲贫困母亲的情况进行摸底,建立动态档案,对她们遇到的困难和问题要随时掌握,提出帮扶申请,确保有限的资金用在最需要的地方。三是建立单亲贫困母亲技能培训档案。组织她们参加家政服务、月嫂等专业培训,提供合适的就业岗位。四是整合社会资源形成救助合力。由妇联组织对重点贫困单亲家庭进行摸底统计,并登记造册建立档案,并与其它部门形成信息户动;民政部门对贫困家庭实行应保尽保;教育部门发挥学校老师的作用对单亲孩子给予心理关爱,对单亲贫困求学的孩子给予学杂费的减免;医疗部门对单亲贫困家庭就医给予一定的优惠,从多方便形成救助合力。

来源:中国妇女网

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计